にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
kentさま、 もうね..
by ivrogne at 07:29
ジェシカさま、 なんか..
by ivrogne at 07:27
ジェシカさま、 ラーメ..
by ivrogne at 07:23
お疲れ様でした。 ほん..
by kent627996 at 00:00
お帰りなさい。 ホント..
by drop0516-edge at 19:10
以前の記事
<   2017年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧
炙りベーコン木の芽のせ
f0101128_07115799.jpg

 たくさん茂っている木の芽を、炙ったベーコンに積み上げてみました。

 このベーコンは厚手のものをこの状態にカットしてあるものなので、
開けたらそのまま炙るだけです。



 フライパンで一度焼いて(油をだして)から、魚焼きグリルが効率よいみたい。
 木の芽が意外にあいます。白と一緒に♪


も少し炙ってもよかったかな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-28 07:18 | ハーブ | Comments(0)
ほどけるぼきゅ
f0101128_06565081.jpg

 お江戸南方面、まだちょっと肌寒いきもしますが、それでも赤道との気温差10℃超くらいに縮まってきているので、磐音さんの足もほどけ気味となっています。

 片足伸ばしのおなか半解放。


 爆睡中です。



 お江戸では、ここ三年ほど一緒にお仕事させていただいていた方が、急逝されるという悲しいお知らせが待っていました。
 金曜日には普通に顔をあわせていたのに。帰り際に笑って挨拶してたのに。
 土曜日に倒れられた、とのこと。

 みなさん、とりたてて口にだしたりはしないけれど、チーム全体が沈んでます。

 でも(あたりまえですが)お仕事は続く。なんとかがんばらないと、です。

合掌。

by ivrogne | 2017-04-27 23:17 | ぼきゅ磐音 | Comments(0)
北上
f0101128_1433877.jpg
 いつものことながら、最後の最後までバタバタしつづけましたが、やっと北上の機内へ。

 こんなお夜食にありついてから、爆睡しました。なんとか早朝にお江戸上陸しています。





 微妙な時期だっただけに、上空でなんしか飛翔物と出会わず、一安心です。


とはいえお江戸PJでは別な衝撃が。。。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-26 18:40 | 出張中 | Comments(4)
川の通り道、再びもどる
f0101128_820596.jpg
 赤道、川の通り道が再び元に戻りました。

 ちょうど4年ほど前、川の通り道を変えてまで、地下鉄駅の工事が始まっていました。

 駅は無事完成してもうすぐ開業のようですが、フェンスが取り払われたところ、なんと川の通り道が元に戻ってました。工事中川が迂回していた場所は埋め戻されて再び芝生へ。


 4年間埋め立てられていた場所は、工事用の臨時の場所だった模様。


f0101128_8262567.jpg
 埋め戻された芝生には、ちゃんと新たな植樹も。


 ま、結果的には駅はちゃんと元の川岸側に出現したわけで、川だったところが駅になったわけではないので、それはそれで一安心です。


 とはいえ、工事自体の不思議感は否めず。

不可思議なり。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-25 08:31 | 出張中 | Comments(0)
赤道で大阪王将
f0101128_20262862.jpg
 赤道のデパ地下フードコートで、こんな看板を発見。

 見かけはなんとも赤道ちっくなテリヤキチキン(ぽい)のせ麺、のように見えますが、器が大阪王将。


 そして、上にはチャーハンぽい写真も。なんだか色がチリなかんじですが。


f0101128_20293827.jpg
 そんな店はなかったはずだよなぁ、、、と思いつつ、入り口側にまわったところ、こんなお店でした。

 大阪王将プレゼンツ、ということらしいです。


 ご興味のある向きには、ぜひどうぞ。Bugisの下です。

 Singaporeには、日本からのお店は結構たくさん出てます。よしのや、大戸屋、やよい軒、牛角、などのチェーン店のほか、うなぎの竹葉亭とか以前激写(?)した、たも屋とか。

 あと、有名ラーメン店とか居酒屋系も。ひものやも進出。お客さんは日本の人多いめですが、現地の人にも人気らしい。


これも日本ブランド?


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-24 20:44 | 出張中 | Comments(2)
昼便移動
f0101128_10445741.jpg
 そんなわけで、昨夕より無事赤道ほぼ直下に南下しております。

 きのうの朝のお江戸上空は雲が厚い、とは思っていましたが、やはり伊豆半島あたりまではこんな雲具合で富士山も拝めませんでした。

 ま、でも雲の造形はけっこう見ていて飽きないので、それはそれでいいのです。


f0101128_10511134.jpg
 それにしても、やはり昼便は優雅ですなぁ。

 深夜便は、行きも帰りも、とにかく乗ったら寝る、ことしかアタマにないのですが、たまには昼間移動で優雅な土曜日でも、バチはあたらない、、、かな???

 ここのところ、2月、4月と昼便が続いているにもかかわらず、ちょっと小心者なワタクシ。

4月のムースは桜つきだった。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-23 10:58 | 出張中 | Comments(0)
わさび菜とボローニャハム
f0101128_07265435.jpg 


 わさび菜切って、ボローニャハムをのせただけです。なんともやる気ナシ。




 でも色的には、綺麗な春色かも???


 先ほどから羽田のラウンジにきておりますが、さすが土曜の朝は空港の人多し。

 しかも心なしかセキュリティも厳しいようです。時節柄いたしかたござりませぬな。

本日、これから南下します。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-22 07:30 | キッチンの実験 | Comments(4)
今季、初だし
f0101128_16453355.jpg
 今シーズン、初めてのだしを仕込みました。

 きゅうり、オクラ、みょうが、大葉です。

 大葉は我が家のどすこい大葉山からたくさん摘みました。


f0101128_16494011.jpg
 炊きたてご飯によくあいます。
オクラはフィリピン産。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-21 16:51 | キッチンの実験 | Comments(2)
一つだけ、発芽。
f0101128_16105225.jpg
 気温アップダウンが激しいなか、ズッキーニのうち一つだけが発芽しました。

 あとはゴーヤも万願寺も、まったく気配なし。

 ですが、相変わらずズッキーニは立派な発芽です。

ふんっ、と聞こえそうな双葉。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-20 20:30 | ズッキーニ | Comments(0)
ブロッコリの花
f0101128_1674164.jpg
 いろいろバタバタして、すっかり放置してしまっていたら、ブロッコリの花が

 満開

 になってしまいました。あぁぁ。

とりあえずテーブルに飾ってみる。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-19 07:00 | ブロッコリ | Comments(0)