にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
あんこさま、 菜の花が..
by ivrogne at 18:33
あんこさま、 そうなん..
by ivrogne at 18:31
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
以前の記事
<   2009年 03月 ( 45 )   > この月の画像一覧
本葉でてきた
f0101128_70977.jpg
 ズッキーニの苗に本葉が出てきました。まだ双葉のほうが幅をきかせている感じのサイズです。
by ivrogne | 2009-03-31 07:01 | ズッキーニ | Comments(0)
ハーブの香りで
f0101128_19522126.jpg
 つまみに作ってみた砂肝コンフィもどきです。いつも砂肝、にんにく、オリーブオイルでオーブン焼きしてましたが、ミックスハーブをいただいたので、火を入れる前に塩胡椒とともにまぶしてみました。
 ミックスの中身はマジョラム、エストラゴン、パセリ、ガーリックとのこと。230℃で12〜15分くらいです。
by ivrogne | 2009-03-30 19:56 | キッチンの実験 | Comments(0)
ねぎ再生力
f0101128_852496.jpg
 青ネギの根っこが立派だったので、ちょと水にさしておいたらこんなことになっています。さしたときはちょっと白い部分が多めに残っているかもくらいのサイズで、とくにここのキッチンは日が当たる訳でもないのにこの再生力。
by ivrogne | 2009-03-30 08:54 | ねぎ | Comments(0)
ブロッコリとタマネギピクルス
f0101128_115278.jpg
 収穫したブロッコリは塩茹でしてタマネギピクルスと和えてみました。タマネギピクルスは、スライスした生タマネギをピクルス液につけてあるだけですが、歯ごたえが残っておいしいです。


f0101128_1224968.jpg
 こんな感じで冷蔵庫にストック。ひじきやわかめと和えてもよいです。ピクルス液はお酢と水半々に砂糖、塩少し、ベイリーフ、鷹の爪、黒こしょう粒を沸騰させてるだけです。
by ivrogne | 2009-03-29 12:08 | ブロッコリ | Comments(0)
残りのブロッコリ収穫
f0101128_1294345.jpg
 本日のブロッコリ収穫です。これで今シーズンのメインの部分はすべて収穫しました。まだ脇から勢いよくミニがでてきているのも2株ほどあります。
by ivrogne | 2009-03-28 12:12 | ブロッコリ | Comments(0)
アスリーとロマネスコ
f0101128_12551100.jpg
 まだ寒いときに入手しておいたブロッコリシリーズです。ズッキーニやらハーブやらに気をとられていて放置してしまっていたのを、苗ポットに蒔きました。


f0101128_1271970.jpg
 ロマネスコも初挑戦。
by ivrogne | 2009-03-28 12:09 | 種まき | Comments(0)
ミラノ大根の本葉
f0101128_13534344.jpg
 苗ポットからプランターへ引っ越しして、ついでに室内から室外にでたミラノ大根は本葉がでてきました。引っ越しもうまくいったようです。
by ivrogne | 2009-03-27 13:54 | ミラノ大根 | Comments(0)
シブレットも発芽
f0101128_9525539.jpg
 シブレットも発芽してきました。
by ivrogne | 2009-03-26 09:53 | ハーブ | Comments(0)
ぽちっと発芽
f0101128_952334.jpg
 バジルがぽちっと発芽していました。このまま暖かくなってくれれば、うまく成長するかも。
by ivrogne | 2009-03-26 09:52 | ハーブ | Comments(0)
まずはベビーリーフ初回収穫
f0101128_9492714.jpg
 摘んで塩胡椒、オリーブオイルで和えて、卵焼きといっしょにいただきました。
by ivrogne | 2009-03-26 09:50 | ベビーリーフ | Comments(0)