にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
<   2013年 02月 ( 30 )   > この月の画像一覧
ひたし豆
f0101128_2325189.jpg
 豆は豆でも、こちらは青大豆。で、浸し豆です。

 圧力鍋で柔らかくしてから、お出汁に漬けておくだけですが、ニッポンのお酒にも泡ものにも、たいへんよいアテです。残ったお出汁は大根を煮ても美味なり。




あらら、今日で二月が終わり。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-28 06:32 | キッチンの実験 | Comments(0)
春の豆
f0101128_16135.jpg
 鹿児島からはるばるやってきた、さや入りのグリーンピース。スーパーにてゲット。うどなども出始めています。

 とてもきれいだったので、一部さやからはずさないで、炙ってみました。春の豆はいい香りです。




ことしはふきのとう、たらの芽、見逃したかしら、、、




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-27 06:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
山桃、ほころびはじめ
f0101128_81358.jpg
 寒い、寒い、といっているわりに、山桃の花が今年も咲き始めました。

 春近し、だといいけれど。




梅とか言ってる場合では。もう2月が去って行く。。。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-26 08:02 | 観賞用 | Comments(0)
ハナビラタケごはん
f0101128_801733.jpg
先日干して冷凍保存しておいたハナビラタケで、炊き込みごはんにしてみました。

少し醤油もいれましたが、香りがたいへんよろしいです。歯ごたえもコリコリ残りいい感じです。




乾燥キノコ万能。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-25 22:00 | キッチンの実験 | Comments(0)
スタンダードに小豆で最中
f0101128_11105177.jpg
 年末に仕入れた立派な小豆をつぶあんにしました。

 豆がおいしいと、当然ながら、つぶあんも旨し。味もそうですが、香りもよしです。


f0101128_11124079.jpg
 そして、粒あんオンリーの最中にも使いました。

 カヤジャムとかアイスとか、変わりモナカばかり続いたので、たまにはスタンダードにいきます。




やさいへ一言。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-24 17:18 | キッチンの実験 | Comments(0)
ルッコラ好調
f0101128_10545296.jpg
 苗で入手したルッコラ、大変好調。

 今回のは茎、というか葉の芯というか、そこのところがちょっと紫がかったやつで、比較的しっかりした葉です。味も香りも大変濃厚。

 牡蛎のオイル漬けとかのせていただいております。





生牡蠣と一緒でも。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-23 11:01 | ルッコラ | Comments(0)
3mもとうとう
f0101128_22161866.jpg
 3m置きの芽キャベツにも、とうとう「芽」がふくらみだしました。気配ではなく、ちゃんとでっぱりはじめてます。

 収穫にはまだまだ、まだまだ、遠いかんじですが。




ま、ゆっくりのんびり。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-22 22:19 | 芽キャベツ | Comments(0)
チコリ、植え付け後
f0101128_7244558.jpg
 チコリの花を目指して植え付けてみましたが、まだそれほど変化はありません。

 ま、この寒さなのでしかたないかも。でも寒さにめげる様子も特になし。

 ここからの収穫はムリですが、最近スーパーの見切り品で単品チコリをゲットする事数回。一個50円くらいだと心おきなくバター蒸しにして楽しんでいます。




トロントロン。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-21 07:29 | 観賞用 | Comments(0)
ロマネスコふくらんでます
f0101128_744884.jpg
 脳みその芯まで凍りそうな(東京的には)気温がつづいてますが、ロマネスコはきっちり成長しています。角の数も徐々に増え、むくむく外に向かってふくらみ中。


f0101128_7443276.jpg
 そして、もう一つも同時進行で大きくなりつつあるので、収穫時はダブルでいけそうです。


収穫はもう少し様子をみますかな。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-20 07:45 | ブロッコリ | Comments(2)
最中、アイス替え
f0101128_7482315.jpg
 再び、アイスで最中です。前回に続き。

 ハーゲンダッツでも試してみました。これは間違いない。ま、予想はできたことだけれど。狙って買ってきたのだけれど。




ラムレーズンが意外に最中によいことハケーン。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-02-19 07:51 | キッチンの実験 | Comments(0)