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赤道、でも避暑?
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 そんなこんなで赤道へ南下し、無事に一仕事終えました。最近とみに便利になった羽田ーSIN便ですが、早朝発便だと午後の予定が入れられます。同じく羽田からの深夜便は最近ことごとく満席なのに比べて、早朝便は不評のもよう、結構らくちん。SQ様おねがいです、この便やめないでねん。

 そして、fat bird のメルローをハッケン。赤は初めてです。


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 皮ごと食べられる種無しの緑ぶどうとともに。

 それにしても30℃という気温がこれほど快適、と思ったのははじめてかも。湿度も下がって、東京南端から南下してまるで避暑、という冗談のようなことになってます。




日曜まで避暑(違;)




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by ivrogne | 2013-07-31 20:31 | 出張中 | Comments(0)
冷たいもの、続行
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 どんよりとして無風状態、空気が相変わらず重いです。

 加えて、ザザザっと降るたびに更に湿度が増している気がします。ので、まだまだ冷たいアテが続きます。まずはとんぶりにレモンとヘーゼルナッツオイル。


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 それから鰹の胡麻ポン酢。

 なかなか火を使う気分になれず。。。




本日は再び南下。




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by ivrogne | 2013-07-31 04:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
サラダ牛蒡の双葉
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 牛蒡の双葉がどんどん出てきています。ふーん、牛蒡の双葉ってこんなかんじなのね。

 普段、牛蒡の葉とか茎とか上部のパートはみかけないので、まったく想像がつきません。どんな本葉がでてくるのか興味津々。




どのくらいの背丈になるのかも不明。




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by ivrogne | 2013-07-30 08:34 | 牛蒡 | Comments(2)
甘酢キュウリ
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 キュウリが意外に豊作なので、いろいろ楽しんでいます。先日のガスパチョにも使いましたが、あとは生姜をつけていた甘酢に差し込んでみました。

 ムシムシの季節のアテにはぴったりです。


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 そして、なかなか温かいものをいただく気分にならず、冷蔵庫にあった最後のきざみうなぎと山芋、オクラを混ぜました。ねばねばパワー注入です。


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 そしてこんなアテたちなので、いっしょにいただくのはニッポンのお酒。名前に惹かれて買ってみました。

 やだわ、おいしい。するっと飲めます。飲み過ぎそうです。大事に飲まなきゃ。




八女のお酒。




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by ivrogne | 2013-07-30 00:10 | キュウリ | Comments(2)
バンビーノ、本葉登場。
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 ミニズッキーニのバンビーノちゃんに、本葉が登場しました。意外に背丈が伸びているのでとりあえず支柱をあてておきました。

 このあと日向土を足してよろよろしないように土台を補強。




株自体はミニではない模様。




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by ivrogne | 2013-07-29 18:03 | ズッキーニ | Comments(2)
なす、再びの満開
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 根切りをして少し休憩モード、のつもりだった茄子がはやくも再び満開の季節を迎えています。

 酷暑のあとにやってきたちょっとましな気温ときどき雷雨のせいなのか、秋到来、と勘違いしているのかもしれません。

 まだこれから夏、のはずなのに。




いずれにしても豊作はめでたい。




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by ivrogne | 2013-07-28 07:23 | ナス | Comments(0)
隅田川花火、中断、中止
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 せっかく花火にあわせてこんなのをキンキンに冷やし、準備万端でテレビの前に陣取ったというのに。

 30分ほど経過した頃、いきなり雷雨到来にてあえなく本年中止となってしまいました。それでも、さすがテレビ東京、今日の打ち上げ分と過去映像で生放送枠を続行。ある意味あっぱれです。

 こちらの泡・日本酒はたいへんキレよくおいしゅうございます。穴子とかうなぎとかでもいいかも。





おでかけになっていた方々は災難でしたな。




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by ivrogne | 2013-07-27 20:50 | 準備とか | Comments(0)
冷たい胡麻豆腐、冷たいガスパチョ
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 気温は一時よりもマシになってきているものの、湿度が上がってたいへん。ムシムシじめじめで空気が重い。さらに時折やってくる雷雨で威力倍増です。

 なので、冷たいものがどうしても続きます。練り胡麻、豆乳、ゼライス使用の簡易胡麻豆腐。さすがに葛をネリネリするエネルギーはありませんのと、コラーゲン摂取、という言い訳も込み。


***胡麻豆腐、覚え書き***【小鉢2つ分】
豆乳、200ml
練り胡麻・白、大さじ1
ゼライス、5g
水50cc
ワサビ、出汁醤油

練り胡麻に豆乳をすこしずつ加えてのばす。
弱火にかけて、水に振り入れてしとらせたゼライスを加えて溶かす。
器に注いで粗熱がとれたら冷蔵庫にて固める。
出汁醤油とワサビを添えて。


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 そして味噌汁も放棄して、つべたいガスパチョ。

 夜ボール一杯に仕込んで、朝から味噌汁代わり。夜はタバスコ多めでアテでございます。








器も冷やします。




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by ivrogne | 2013-07-27 08:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
超特急、インゲン
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 むくっと芽が出たよ、とおもっていたら、突然こんなことになりました。

 いくら良い季節とはいえ、いんげん、成長はやすぎ。




朝方の雷雨でにんじんの芽がまた倒れてしまい。




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by ivrogne | 2013-07-27 08:20 | インゲン | Comments(0)
久しぶりのどぜう、明日は花火
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 今月初めから夏おでん、夏おでん、というリクエストをしていたものの、どうしてもというお連れサマのご要望に押されて今回どぜうに化けました。

 しばらくご無沙汰してましたが、相変わらずの盛況です。今回PCやらなんやら荷物抱えたままだったので、地下のテーブル席をお願いしましたが、複数組の宴会まっさかりの狭間に陣取る事になり、さらに賑々しい店内。


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 さて、おまちかねのどぜう。

 炭火とともに登場。


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 すかさずネギ満載。

 どぜうもさることながら、このネギがぐつぐつ煮えているのをいただきたいのでじゃんじゃんのせていきます。そしてタレも注ぎ足しで濃いめに煮詰めます。そしてさらにネギをかぶせる。

 ちょっとお行儀悪いかもしれませんが、おいしいネギ(と、どぜう)のためには努力を惜しみません。


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 となりにいらした欧米系のお二人や、通路をはさんだ宴会中のおっさん達に、なんどもチラ見されつつも、江戸っ子の末裔ふたりは黙々とネギを重ねつつどぜうを平らげました。

 結局二枚のどぜうをいただくあいだに、このネギおかわりして、2杯まるまるきれいに平らげ。


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 終わる頃には炭の勢いも収束。煮詰まった汁もネギもきれいサッパリに片付け。

 いやいや、ごちそうさまでございました。


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 駒形橋の交差点からは、やっぱりスカイツリーがこんなに近い。完成したスカイツリーをここから眺めるのは初めてかも。それくらい、どぜうにご無沙汰していたということですな。

 明日の夜は花火大会。きっとさらにテンションあがってにぎやかになると思われます。




花火はテレビで見るさ。




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by ivrogne | 2013-07-26 08:28 | 外ごはん | Comments(0)