にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
あんこさま、 菜の花が..
by ivrogne at 18:33
あんこさま、 そうなん..
by ivrogne at 18:31
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
以前の記事
<   2007年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧
10日めにして
f0101128_75117.jpg
 開花から10日目にしてこの貫禄です。今回は上下均等に膨らんでいます。
by ivrogne | 2007-08-31 07:06 | ゴーヤ | Comments(0)
反対側にも
f0101128_722582.jpg
 反対側でも花が咲きそうです。
by ivrogne | 2007-08-30 22:14 | 万願寺とうがらし | Comments(0)
開花
f0101128_935468.jpg
 久し振りに開花です。ちょうど気温もすこしさがってきました。
by ivrogne | 2007-08-29 09:04 | 万願寺とうがらし | Comments(0)
こちらも花復活
f0101128_965679.jpg
 こちらもまたしっかりした花芽がたくさん復活してきまいsた。手前のはもうすぐ開きそうです。
by ivrogne | 2007-08-28 09:07 | 万願寺とうがらし | Comments(0)
おくればせながら
f0101128_8162071.jpg
 とうとう今年もオクラに花芽がつきました!
by ivrogne | 2007-08-27 08:16 | オクラ | Comments(0)
豆ホウレンソウカレー
f0101128_894967.jpg
 ゴーヤのバジル和えとともにつまみは生きくらげと油揚げの煮びたし。


f0101128_881394.jpg
 そしてメインディッシュに豆とホウレンソウのカレーです。豆はヒヨコ豆ですが、ホウレンソウの割合がもうすこし多いほうが色がきれいかも。
by ivrogne | 2007-08-27 08:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
バジル和え
f0101128_20162352.jpg
 初収穫のゴーヤをスライスして、一切れかじってみたら、エグミがほとんど感じられなかったのでそのまま塩もみもせず、常備のバジルソースで和えていただきました。
 ゴーヤのほんのりした苦味ととてもよくあいます。
by ivrogne | 2007-08-26 20:18 | ゴーヤ | Comments(0)
さらに
f0101128_13503125.jpg
 さらに新しい葉がふえてきました。
by ivrogne | 2007-08-25 13:50 | オクラ | Comments(0)
初収穫!
f0101128_8432488.jpg
 黄色く熟れ始めてしまったので、あわてて収穫しました。初収穫です!!
by ivrogne | 2007-08-24 08:44 | ゴーヤ | Comments(0)
花芽復活
f0101128_8404049.jpg
 暑いさなかにぼろぼろ落ちていた花芽ですが、少し暑さがやわらいできたら、復活してきました。
by ivrogne | 2007-08-23 07:39 | 万願寺とうがらし | Comments(0)