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ほどける磐音
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 夜、ソファでごろごろしていたイワさんがほどけました。


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 下から覗くと、口元までほどけてます。

 ちっちゃい歯が丸見え。



 墨仁お兄様は、隣で微動だにせず。


秋の夜長。
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by ivrogne | 2016-09-30 21:47 | ぼきゅ磐音 | Comments(4)
朝顔開花
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 早朝、開く寸前の朝顔発見。

 部屋住みの水耕朝顔ですが、一気に花芽が膨らみ始めたと思ったら、開花開始です。


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 見事に咲きました。


 外は金木犀の香りが漂ってますが、3m室内はまだ夏の風情。


万願寺は相変わらず花止まり。
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by ivrogne | 2016-09-29 22:13 | 観賞用 | Comments(2)
いくらごはん
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 早速、漬かったいくらでご飯をいただきました。

 お天気の具合で遅れているようで、お願いしている新米はまだですが、いくらごはん、大満足。


ぷちぷち。
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by ivrogne | 2016-09-28 07:28 | キッチンの実験 | Comments(0)
熊本の野菜たち
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 熊本野菜フェアと再び遭遇しました。キクラゲ、万願寺、はなびらたけを入手。

 キクラゲは油揚げと煮びたし。


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 万願寺も煮びたし。


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 で、まだまだジメジメした日が続いていますが、キンモクセイも香ってきたことなので熱燗開始。


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 サンマさまもまた焼きました。


金木犀香ると秋開始。
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by ivrogne | 2016-09-27 20:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
いくらしょうゆ漬け、開始
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 今年もやっと第一号を仕込みました。いくらしょうゆ漬け。

 まずは一晩冷蔵庫で寝かせてから、一瓶は冷凍庫へストックです。


綺麗なオレンジ。
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by ivrogne | 2016-09-26 05:20 | キッチンの実験 | Comments(0)
どすこいガパオ、セージの花
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 勢いの衰える気配もない我が部屋住みどすこいバジル、バジルソースに続いて、ガパオにたっぷり使いました。醤油も冷蔵庫常備のこちらを使って、ピリピリ感たっぷりです。

 ガパオライスにして、目玉焼きもトッピング。


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 どすこいバジル、大葉山、に続いて、セージも茂ってます。

 そして、これで3度目くらいの開花。

 セージの花は、色が可愛らしい。


どすこい。
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by ivrogne | 2016-09-25 22:02 | ハーブ | Comments(0)
サンマさま
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 今シーズン、第一号のサンマさまでございます。


 まずは何と言っても丸焼きから。いただきもののスダチと大根おろしを添えました。


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 そして冬瓜を出汁で煮て。


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 おともはやっぱりニッポンのお酒で。

 熱燗かとも思いましたが、気温の割にたいへんジメジメ感が満載なので、冷にしました。

 サンマさまのお顔どアップとともに、大満足なサンマシーズンの口開けです♪


ワタも旨し。
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by ivrogne | 2016-09-24 15:18 | キッチンの実験 | Comments(2)
緑茶ちぎりパン
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 先日ミルサーで粉化した緑茶をまぜて、ちぎりパンを焼きました。

 ほんと、ちぎりパンは成形いらずで楽チンです。

 といいつつ、相変わらずテキトーな私なので、ちぎりパンの一山さえも大きさまちまち。


 強力粉、250g
 水、170cc
 サフ、3g
 バター、20g
 砂糖、小さじ2
 粉茶、大さじ2


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 生地の時には、ずいぶん緑が濃い目とおもいましたが、焼きあがってみると、うっすらグリーン。

 それほどお茶の香りも感じませんが、食べたあと、うっすらお茶の香りと渋旨な後味。


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 イチジクジャムでいただきました。

 このパンは気に入ったので、また粉茶消費も兼ねて、また焼くことになる見込み。


ベーグルもいいかな。
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by ivrogne | 2016-09-23 15:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
マグロ、山かけとバジルのせ
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 冷凍ものだけれど、きれいなマグロがでていたので、サクで買ってきました。

 ちょうど長芋もあったので、ぶつぎりにしたのを山かけに、細長にきったのには先日のバジルペーストをのせました。

 そしてのこりはお造りにしてわさびで。お買い得な価格にもかかわらず、大変あたりなマグロで大満足でした。


台湾のマグロ、ですって。
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by ivrogne | 2016-09-22 13:32 | キッチンの実験 | Comments(4)
菊のスダチ和え
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 叔母の家から、スダチをたくさんいただきました。


 ちょうど紫の食用菊がスーパーに並んだので、湯がいてたっぷりのスダチで和えました。

 秋ですなぁ。。。一気に涼しくなってきました。


台風、またも被害甚大。
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by ivrogne | 2016-09-21 06:53 | キッチンの実験 | Comments(2)