にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2011年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧
今年も一年終了
f0101128_10233030.jpg
 今年も一年終了しつつあります。いろいろ、いろいろ、考える事はたくさんあったし、まだまだたくさん残っていますが、それでも明日からの新しい一年を、飲みつつ、食いつつ、プランターをいじりつつ、歩いて行きたいとおもいます。


f0101128_10194785.jpg
 一つでも良い事が多くなりますように。
by ivrogne | 2011-12-31 10:22 | 準備とか | Comments(2)
カランコエ
f0101128_8353114.jpg
 冬の観賞用カランコエがきれいに咲いています。この方々はサッブイ気温も木枯らしのような風ももヘッチャラのようです。
by ivrogne | 2011-12-30 08:37 | 観賞用 | Comments(0)
セリ、絶好調
f0101128_1017525.jpg
 リサイクルせり、大変好調です。使用後の根元を土に埋めただけなのに、鍋にスープに大活躍。お正月にも重宝しそうです。

 ネギ、イモ、ミツバ、セリなど、リサイクル系はけっこうな再生成功率。これでカテゴリ作ろうかしらん。
by ivrogne | 2011-12-29 10:20 | ハーブ | Comments(0)
鏡餅準備
f0101128_20402770.jpg
 クリスマスが過ぎたら、正月の支度です。餅を作成し、鏡餅の準備。
by ivrogne | 2011-12-28 20:42 | 準備とか | Comments(0)
やっぱりダメかも
f0101128_177355.jpg
 新しい葉がその後続きません。やはりこれ以上は難しそうです。紅芯大根、第一弾、青虫にサラダバーとされ失敗。これからの発芽には室温のほうがいいかしら。
by ivrogne | 2011-12-28 17:10 | 紅芯大根 | Comments(0)
黒米パン、再度挑戦
f0101128_12242854.jpg
 今回は紫色のパンを目指して、黒米入りパンに再度挑戦しました。といっても、黒もち米を粉にするほどの強力ミルはないので、いちど柔らかく茹でてから、ペーストにして使いました。

 なかなかに、怪しげな色に焼き上がりました。満足。


f0101128_12311743.jpg
 それにしても、米を混ぜてパンを焼くと、時間が経ってもぱさぱさにならず、しっとりしたパンを楽しめることがわかりました。焼きたての時は皮が餅のようにパリパリです。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2011-12-27 12:39 | 出張中 | Comments(0)
サバイバルの結果
f0101128_12484065.jpg
 発芽は順調だったものの、成長過程で青虫に食い荒らされ、気温の乱高下に翻弄(?)されたラディッシュが一つだけ生き残り、収穫を迎えました。

 葉の部分は見事に復活し立派に成長しましたが、紆余曲折を経たせいか、実のフォルムは細長くなってしまいました。
by ivrogne | 2011-12-26 12:51 | ハツカダイコン | Comments(0)
追加香菜、発芽
f0101128_1105473.jpg
 前回の香菜の種まきは、気温のせいか発芽率がいまひとつだったので、追加で空き部分に蒔いておいてみたところ、順調に発芽しました。外気温は赤道比マイナス25℃ですが、室内の陽当たり天国では発芽温度がキープできたようです。
by ivrogne | 2011-12-25 11:03 | ハーブ | Comments(0)
20℃超の気温差
f0101128_8462235.jpg
 早朝、東京にもどりました。昭和な高齢家屋のガスストーブをつけたら、なんと室温6℃の表示。一晩で20℃超の気温差。そう考えるだけでも風邪引きそうです。
by ivrogne | 2011-12-24 08:49 | 準備とか | Comments(0)
土砂降り開始
f0101128_8454767.jpg
 やっぱり、スコール突入。そしてこの雨の中、あいかわらず傘なしで歩く人々の多いこと。みなさん、あっぱれです。
by ivrogne | 2011-12-23 15:02 | 出張中 | Comments(0)