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ベビーホタテ&菊花
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 朝、一気に積もった雪も、そのあとの雨で夜にはなくなってしまいました。

 ばたばたし続けた今週、辛子酢みそまではつくってみたものの、ぬたにする気力が残っておらず、買ってきたベビーホタテにかけただけです。上には菊花を散らしてみました。

 菊花は週のはじめに湯がいておいたものでした。


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 ひさしぶりにコノスルのゲビュルツ。

 いい香りです。


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 雪は消えたものの、やっぱり気温は下がりました。

 ご兄弟、ソファの上でくっつきあってます。



来週もバタバタする予定。やれやれ。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-01-31 11:08 | キッチンの実験 | Comments(0)
山伏茸焼きおにぎり
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 保管中の山伏茸ですが、炊き込みご飯で焼きおにぎりにしました。

 両面オリーブオイルで焼いてから、手前味噌をみりんでゆるめたのを塗って、魚焼きグリルでちょっと焦がしました。

 例の生胡椒もちょこっとのせてみました。うまし。





朝方、雪が積もった!


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by ivrogne | 2015-01-30 23:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
生牡蛎ピーク
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 西のも東のも、牡蛎/生食用がピークを迎えています。

 今回は広島。パックではなくてチューブ状の袋にたくさん詰まっていました。

 大根おろしでちゅるるん、と。





バタバタしすぎな月末。


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by ivrogne | 2015-01-29 22:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
大根ステーキ
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 今回、干した大根でステーキしてみました。

 今まで何度か試してみた事のあった大根ステーキですが、いつもフレッシュなのを下茹でして、フライパンで焼いていました。

 今回意図して干していた訳ではなかったのですが、たまたま安売りでゲットしていた大根を屋外に放置すること数日。そしてたまたま雪が舞うほどの気温が続き、シワっとなっていたのを使いました。


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 厚めに筒切りにしたのを、一旦レンジ加熱で下処理したのを焼いてみたところ、

 甘〜い

 塩も醤油もなしでも、大根の甘さだけでいただけます。
 そして柚子氷の焼酎がすすむこと。



皮もつけたまま。


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by ivrogne | 2015-01-28 23:42 | キッチンの実験 | Comments(0)
貝続き
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 サイズは小さいですが、アサリが出ていたので、酒蒸しにしました。

 ミニサイズなわりに、中身がぷっくりで味もしっかり。おつゆもいい味です。


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 そしてこちらもミニな、ベビー蒸しホタテを生わかめ、キュウリといっしょにぬたにしました。

 酒のすすむ貝の小鉢が重なりました。



ここ二日ほど生温い気温で春のよう。


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by ivrogne | 2015-01-27 17:04 | キッチンの実験 | Comments(2)
ココナツオイル、試し
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 ずっと気になっていたココナツオイル、試しに買ってみました。

 常温だとこんな固形。ココナツミルクを半透明にした感じです。バターナイフで簡単に削れるくらいの固形加減なので、ちょっと味見してみました。

 甘いココナツの香り、ですが、味はまったく甘くなく、油っぽさもまったくありません。


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 が、さすがに固形では使いにくいので、小鉢にすくってレンジで20秒ほどチンしてみたところ、見事な透明の液体に。

 香りは加熱しても大きく変化はありません。


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 例の最中の皮で最中アイスをはさむのに、タラリとオイル垂らしてみました。


 これはよいです。



ココナツオイルは脳みその快復に効くらしい。


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by ivrogne | 2015-01-26 21:47 | キッチンの実験 | Comments(2)
柚子粥with蕎麦の実
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 お仏壇から下げたご飯が冷凍置にたまってきたので、お粥にしました。

 柚子大根を漬けていた塩麹漬け床を片付けついでに使い切り、柚子粥です。

 蕎麦の実をから煎りしたのをトッピングしてみたらば、なかなか香ばしいお粥になりました。





温まるわぁ。


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by ivrogne | 2015-01-25 09:19 | キッチンの実験 | Comments(4)
あん肝ポン酢
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 珍しい事に近所のスーパーであん肝大安売り。鍋用アンコウを多量解体したのでしょうか?

 遅い時間でさらにお値引きになっていたので、迷わずゲットし夜中に仕込んでおきました。

 そして次の日の晩酌のお供に。ポン酢醤油でいただきました。


【あん肝ポン酢】
 あん肝、1枚
 塩、酒、適宜

 あん肝は塩と酒を振りかけて30分〜1時間程置いておきます。
 太い血管などは取り除いて、ラップでソーセージ状に巻き上げます。
 さらにアルミホイルで簀巻きにし、両端を捻ってとめます。
 鍋で15分から20分程茹でたら、そのまま冷めるまで放置。
 冷めたら取り出して冷蔵庫で冷やします。
 いただくときは、切り分けてポン酢で。


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 熱燗がもちろんベストマッチですが、今回は微発泡のマスカットアレキサンドリア。

 甘めですが、こういうのもたまにはアリ。



立派な一枚が167円!


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by ivrogne | 2015-01-24 22:47 | キッチンの実験 | Comments(2)
和牛のタタキ
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 お肉4割引セール&お店の5%引きクーポンの魔力で、美しい和牛のモモかたまりをゲットしました。そして贅沢なタタキに。

 色もいい具合に仕上がりました。やっぱり輸入ものとは桁違いに柔らかい。


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 贅沢ついでに、コレものせてみました。

 生胡椒/塩漬けのオリーブオイル浸し。

 美味なり。



一週間、くたびれました。


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by ivrogne | 2015-01-23 23:25 | キッチンの実験 | Comments(2)
ど根性香菜
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 どうも我が家で発芽する植物たちは、そろいも揃ってど根性な個体が多いようです。

 既に今週2日にわたって雪が舞っている東京南方面にもかかわらず、なぜか残り種の香菜が発芽&成長しています。

 どうしてこんな寒い最中に伸び続けているのか、謎です。





しかも屋外。


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by ivrogne | 2015-01-22 21:43 | ハーブ | Comments(2)