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カテゴリ:花柚子( 45 )
鏡餅、準備完了
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 昨日、餅つき器出動で鏡餅の支度をしたあと、在庫からきれいな柚子を選んでのせてみました。


 が、ちょと寂しいかしら


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 、、、と思って、葉つきにしてみました。


 ちょっと傾いでますが、これにて準備完了。


 年神様、いつでもいらして♪



木の上にもまだもぎきれていないのが。


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by ivrogne | 2015-12-31 15:15 | 花柚子 | Comments(4)
豊作
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 ゴーヤカーテン片付けついでに、花柚子の収穫をしました。

 今年も大豊作です。袋一杯になりましたが、あとまだ半分以上木の上です。早速おすそわけも開始しました。





柚子風呂もいけそう。


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by ivrogne | 2015-12-07 08:47 | 花柚子 | Comments(0)
花柚子色づいてきました
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 今年も花柚が色づいてきました。

 青柚子で間引いた時には、とりすぎだかしら、と思ったりもしましたが、色づいてみると予想以上にたくさんの実が育っていることが判明。

 一つ試しにもいでみました。


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 最近よくみかけるようになった鈴かぼちゃのサラダに入れてみました。

 鈴かぼちゃは小ぶりな上に生食できるかぼちゃです。皮も薄くて切るのも楽チン。

 キャロットラベ風に刻んでみました。柚子皮、(これまたじゃんじゃん茂っている)タイム、塩、オリーブオイルで和えてます。



シャキシャキ食感。


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by ivrogne | 2015-11-02 17:50 | 花柚子 | Comments(0)
青柚子入り塩辛
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 購入品の塩辛がちょっと味濃いめだったので、青柚子の皮を刻んでのせました。

 香りも色もバランスよく。


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 花柚子の実は、今年もこんなに大きくなってきているのです。

 一箇所に2、3個ついたままになっているのも多数なので、間引きを兼ねて収穫。

 すでに10個は余裕で超えているので、すこしずつおすそ分けちう。


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 広島のこんなお酒と一緒です。


 ラベルが可愛い♪



青柚子、焼酎にいれてもいいなぁ。


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by ivrogne | 2015-07-24 23:27 | 花柚子 | Comments(4)
花柚子サワー
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 鱧と一緒にいただいたのは、自家製花柚子サワー。

 まだ拾えている花柚子の落果を都度足しているので、香りも色も徐々に濃いめになってきています。

 鱧との相性もなかなかよいです。


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 そして鱧のおだし♪

 立派な鱧の頭と骨はしっかりダシがでたので、レタスしゃぶしゃぶをしました。うみゃい♪


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 最後はお冷と小松菜、卵を投入して、鱧雑炊でしめました。

 大満足です。



今年も後半に突入。


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by ivrogne | 2015-07-01 07:31 | 花柚子 | Comments(0)
落果も徐々に
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 花柚子の足元にコロコロ転がっている落果も、だんだんとサイズが大きくなってきています。

 先日酒漬けにしたのはプチプチ感満載でしたが、今朝拾ってきたのはしっかり柚子のいい香りもします。これも柚子酒に投入かな。





今朝は爽やか。でも天気もつのか。


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by ivrogne | 2015-06-20 07:05 | 花柚子 | Comments(0)
花柚餅子、一つ開けてみました
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 花柚子と手前味噌で仕込んだ柚餅子を干してみてから、ひと月過ぎたので試しに小さいのを開けてみました。

 なんだかとても、熟成感あふれる色ですが、薄切りにしていただいてみたところ、以外にもフレッシュな柚子の香り。

 お茶うけにも、もちろんお酒のアテにも、たいへんよろしい仕上がりになりました。残りはもう少し寒風にさらしてみます♪


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 今回はチリのゲビュルツとともに。

 コストパフォーマンスのたいへんよろしい、コノスルです。



来年は胡桃も入れてみよう。


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by ivrogne | 2015-02-22 07:47 | 花柚子 | Comments(2)
花柚餅子
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 最後にのこった花柚子で、柚餅子に挑戦してみました。小さめ花柚子ならば、東京南方面の気温でもなんとか干せるかしら、と思った次第。

 なかをくりぬいて、手前味噌とみりん、柚子のしぼり汁もいれてネリネリしたものを詰め、20分ほど蒸しました。


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 一個ずつ半紙でくるんで、


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 物干に干してます。

 これでまずはひと月くらいつるしてみます。普通サイズの柚子だとひと月〜二月、もっとつるして置く事もあるようですが、いかんせん花柚子小さいし。

 どうかな。
 



小さいの6個だけだけれど、楽しみが増えました。


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by ivrogne | 2015-01-20 07:45 | 花柚子 | Comments(2)
ラム酒にも柚子氷
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 ラムをいただくのにも、柚子氷を使ってみました。

 ラム酒の香りは強めなのでどうかな、と思っていましたが、意外に大丈夫。氷が溶けてくると完全にラムに浸かってしまわない柚子が少しずつ顔を出して来るせいか、柚子の香りも鼻孔にほわっときます。


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 そんな贅沢をしつつ、アテに齧っているのがこちら。

 胡椒です。生のを塩水につけてあります。

 房からはずしてお料理につかう、というのがまっとうだとは思うのですが、まずはそのままかじってみるワタクシ。スパイシー好きには直球ど真ん中、やはりウマい。


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 こんな風に塩水の中に、房ごとの胡椒が浸かってます。

 いろいろな所で見かけて気になっていたのをやっと試してみたのです。オリーブオイルつけてみてもいいかも。


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 今回はこういうのを買ってみたのですが、赤道方面ではたまにフレッシュな胡椒が房状態で売られているのを見かけるので、こんど作ってみようかな。



スパイス道は奥が深い。


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by ivrogne | 2015-01-17 14:17 | 花柚子 | Comments(2)
漬け物シリーズ
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 この寒さでゆっくりゆっくり漬かっている白菜。

 今年は花柚子タップリなので、さらに熟成がゆっくりかも。


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 そして鮮やかカラーの赤蕪。

 まだまだたっぷりあります。


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 おめでたい盃で。

 奥の松・初しぼり。



糠漬けが手薄になる季節。


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by ivrogne | 2015-01-15 23:37 | 花柚子 | Comments(0)