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山菜、シェーブル、リースリング
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 コシアブラの煮浸し、たっぷりです。

 時間がたっても、色はきれいなまま。さすがです。

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 一緒に、意外なお得値段でみつけたシェーブル。

 PRÉSIDENTのシェーブルですが、結構おいしい。PRÉSIDENT侮れないわ。

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 NZリースリングをみつけたので、ご一緒に。


 あまり普段はリースリングいただかないのですが、これがなかなかの相性でした。

うす苦味コンビ。
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by ivrogne | 2017-05-28 20:56 | キッチンの実験 | Comments(0)
アイコの天ぷら
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 コシアブラが届いた際に、おまけ♪、とアイコが3本ほどのせてありました。煮浸しにするほどの量でもないので、さくっと天ぷらに。


 ここらあたりのスーパーには絶対並ばないであろう、こういう山菜をいただけるのは、たいへんありがたいことです。感謝、感謝。

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 炙りベーコンに木の芽盛り。

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 奈良漬。べっこう色が素敵です。

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 で、最近にしてはめずらしく、久しぶりにこんなものを開けてみました。

 紹興酒は温めて飲まれる向きも多いのですが、ワタクシ的には常温が一番。


 、、、よく見たら、cooking wine、だって。ま、確かに安い老酒でしたが、料理酒とは。

特価の老酒@錦糸町。
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by ivrogne | 2017-05-27 14:53 | キッチンの実験 | Comments(2)
加賀太きゅうり
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 最近のスーパーは、仕入れるものも様々。この日は加賀太きゅうりが特売に。実物をみたのは(たぶん)初めてです。

 ググってみたら、皮を向いて種の所もとるらしい。

 薄切りにして、袋に少しだけ残っていた塩昆布であえて見ました。あっさりしてなかなかよろしい。

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 こちらは普通の茄子で、焼き茄子。生姜たっぷり。

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 すっかりい夏日な気温となったので、泡とご一緒に。

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 シャンパーニュ様です♪

極楽、極楽。
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by ivrogne | 2017-05-26 21:20 | キッチンの実験 | Comments(4)
こしあぶら三昧
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 たらの芽、ふきのとうに続いて、コシアブラが届きました。


 まずは天ぷらで。緑がとても鮮やかです。

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 たくさんあるので、煮浸しも。


 白だしとみりんでさっと火を通すだけです。ほろ苦な山菜の香りが残って大変美味なり。

もちろん、お酒とともに。
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by ivrogne | 2017-05-25 16:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
ガスパチョの季節
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 今年もガスパチョの季節がやってきました。

 蒸し暑い朝には、味噌汁よりもこちらの登板が増えます。夜に仕込んでおいて、朝はフープロでガーっとするだけ。そしてタバスコもたっぷり♪

【分量など】(3〜4人分)
玉ねぎ、一個
キュウリ、二本
トマト、二個
レモン汁、大さじ3
オリーブオイル、大さじ2
氷、適宜
タバスコ、適宜
残ったバゲットなど(あれば)、3〜4切れ

玉ねぎ、キュウリ、トマトは薄切りにしてこの順番でボールに重ね
レモン汁、オリーブオイルを回しかけて冷蔵庫で一晩放置。
フードプロセッサで全部を砕く。

途中で氷も入れて一緒に砕くとさらにキンキンでいただけます。
タバスコを好きなだけ振りかけて完成。

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 この日も朝からぐんぐん気温が上がって、日中は30度近くまでなりました。


 が、日が暮れると肌寒いくらいの風がふくので、ご兄弟はフカフカカーペットエリアへ自主退避。

 まだまだ開きへの道のりは遠い模様です。

相変わらず気温の上下がはげしい。
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by ivrogne | 2017-05-24 09:11 | キッチンの実験 | Comments(2)
ズッキーニ、花芽
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 ズッキーニにたくさん花芽がついてます。雄花、雌花、ちゃんと両方。


 花が咲くのはもうすこし先になりそうですが、大変楽しみ。今年は購入した苗も含めて、計3株がプランターに鎮座されております。


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 ところで、たまにランチに行く定食屋で、メニューは全く変わっていないものの、メニュー紙がリニューアルされました。



 が、ゴマブリの鮮度は大丈夫でしょうか^^;

ここのにいちゃん、ねえちゃんは大変元気。
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by ivrogne | 2017-05-23 23:17 | ズッキーニ | Comments(0)
生姜で水茄子
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 大阪のみなさまに教えていただいたとおり、二つ目の水茄子糠漬けは、手で割いて生姜をすりおろしました。

 前回、包丁できったときとは、別物になりました。旨し♡

 kentさま、ジェシカさま、ありがとうございますです(_o_)

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 やっぱりお供は日本のお酒。


 熱燗、ではありません。お風呂の底に氷水を張って、冷たくしました。

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 調子にのって、たまごも焼いちゃいました。


 そしてこちらにも生姜を。いつもは大根おろしオンリーで行くのですが、生姜プラスも贅沢感満載です。

大満足。
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by ivrogne | 2017-05-22 07:23 | おいしい買い物 | Comments(2)
朝顔発芽
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 今回、まっとうな季節に、室外で種をまいた朝顔が一つ、発芽しました。


 結構たくさんまいてみたのですが、今のところ発芽はこの一つだけ。発芽率は、いまひとつです。

 ジェットコースター気温のときとちょうど重なってしまったせいかもしれません。夏気温が続くようなので、もう一度トライしてみようかと。


ちょっと斑入りな葉。
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by ivrogne | 2017-05-21 20:00 | 観賞用 | Comments(0)
ズッキーニにも花芽
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 ズッキーニが気温とともに、伸び始めました。もう小さい花芽がのぞいてます。



 今年も花をたくさん見られますように。


本日夏気温。
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by ivrogne | 2017-05-20 16:02 | ズッキーニ | Comments(0)
定番、戦利品
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 先日の弾丸大阪訪問の戦利品、定番のこちらももちろん。


 551豚まんでございます!

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 今回は伊丹で海老しゅうまいセットにしたので、こちらも一緒に♡




 あぁぁ、シアワセ♪

しゅうまい、変則で生姜とわさびにしてみた。
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by ivrogne | 2017-05-19 07:24 | おいしい買い物 | Comments(4)