にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2017年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧
柚子パウンドケーキ
f0101128_20383270.jpg

 柚子甘露煮をそろそろ使いきらないと、
ということでパウンドケーキに仕立ててみました。

 いままで、そのままお茶うけにしたり、ヨーグルトとまぜたりしてチマチマといただいてきましたがこれで一気に3個消費。

 甘露煮自体にもかなり砂糖を使っているので、パウンド生地にはメープルシロップを使いました。そして、これが予想外の美味なり。

【分量など覚書】
花柚子甘露煮、3個
卵、2個
メープルシロップ、50ml
薄力粉、100g
バター、100g

柚子の甘露煮はつぶしつつ、種を取り除いておきます。
皮もかけら状に。卵とメープルシロップをもったりするまでハンドミキサーで攪拌。
ここへ薄力粉を2、3回に分けて加えながら、ダマにならないようヘラで混ぜます。
潰した柚子をいれて混ぜます。
とかしたバターを投入し、さらに混ぜます。
パウンド型へ流し入れ、170℃ で40分焼いて完成。

やきたてはふわふわサクサク。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-31 20:41 | キッチンの実験 | Comments(0)
隅田川の花火大会
f0101128_10420733.jpg

 昨晩は年に一度の隅田川花火。といっても相変わらずのテレビ鑑賞ですが。

 夕方からお江戸南方面はものすごい雨。ドーっという大音響とともに降ってくる雨に、こりゃダメかと半ば諦めていたのですが、テレビをつけたら隅田川は小降りの模様。

 花火大会、無事開幕いたしました。屋形船もたくさんでてるなぁ。

f0101128_10430765.jpg


 花火はそのまま粛々とすすんでいくなか、断続的にスコール&雷の昭和高齢住宅周辺。


 ほんとに局地的。雨雲レーダーでみても、あからさまです。

f0101128_10442675.jpg


 でも隅田川では、この大輪。


 花火やさんのみなさま、そしてテレビ東京、ありがとさんです。

敢行していただき、感謝。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-30 10:52 | 観賞用 | Comments(2)
冬瓜生姜煮とわけぎ出汁浸し
f0101128_10342228.jpg

 なかなかカラッとはしない天気が続きます。ジメジメ。

 冬瓜煮たのも、冷蔵庫で冷たくしておいていただいています。



 干しエビのだしで、生姜たっぷり。

f0101128_10374574.jpg


 見切り品に置かれていたわけぎは、塩茹でしてお出汁にしたして、もとい、浸しておきました。


 こちらのは白だしベース。これも冷たくして。

それでも流れる汗。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-29 08:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
白レイシも
f0101128_08244433.jpg

 白いの含めて、カーテンの上でもじゃんじゃん成長中。


 カーテン自体も徐々に高さが出てきました。


 現在先端が二階窓枠へ到達しています。


累計15本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-28 11:21 | ゴーヤ | Comments(2)
リリコ、収穫
f0101128_08231879.jpg

 リリコ、再び赤く熟してきました。


 朝採りトマトで冷やしトマト。


 夜の贅沢なアテです。


収穫サイズが徐々に大きく。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-27 07:30 | トマト | Comments(2)
青柚子氷でタカラロック
f0101128_07583401.jpg

 青柚子を散らした氷ができたので、さっそく

 宝ロック@青柚子♪

f0101128_07594745.jpg

 そして夏の定番。茄子の南蛮漬け。


 最近、夏以外にも常備菜になりつつあります。

夏本番、なはずなのに、戻り梅雨。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-26 08:03 | 花柚子 | Comments(0)
青柚子氷
f0101128_08045986.jpg

 花柚子の枝が全面に張り出してきていたので、ちょっと伐採。その中に青柚子がついているものがあったので、収穫してきました。

 それにしても枝もトゲもがっつり成長しています。


 気をつけていたのに、撤収する際、グッサリ指にさして流血TT

f0101128_08051076.jpg


 いい香りの青柚子、まずは青柚子氷に。


 これでタカラロックの予定♪

色も爽やか。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-25 08:11 | 花柚子 | Comments(0)
ゴーヤと青ゆず
f0101128_08021306.jpg

 ゴーヤがぶら下がっている横で、今年も花柚子の木に青い実がたくさん出現しました。



 どちらも本年好調です。


ゴーヤは累計12本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-24 08:30 | ゴーヤ | Comments(0)
セロリの浅漬け
f0101128_16520593.jpg

 セロリを刻んで、軽く塩もみして白だしで浅漬けにしました。

 ランチに立ち寄るお蕎麦屋さんで漬物を出してくれるのですが、美味しいので真似っこしてみました。


 冬のあいだはゆず入りの白菜だったのが、夏場はセロリに交代しているのです。

分量など、覚書。
セロリ、1本
塩、小さじ1
白だし、一回し
輪切り唐辛子、ひとつまみ、
白ごま、適宜

セロリは小口に刻んで塩を振ってしばらく置いてから揉んで軽く絞ります。
唐辛子、白ごま、白だしと合わせて、冷蔵庫で冷たくしておきます。

あえてすぐでも、美味しくいただけます。

セロリ一本するっと消費。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-23 17:01 | キッチンの実験 | Comments(2)
だしごはん
f0101128_12595373.jpg

 早朝からすでに暑い。水風呂で冷まさないとなにもできないわん。

 ここのところ、あさごはんは、こんな感じでございます。

 なかなか支度する気もおきませんが、だしなら冷蔵庫で常備しているので、ささっと。

 まんなかに卵をおとしても◯。のどごし良いし♪
 久しぶりにだしの分量など覚書を。大葉は自前水耕のどすこい大葉山です。

オクラ10本、
キュウリ2本、
ナス2本、
みょうが4本
大葉、大小とりまぜ10枚白だし、ふた回し全部みじん切り、今回は全部そのまま。
ジプロックコンテナにいれて白だしをふた回しくらい、全体をよくまぜて冷蔵庫で放置。

一週間以内をめどに食べきります。



大葉山、健在。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-22 13:05 | キッチンの実験 | Comments(0)