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味噌っ粕漬チーズ
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 先日どうやらできあがった模様の味噌っ粕を使って、チーズを漬込んでみました。モッツァレラチーズとホワイトチェダーです。

 いや、ローストビーフからオーソドックスにいってみたかったのですが、手頃な牛ブロックと出会えず。あとで別の店でも探してみるつもり。


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 チーズはそれぞれが約300gとけっこう立派なサイズなので、とりあえず半分にカットし、もう半分は一昨年の仕込み、二年超の玄米麹味噌ベースで味噌漬けに仕込んでみました。

 この味噌は、現在毎朝の味噌汁にも使用中。


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 ちなみに本日朝ごはん定食は、お休みでゆっくり、のんびり、盛りだくさん。お味噌汁は油揚と大根。山の芋をとろろにしたので、ごはんは黒米プラスの麦ごはんです。


 あぁぁ、それにしても、もうすこし美しく盛れないものか、自分。



ビバ味噌生活♪


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by ivrogne | 2014-11-30 13:23 | 味噌記録 | Comments(4)
最後の1個
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 出たり入ったりが続いたり、たまにお休みでもお天気が悪かったりでそのままになっていたゴーヤカーテンを、そろそろ片付けます。

 とおもって今朝チェックをしていたら、一個可愛いサイズのがぶらさがり。こんな季節にもできるとは、ど根性。そんなわけで今年の記録は168本に更新です。

 ついでに可愛いサイズの無花果も二つもいできました。





うちの植物はど根性。


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by ivrogne | 2014-11-30 11:00 | ゴーヤ | Comments(2)
パンペルデュとカヤジャム
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 ハンパな残りパンはパンペルデュにかぎります。

 ワタクシ的には浸し液には砂糖なし、豆乳、卵、シナモン、カルダモンたっぷり。

 最大限に水分を吸っていただいたら、バターで焼きます。


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 砂糖はいれない、といいつつも、カヤジャムのせて食べるのが最近のマイブーム。

 カヤジャムは赤道付近のプラナカンなたべもので、ココナツミルクと卵でできた(たぶん)甘いペーストです。

 パンダンというハーブのようなもので緑色になっているのもあり。


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 とりあえず、赤道でスーパーに立ち寄ると、こんなのを買い込んでたりしています。

 1カップ、1.8SGD。いま1SGD90円超まで高騰していますが、まだカヤジャムなら大丈夫。


「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!



パンダンリーフ、アメ横センター街にもあるらしい。


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by ivrogne | 2014-11-29 10:02 | キッチンの実験 | Comments(2)
最後のひょろひょろ香菜
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 さすがに冬気温となってきたので、香菜も勢いがなくなりました。

 最後のひょろひょろちゃんをなんちゃってザワークラウトにトッピングです。

 大安売りキャベツを刻んでレンジでチン、のあと塩、オリーブオイル、ワインビネガーでひたひたにしてるだけのなんちゃってですが、香菜やらローズマリーやらタイムやら、そのとき手元にあるハーブを足してばりぼりいただいています。


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 香菜の鉢を前に、

 ぼきゅ、食べれません、

 と目で訴える弟、磐音さん。



ど根性バジルにはまだ緑の葉が。


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by ivrogne | 2014-11-28 08:35 | ハーブ | Comments(0)
味噌っ粕、完成??
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 今年、1樽だけ仕込んだ味噌には、酒粕で蓋をしてみていたのでした。

 各所でおみかけしてまねっこさせていただいたのですが、なんとか味噌までたどり着いた模様。

 中身は次回確認することとして、一旦蓋をもどしました。週末あたり使ってみられるといいかしら。





粕も使ってみたくてうずうず。


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by ivrogne | 2014-11-27 07:06 | 味噌記録 | Comments(2)
新蕎麦
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 赤道気温からいきなりの冬気温、に風邪をひいたようです。

 なにかを作る元気もたべる気力もなく、今月はじめにいただいた新蕎麦を。

 めずらしくのむ元気もなくなった。。。





意外に疲れているのかも。


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by ivrogne | 2014-11-26 22:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
ピータン豆腐
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 まだ赤道の余熱がのこっているときのたべもの。

 いつもより、ピータン半量ですが、香菜やまもりで下のピータンがみえません。塩とごま油で。





ほんとは紹興酒があうのかも。


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by ivrogne | 2014-11-25 06:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
牛筋、大根、高野豆腐
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 早朝に北上&着陸しました。

 帰宅後、買い物にでかけたところ、国産牛筋と出会ったので、ゲットして大根と煮ました。

 圧力鍋で下茹で@加圧20分のあと、醤油、酒、砂糖で煮ています。煮上がったあとに戻した高野豆腐も追加しました。うまし。





おともは焼酎ロック。


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by ivrogne | 2014-11-24 23:02 | キッチンの実験 | Comments(6)
ふったりやんだり
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 ふったり、


 やんだり、



 晴れ間がのぞいたり。



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 そして再び激しくふったり。


 忙しい天気の赤道でしたが、比較的ぬるい気温が快適な今回でした。

 無事ミッションクリア



夜をまたいで北上します。


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by ivrogne | 2014-11-23 22:16 | 出張中 | Comments(0)
どこもかしこもクリスマス
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 どこのビルもクリスマス一色。

 ツリーが昼間からぴかぴかしてます。


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 スーパーでくれるフリーペーパーもクリスマス特集。

 30分でできるお祝いメニュー、とのこと。

 どこでもヒキの文句は一緒ですな^o^


 さて本日はもう少し片付けたら、夜便で北上します。明日は一日ゆっくりする予定。



日本は勤労感謝の日。


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by ivrogne | 2014-11-23 18:14 | 出張中 | Comments(2)