にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2013年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧
3mのロマネスコ
f0101128_2120245.jpg
 3mのロマネスコたちにも、ブロッコリ部分出現。少しずつ外側からも確認できるようになってきました。

 着々と成長中です。




とうとう。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-31 07:24 | ブロッコリ | Comments(0)
紫芽キャベツ@避寒中
f0101128_7243780.jpg
 室内にて避寒中の芽キャベツの葉は、更に元気になってきました。


f0101128_725239.jpg
 「芽」の方はあいかわらず、ゆるゆると推移。




まだまだ、ゆっくり。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-30 22:17 | 芽キャベツ | Comments(0)
復活、ローズマリー
f0101128_2129157.jpg
 ほぼ終了してしまったかと思われた挿し木ローズマリー、雪のあとなぜか大復活を遂げています。大変元気な葉がたくさん出現。

 現在室内にて絶賛避寒中。絶賛日光浴中。




寒いのがいいのか、暖かいのがいいのか。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-29 21:31 | ハーブ | Comments(0)
三陸の牡蛎が届きました!
f0101128_2136309.jpg
 震災後から、牡蛎復興プロジェクトに参加させてもらっていたのですが、このたび立派なな殻付きの生牡蠣が届きました。

 最初は3年先になるか、4年先になるかわからなくても、おいしい牡蛎をもう一度いただくために少しでもお役にたてば、という気持ちでした。それがこんなに早く、こんな立派な牡蛎に会えるとは、思ってもみませんでした。


f0101128_21451639.jpg
 さっそくレモンと白を用意して、ちょうど昨年北西でゲットしたオープナーも駆使し、立派な生牡蠣を堪能いたしました。

 これからも三陸の牡蛎が楽しめそうで、本当にうれしい再会です。




濃厚。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-28 21:59 | 準備とか | Comments(0)
1mの芽キャベツ
f0101128_1253954.jpg
 芽キャベツの方も、西側1mに並べた方は、背丈こそあまり伸びないものの、北側3mよりも調子がよいのです。

 が、昨年の終盤、想定外な多忙にかまけて放置プレイして葉の間引きが疎かになったため、ぎゅうぎゅう状態な芽のみなさんが増えてしまいました。再び間引きです。


f0101128_12581929.jpg
 間引きした芽キャベツは、気仙沼より届いたフカヒレスープの浮き実にしてみました。


f0101128_12594694.jpg
 週末の朝から黒米ごはんと芽キャベツの浮き実付きフカヒレスープのゴージャスなごはん。


f0101128_1304588.jpg
 同じ1mでも、紫芽キャベツはまだまだ。でもこちらはちゃんと大きくなるスペース有り。




芽キャベツもそれぞれ、がんばってます。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-27 13:02 | 芽キャベツ | Comments(0)
1mのブロッコリ
f0101128_84229100.jpg
 3mでの歩みはスローペースですが、西側1mに並べたブロッコリには真ん中に立派なブロッコリが出現しました。

 されど、ここはカラスのみなさまの通り道付近、そういえば。ここにもカラスよけをセッティングしたほうが安全かも。




やはり地面が近いから? それとも西日効果か。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-26 08:43 | ブロッコリ | Comments(0)
ブロッコリも雪から生還
f0101128_619663.jpg
 こちらも避寒せず、3mでがんばっているブロッコリ。雪かぶりのあとも少しずつ、淡々と成長続けています。




今年はロマネスコの方が勢いがよいわ。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-25 06:23 | ブロッコリ | Comments(0)
緑芽キャベツ
f0101128_6104496.jpg
 こちら、避寒せずにがんばっている3mの緑の芽キャベツです。相変わらず小さいですが、少しずつふくらんでは来ています。




日のあたり具合にムラのある3m。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-24 23:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
食パンでパンペルデュ
f0101128_7323326.jpg
 かたーくなったバゲットですることが多いパンペルデュ、フレンチトーストですが、たまには食パンでやってみました。パンは一枚を6等分してから卵液に漬けてバターで焼きました。

 柔らかし。


 食パン(6枚切り)3枚に、卵一個、牛乳コップ半分、砂糖小さじ2、シナモン、カルダモン、クローブ。




割合の覚え書き。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-23 07:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
大根の葉の混ぜご飯
f0101128_112217.jpg
 大根使った後の葉は、生姜、ゴマ、塩鮭、出汁で炒りつけて玄米ごはんに混ぜました。

 朝からしっかりごはん。




葉も無駄なく。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-01-22 01:03 | キッチンの実験 | Comments(0)