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ほやの刺身
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 魚売り場でホヤ発見。

 丸のままのもでていましたが、エネルギー切れにて、つくってあるほうに手が伸びました。

 多分これは半個分とおもわれる(向いた半個分の殻も添えてあった^^;)ので、丸々のほうがオトクと思いつつ。

 それにしても、あの外側は添え物にするものなのでしょうか。。。

殻の画像は自粛^o^


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-03-31 07:13 | おいしい買い物 | Comments(2)
桜、足止め
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 開花宣言から数日たっても、まだ桜の気配が感じられない東京東側。

 この公園は桜だらけなので、お花見用に提灯までスタンバっているというのに、眺めはスカスカ

 奥の方で辛うじて寒桜ぽいのがはなをつけているのみ、です。

冬コートへ逆戻り。


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by ivrogne | 2017-03-30 06:45 | 準備とか | Comments(2)
抹茶ラテ
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 週末とうってかわって冬気温が続きます。

 もういいかな、と思ってコートの丈を短くしてみたら、寒くて風邪ひきそうです。


 なので、朝から抹茶ラテ。エアロチーノさまさまです。

お腹が温まる。


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by ivrogne | 2017-03-29 07:03 | 準備とか | Comments(0)
桜海老、生、ゲット♪
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静岡の海からの生さくらえびを入手しました。

 菜の花のお浸しといっしょに、春のアテ。


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 まだまだ寒いですが、アテが春なので、泡をあけました。


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 シャンパーニュでございます。

気温が春には程遠い。


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by ivrogne | 2017-03-28 08:30 | キッチンの実験 | Comments(2)
千秋楽のおとも
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 千秋楽の盛り上がりを見逃すまいと、いろいろ支度してテレビの前にスタンバイ。

 たらの芽と油揚の煮浸しをつまみつつ。


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 ダメ元でも出るだけエラいわ〜〜なぞと、生ぬるく観戦していたものの、いきなり本割にてダイコーフン。

 そしてまさかの優勝!
 いや、まさかなどといっては大変失礼ですね。あっぱれ横綱でございます。

 実物にはまだはやい夜桜がわりのお皿にもった、青柳とエンガワで勝手に祝杯あげました。

大横綱。どすこい。


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by ivrogne | 2017-03-27 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
菜の花のアーリオオリオ
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 まだまだ空気は冷たいですが、菜の花はじゃんじゃん出回りはじめてます。

 さっと湯がいて、ニンニクと唐辛子を弱火でグツグツしたオリーブオイルをざざっとかけました。

 実はプランターから刈り取ってきた、自家ブロッコリもちょっと混ざってます。ふほほ。


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 本日は白をおともに。


 なんと箱ワインです。日本酒、焼酎だけでなく、最近はワインも箱ものに手をだしてしまいました。種類もいろいろありますし。


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 ロブションのバゲットと、カレンズのパンといっしょに。


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 そして、一つだけ棚に放置してしまっていた、イカスミのパスタソース(パウチ、とっくにK点越え)を消費するのに、ワインで少し伸ばしてホタルイカを混ぜました。

 見たくれはアレですが、というかなんだかわからない状態ですが、味はなかなか。

もう一つミートソースのパウチも発見。使わねば


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by ivrogne | 2017-03-26 11:23 | キッチンの実験 | Comments(2)
酒肴2つ
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 先日の桜蒸しを冷蔵庫にいれておいたら、煮汁が煮凍り状態になって餡をひいたようになりました。しかも葉の緑がついていて、小綺麗になってます。

 白い器に盛るにはちょうどよし。

 横のもう一つは、茄子のゴマ和え。こちらも最近のマイブーム。


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 朝晩はまだまだ冬気温。

 で、猫兄弟がソファで一体化しています。カバーもどんどんたぐっていくので、朝には猫巻状態に。


風が冷たい。


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by ivrogne | 2017-03-25 10:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
牛すじスープ煮
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 連休の間に牛すじを圧力鍋で柔らかくして煮汁ごと冷蔵庫保管してました。

 寒さが戻ってしまったので、この牛すじと、小松菜、舞茸を白だしと酒で煮ました。

 このままでも体温まるおいしいスープ煮ですが、汁かけごはんにしても、美味なり。


牛すじ、300g
小松菜、1把
舞茸、1パック

牛すじはぎりぎりかぶるくらいの水で、圧力鍋15分加圧。
ざく切りの小松菜と割いた舞茸、細切れにした牛すじを、白だし、酒と少量の水を足してグツグツ。



桜は本当に咲いているのか。


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by ivrogne | 2017-03-24 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
ロブションのキッシュとクロックムッシュ(残)
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 渋谷駅通過ついでに、久しぶりのロブション@ヒカリエ店舗に立ち寄りました。

 菜の花とベーコンのキッシュ、鮭とほうれん草のクロックムッシュ。

 なのですが、サイズのわりにどちらも結構なボリュームで、ちまちまちまちま、いただきました。これは最後の残骸。

胃の退化著しい。


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by ivrogne | 2017-03-23 22:27 | おいしい買い物 | Comments(0)
今季の花柚餅子
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 年末から干していた花柚餅子、お江戸も開花宣言が出たことですし、一つ開けてみました。

 こんな色合いですが、香りはフレッシュです。

これは松の実バージョン。


それにしてもこの気温で開花宣言とは。


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by ivrogne | 2017-03-22 08:05 | 花柚子 | Comments(4)