にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2017年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧
ゆず味噌和え、うど
f0101128_7591627.jpg
 先日のぬたの前に、実はこちらを作ってました。

 ぬたにしようとして、お酢の在庫切れに気付いてしまったという、なんともお粗末なことでして。白味噌に自家ゆずソースを合わせて、それでたんざくに切ったうどを和えてます。

 これはこれで、美味なり、です。

まだ木についている柚子も有。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-31 06:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
味噌粕漬け、ぶり
f0101128_7535939.jpg
 買い物が重なり、余ったぶりを味噌粕に漬けておいてみました。

 色は味噌漬けぽいですが、香りと味はさっぱりした粕漬けです。旨。

 この味噌粕は現在の味噌最新版(昨年の初め仕込み分)の仕込み時の蓋につかった酒粕です。

今年は味噌の支度がまだできない。。。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-30 05:57 | キッチンの実験 | Comments(2)
うどのぬたwithわかめ
f0101128_12475342.jpg
 先週、出かける前にとっておいたうどの柔らかいところを、ぬたにしました。

 ついでに冷蔵庫に放置されていたワカメも投入。春の香り満載です。


 うちのお年寄りが、電子レンジを使おうとして、どうやらオーブンボタンを押した模様。プラスチックのレンジ蓋がドロドロになって皿と一体化しました。やれやれ。そろそろ台所仕事はもう手を出さないでいただきたい。


しかし、説得困難なり。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-29 12:52 | キッチンの実験 | Comments(2)
梅、開花!
f0101128_8193289.jpg
 一昨年の夏に導入していた梅の苗木、鶯宿ですが、今年は初めて蕾がつきました。

 最初はつぶつぶした桃色が出現したくらい、でしたのに、早速膨らみ始めています。



f0101128_8131483.jpg
 と思ったら、一つだけ咲いてます!

 旧暦正月だから、というわけでもないでしょうが、絶妙なタイミングで第一号の開花を拝むことができました。

 いやー、めでたい。

Happy Lunar New Year。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-28 08:17 | 観賞用 | Comments(4)
春節直前の空港
f0101128_7591884.jpg
 帰路、赤道の空港はこんなことになってました。

 なぜにピカチュウ、こんな大々的に、


 と思わなくもないわけですが、ま、たしかにめでたい感満載な色彩ですからね。


f0101128_825535.jpg
そして、こちらは金の酉。

 ちょうど逆光なので、黒っぽくなってしまいましたが、巨大な金の酉が鎮座してます。

Happy Year of Rooster。

過年好。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-27 06:32 | 出張中 | Comments(2)
本日、北上
f0101128_9271373.jpg
 なんとかあと一息、というところまできました。

 本日は午後便にて北上します。


 明後日には春節、Chinese New Year 、やっとこちらにも酉年がやってくるせいか、みなさん、なんとなく賑々しくなっております。が、相変わらず赤道は、らしからぬお天気と気温が続いています。

とはいえ、東京との∂は20℃強。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-26 09:31 | 出張中 | Comments(0)
日曜日のテレビ観戦のおとも
f0101128_8375945.jpg
 赤道は雨降りで、粛々と作業をこなしているのみなので、日曜日の晩酌記録を。

 晩酌、という時間よりかなり早めから、大相撲中継にはりついておりました。なんといっても稀勢の里vs白鵬、の結びの一番。悲願の初優勝後の一番を待っていた次第。

 たくさんのどすこいを抱えるウチの水耕エリア&ハーブ鉢エリア横にて、芋焼酎ロックをお供に、堪能。


f0101128_8431384.jpg
 稀勢の里関がめでたく横綱を倒したあとは、祝杯(?)モードで天ぷらを揚げました。

 ごぼうのささがきと、初物のうど、です。

 もうウドがでまわるとは、ちょとびっくり。でも美味しい春の香りを楽しみました。根もとのかたいところと、穂先の部分を使って、残りの柔らかいところは、帰ってからぬたにする予定。


正式に横綱決まるの、今日かしら。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-25 08:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
雨降り&涼しい赤道
f0101128_8295674.jpg
 赤道は、着陸時から雨降りです。

 珍しく一日中雨がやまず。しかもスコールではなくて、ずっとしとしと雨。まるでお江戸の梅雨のようです。


 まあ、確かに季節(というのか微妙ですが)的には雨季になるのですが、こういうお天気が最近増えているような気がします。

 気温も低め、30℃に届きません。とはいえ、ニポンの気温から比べれば、大変快適。

冷房いらない。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-24 19:42 | 出張中 | Comments(0)
さて、南下
f0101128_21183968.jpg
 週明け早々、寒さの戻った東京南端ですが、これから夜をまたいで、約2ヶ月ぶりの赤道へ南下します。

 ご兄弟になま温かく見送りされております。

気温差30℃。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-23 21:22 | 準備とか | Comments(0)
プーパッポンカレー
f0101128_14273086.jpg
 ここ1ヶ月ほど、タイカレーを外でも家でも食べてないことに愕然とし、いきなり日曜早朝からカレーの決断をしました。

 いつものグリーンカレーではなくて、かに玉カレーです。

 どすこいバジルから摘んできたバジルの葉を追加して、水耕エリアで絶賛成長中なパクチーもトッピング。


f0101128_14295346.jpg
と言っても、一から作ったわけではなく、カルディで先日見つけたレトルト使用です。

 卵一個で、と書いてありますが、レトルトの中身が意外にたっぷりだったので、私は卵2個使用。

 そして、これまた朝一から、ジャスミンライスを炊きました。


f0101128_14363379.jpg
 こんな立派なフレッシュチリも数本はいってます。

 きっちり辛いカレーで、朝から南国気分をちょっと味わって、大満足です。

プーパッポンカレー、てPPAPみたい。PPPCか。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-22 14:39 | キッチンの実験 | Comments(0)