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アイスに適した気温
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 一日に1、2度はバケツをひっくりかえしたようなスコールはあるものの、おおむね暑くていい感じの赤道付近です。


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 移動の合間に思わず(私にはめずらしく)マンゴーアイスなど、買って食べてしまうくらいの気温です。

 麻布茶房がだしているアイスクリームやさん@高島屋でしたが、あまり甘くなくて私にも十分食べることができました。




やさいへ一言。



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by ivrogne | 2012-10-31 12:20 | 出張中 | Comments(0)
炒米粉とか
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 赤道でつましい楽しみの一つの炒ビーフンです。付け合わせに肉団子の湯葉巻き揚げ&辣椒をつけてもらうのがMy定番。10年以上前から変わらず同じ場所でgetしています。

 惜しむべくはtake away only なことですが、のんびり部屋で食せることを考えれば、それもまたよいのでした。


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 こういうのとか、


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 こういうのとか、と一緒だとなお幸せです。

 ラベルが可愛くて思わず買ってしまいましたが、NZ/Marlboroughでしたのではずれなしの白でした。




NZワインはラインナップが東京より豊富。近いからかしら。



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by ivrogne | 2012-10-30 02:54 | 出張中 | Comments(0)
赤道エリアに出没中
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 本日早朝より赤道方面にてうろうろ、いや、うろうろというよりは相変わらずバタバタしています。

 取り急ぎスタバのワイヤレスより、お伝えしてさせていただいております。久しぶりにカラっと暑い赤道は、アイスラテが美味しく感じる気温です。




太陽ジリジリ、紫外線バリバリ。



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by ivrogne | 2012-10-29 17:48 | 出張中 | Comments(0)
生桜えびでかきあげ
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 昨日の焼津では港でさば祭りなるお祭りをしていました。そこでゲットしたのが、生桜えびと釜揚げ桜えび。

 生桜えびはこんなきれいな色です。


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 早速かきあげにしていただきました。

 ちょっと粉多すぎで、フリッターのような外見になってしまいましたが、サクサク、パリパリでおいしい桜えびを楽しみました。香ばしひ。





釜揚げもおいしい。。。



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by ivrogne | 2012-10-28 15:08 | キッチンの実験 | Comments(2)
まずは伊豆&焼津方面
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 金曜、土曜と伊豆&焼津方面に出没中でした。

 そして本日夜中からは赤道方面へ移動予定。

 焼津での戦利品はまた後ほど。





でたりはいったり。



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by ivrogne | 2012-10-27 22:52 | 出張中 | Comments(0)
シシピー、再び??
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 島唐辛子に続いて、シシピーにもつぼみが再びたくさん出現しました。

 こんな気温の中で花は咲くのか?

 そして実までたどりつけるのかしら??




これから寒くなる一方なのにね。



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by ivrogne | 2012-10-26 16:43 | ピーマン | Comments(0)
サバとキウイの和え物
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 半端にのこった焼サバ、焼き直してもおいしくないし、ほぐして生姜とキウイで和えました。ゴマも追加して醤油もたらしたらなかなかサッパリしたアテでございます。

 キウイの酸味と香りで魚っぽさも和らぐようです。


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 ほぐしている際に、すばやく匂いを嗅ぎ付けてやってきたこちらの兄弟にも、和える前のをすこしおすそわけ。




片付けメニュー、、、



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分量など、そして片付けメニューなわけ
by ivrogne | 2012-10-25 10:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
秋茄子成長中
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 秋茄子が伸びてきてます。

 サイズの成長とともにきれいな茄子紺に向かって、色も濃くなってきました。これだけ涼しい季節になっても、まだまだ葉も花も実も元気とは、あっぱれなり。


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 残暑の頃はせっかく花が開いても色あせ気味なかんじでしたが、最近は花の色もきれいな紫で咲いてます。

 茄子の花は現在満開。





小さい実/候補もたくさんついてます。



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by ivrogne | 2012-10-25 10:05 | ナス | Comments(0)
柿の白和え、リンゴブランデー
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 まだまだ在庫のつづく大安売りタネなし柿を白和えにしました。

 今回、豆腐といっしょに和え衣にしたのは先日作成したクルミ味噌玄米味噌バージョンです。みりんを入れてあるので、そのまま豆腐にまぜていい具合になりました。


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 最後のリンゴブランデーは、ガス入り水で割ってみました。ブランデーがこんなにさらっといただけるものとは。ちょとびっくり。





柿、くるみ、りんご、、、秋ですな〜



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by ivrogne | 2012-10-24 09:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
焼き柿+パルメザンチーズ
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 大安売りでたっぷり仕入れたの固めタネナシの柿。グリルで焼き柿にしました。皮付きのまま、焦げ目がつくまで焼きます。

 そのままor粗塩と一緒にいただいても美味しいのですが、今回はパルメザンチーズを刻んで一緒にいただきました。泡、白のおともにはたまりません。




皮もむかずに手間いらず。



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by ivrogne | 2012-10-23 08:28 | キッチンの実験 | Comments(0)