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水飲み休憩
f0101128_8342597.jpg 渋谷大騒ぎ、に触発されたか、かぼちゃ🎃マン、イワも大暴れ。

合間に水飲み休憩です。



 お兄様もジツはこの裏で大活躍、もとい、大暴走。


かぼちゃマンはノドがかわいた。
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by ivrogne | 2016-10-31 20:31 | ぼきゅ磐音 | Comments(2)
大阪の戦利品
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 昨日は帰路の伊丹空港で、忘れずに551へ。豚まんとエビシューマイをゲットして東京へ戻りました。

 さっそく、豚まんをチン。軽く全体を水で濡らしてから、フタなしで温めるとちょうど良い具合です。


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 エビシューマイもチン。こちらはレンジ蓋をかぶせて。


 満足、満足。


辛子と一緒。
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by ivrogne | 2016-10-30 10:37 | キッチンの実験 | Comments(2)
西参り
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 本日は早朝から、大阪でお寺参り。

 昨晩のしとしと雨天気とはうってかわって、真っ青な空です。お線香とろうそく売り場はまだ開いてないかとおもいましたが、ちゃんとお寺の方が売ってくれました。

 来年は、また新しい仏さまが出来上がるとのこと。


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 昨晩は西方面のお仕事終了後、大阪にてべっぴんさんと久々の再会でした。

 今回は普通の時間に開始できたので、立ち飲みから。初めてのひとサービスの美味しい湯豆腐に大満足。お出汁が絶品なり。


 このほかにもいろいろ廻りましたが、写真もとらずに、おしゃべり三昧。あれやこれや、いろいろと、大変おいしく、大変楽しい時間でございました。


感謝、感謝。
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by ivrogne | 2016-10-29 17:19 | 外ごはん | Comments(2)
あんきも
f0101128_852868.jpg アンコウが並び始めました。

鍋セットの横には、あん肝の生が。

早速、今季初のあん肝を作成しました。


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 薬味には生七味。


下処理すめば意外にお手軽。
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by ivrogne | 2016-10-28 08:54 | キッチンの実験 | Comments(2)
二階から収穫
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 なんと、二階の窓から立派なサイズのものを収穫。


累計11本。
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by ivrogne | 2016-10-27 22:27 | ゴーヤ | Comments(0)
二色芋ようかん
f0101128_8401227.jpg 紫芋と普通のサツマイモの二色で芋羊羹に。

ただワタクシのすることなので、砂糖なし。芋の甘味のみです


お茶にもアテにも。
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by ivrogne | 2016-10-26 07:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
サンマ糠漬け
f0101128_8382939.jpg 5日ほど冷蔵庫で糠に浸かったサンマ様。

いつもは頭もワタも落として漬けるのですが、今回は丸のままいきました


糠漬けでもまだ油がたっぷり。
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by ivrogne | 2016-10-25 06:27 | キッチンの実験 | Comments(2)
3本出現
f0101128_830186.jpg なんと、気温20℃前後をウロウロするようになってからの、この収穫。

まだまだグリーンカーテン活躍中。


累計10本。
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by ivrogne | 2016-10-24 05:37 | ゴーヤ | Comments(0)
熱燗のお供
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 朝晩の気温はめっきり下がり、熱燗がフィットするようになりました。

 お供には糠漬け。大根と長芋。


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 蕪の葉の炒め煮。

 ごまと生姜たっぷりです。


蕪本体は味噌汁に。
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by ivrogne | 2016-10-23 13:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
黒豆の枝豆
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 黒豆の枝豆です。

 枝豆なんで、まだ黒になる途上ですが、それでもうっすら黒豆の気配。味が濃くて香りもよろしい。


 丹波篠山からはるばるやってきました。


皮も茶色なとこが多い。
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by ivrogne | 2016-10-22 09:21 | キッチンの実験 | Comments(0)