にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
<   2015年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧
フェタチーズのグリル、再び
f0101128_15311363.jpg
 再びフェタチーズをグリルしました。

 今回はイタリアンハーブソルトを使用。瓶の底に近い部分だったので、ちょっと粉末チックになってしまいましたが。塩気はコレくらいでも大丈夫。


f0101128_15332411.jpg
 オリーブオイルは焼いたあとにかけてます。

 最近のお気に入りはテアヌム。



オリーブの実、今回は別添えで。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-31 15:35 | キッチンの実験 | Comments(0)
双葉
f0101128_15263286.jpg
 日中の暖かさはハンパない。一気に20℃超えです。

 発芽したゴーヤは双葉がのぞいてきました。まだ発芽しているのはこの一つだけ。


f0101128_1529575.jpg
 あまりの暖かさに、磐音さんも開きました。

 ヒトサマのベッドの上で見事なへそ天。


 お兄様はまだまだ通常スタイルです。



朝晩との気温差も大きい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-30 17:26 | ゴーヤ | Comments(2)
ワケギとホタテのぬた
f0101128_735485.jpg
 柔らかいワケギをぬたでいただきました。

 季節的にはアサリかとも思いますが、今回はボイルホタテでお手軽にしてます。

 花見のアテにも。



「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



土手の桜は花見で混雑。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-29 07:11 | キッチンの実験 | Comments(4)
蓮餡さくら餅
f0101128_1612969.jpg
 一気に桜シーズンがはじまりました。

 今年は桜の葉を入手しておかなかったので、花の塩漬けをもどして皮に混ぜてます。

 そして小豆餡のかわりに、蓮餡で。

 皮の分量はいつもとかわらず。蓮餡は、蓮の実を柔らかく煮てからつぶして、砂糖と練ってあります。


「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



桜色アピール。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-28 16:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
島らっきょう
f0101128_7165530.jpg
 めずらしく島らっきょうをみつけました。

 お店のメニューでみかけることはあるものの、スーパーで食材として並んでいるのはほんとにめずらしい。

 早速二つほど生でいただきました。ぽりぽり進みます。


f0101128_718578.jpg
 残りはさっと素揚げに。

 火がはいると甘みも増して、食感もとろんと柔らかくなりました。

 満足、満足。



二束、100円。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-27 23:16 | キッチンの実験 | Comments(2)
ゴーヤ、発芽!
f0101128_72612.jpg
 種まきから10日ほどかけて、やっと発芽がはじまりました。

 まだまだ気温も油断ならないので、しっかり保温の部屋住みちゃんで見守ります。


f0101128_7351784.jpg
 こちらの方も見守り中。

 な、はず。



たぶん。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-26 07:35 | ゴーヤ | Comments(2)
タワー丼
f0101128_824413.jpg
 もう10日ほど前になりますが、うわさのタワー丼に挑戦しにいきました。

 ちょうど昼時前後にお邪魔している客先の若者のみなさんとご一緒に、スカイツリーまで散歩決行し、橋のたもとのおそば屋さんへゴー。



 コレはお店で用意されているタワー丼のカード。


f0101128_828853.jpg
 この期におよんでひるんでしまったみなさまを尻目に、勇者若者の一人といっしょに頼んでみました。

 が、撮影直前にタワーの一角が倒伏TT 

 運んでいただいたときは丼のふたで支えてくれているのですが、周りのかたの撮影すんで向きを変えたらバランスが崩れてしまいました。

 でも美味しいてんぷら。海老本体も大きい。

 さすがに大海老の1本はお手伝いいただきましたが、意外にさっぱりしていて、ご飯の量も常識の範囲なので、ちゃんと食べきることができました。きちんとしたてんぷら、ということですな。


f0101128_8325417.jpg
 ひるんだ方は天ざるを。

 こちらの更科系なおそばもおいしそうだったので、今度試してみようと思います。



話題的な旬はとっくにすぎているけれども。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-25 08:40 | 外ごはん | Comments(2)
ぶたまん
f0101128_650228.jpg
 ぶたまんを成城石井でみつけました。

 え?蓬萊は、名古屋以東では売っていない、はずでは。とおもいつつ、買ってみました。

 レンジでふかふかに。


f0101128_6512730.jpg
 でも蓬萊よね。

 551とは書いてないけど。とおもってぐぐってみました。

 違う会社だった。


f0101128_6531393.jpg
 551よりお味も油感も控えめな感じです。全国区むけなのかなぁ。

 やっぱり墓参りにいったとき、551を買ってこよう。



が、予定がたてられないTT


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-24 06:59 | キッチンの実験 | Comments(2)
山椒復活
f0101128_6472527.jpg
 寒いあいだ、まるまる枯れ木状態だった山椒ですが、新芽がではじめたとおもったら、一気に出揃いました。

 三寒四温、とはいえ雪が吹き荒れてしまっているところもあるようですが、植物的にはすっかり春到来。





東京の桜も始まったらしい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-23 21:57 | ハーブ | Comments(0)
VIRON、東京駅そば
f0101128_11213535.jpg
 久しぶりにVIRONのバゲットを買いました。

 以前は渋谷の東急本店の前まででかけていましたが、東京駅の南口、丸の内側にもあるのにいまさら気づきました。

 レトロドールのバゲット、やっぱり美味しいです。


f0101128_11281318.jpg
 おともはコノスルのメルロー。



バターでも、オリーブオイルでも。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-03-22 11:28 | キッチンの実験 | Comments(2)