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カテゴリ:花柚子( 45 )
夏のおわりのゆず大根
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 しゃくしゃく&さっぱりなゆず大根になりました。

 冬大根でする、ぬるんとした漬け上がりではないですが、これはこれでさっぱりよいアテです。


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 キュウリちくわと一緒に、焼酎ロックのおともです。


 、、、珍しく、お兄様のちくわセンサがオフの模様、にて落ち着いていただきました。

 柚子の香りにかき消されたか。


にゃに!?
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by ivrogne | 2016-10-02 15:36 | 花柚子 | Comments(3)
ゆず大根
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 花柚子の実がどんどん大きくなっているのですが、うっすら黄色に色づいてきたのがありました。

 まずは、お仏壇へ上げてご報告。


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 そして、まだまだおろしたらピリっと辛い夏大根で、ゆず大根を仕込んでみました。

 どうかな。


焼酎のアテに。
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by ivrogne | 2016-10-01 14:33 | 花柚子 | Comments(4)
青柚子そうめん
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 青柚子を輪切りにしてめんつゆに投入し、冷麦をいただきました。

 脳みそが煮えそうな気温が続きますが、香りで少し涼しいつもり。


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 一箇所に3つ、4つとついてしまっているところから、少しずつ間引いています。


 とはいえ、青柚子も20個に迫る勢い。いくつかおすそ分けしましたが、まだまだあります。



本日はこれから南下予定。


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by ivrogne | 2016-08-07 18:01 | 花柚子 | Comments(2)
青柚子氷
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 先日の青柚子の皮を刻んで、青柚子入りの氷をストックしました。

 冬場は黄色くなった柚子でしていましたが、今回、青柚子でも。


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 焼酎ロックにぴったりです。


 ありがたや。


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 お供はイワシのお刺身のぬた。


 美味なり。



梅雨明け早々、入道雲。


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by ivrogne | 2016-07-29 22:13 | 花柚子 | Comments(0)
今年も青柚子
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 週末、やっとゴーヤのネットを張りました。

 張りがてら、横の花柚子の木をチェックし、大きくなってきた青柚子を少しもいできました。


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 早速、焼酎に。

 ロックに青柚子の実を切って投入。夏の香りいっぱいです。



もう少し間引きがてらもいだ方がいいかも。


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by ivrogne | 2016-07-26 07:19 | 花柚子 | Comments(0)
花柚子の花、&猫予報。
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 引き続き、東京南方面の追加情報。

 今年も花柚子の木にたくさん花が出現しています。

 今回は開く前の蕾の状態を写真に残すことができました。


 この勢いで開花すると、また豊作が望めそうです。ありがたや。


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 そして、朝から気温上昇の木曜、今年は墨仁お兄様から開き初め。


 この日は真夏日のような気温になりました。

 今年の夏も厳しい暑さがやってくるようなので、これから猫の開きに遭遇する頻度も上がる見込み。


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 毎年開き初めを務めてきた磐音さん、


 今年はまだトンネルから眺めるにとどまっています。



今年はにいちゃんにお任せ。


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by ivrogne | 2016-05-14 10:17 | 花柚子 | Comments(4)
ゆべし2016、回収
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 ちょっと時間は前後してしまいますが、先週とても暖かくなったときに、干していたゆべしを回収しました。

 試しに一つあけて、アテにスライス。今年はくるみや砂糖も練りこんだせいか、中身もしっとり。

 あやうく放置プレイしてしまうところでしたが、無事に干しあがりました。残りは半紙に包んだ状態のまま、ジプロックに封入して冷凍庫へ。


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 ふきのとう、てんぷらも楽しみます。


 てんぷらついでに、どすこいな大葉山も。


 こちらは美味しいお塩で。



お酒な日々が続きました。


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by ivrogne | 2016-03-13 09:17 | 花柚子 | Comments(2)
生牡蠣ピーク
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 生牡蠣の季節がピークを迎えたようで、連日店先で生食用、加熱用とも大量に遭遇しています。

 もちろん生食、先日の柚子ソースで楽しんでいます。


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 お供はこちら。


 年末年始に帰省していたヒトが、迷惑料お年始として置いて行ったので、遠慮なくいただいています。



生牡蠣と泡の相性はテッパン。


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by ivrogne | 2016-01-17 15:07 | 花柚子 | Comments(2)
柚子ソース
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 大量の柚子、皮を刻んで冷凍したので、残りの中身をつかって柚子ソースにしました。

 オリーブオイルと塩を一緒にフードプロセッサでがーっとするだけです。柚子のワタも一緒にいれるのが分離しないコツ。種だけとりました。

 昨年やってみて意外に使い道があったので、今年も早速。


花柚子、2個(多分普通の柚子だと1個くらいの量かも)
オリーブオイル、大さじ1.5くらい
塩、ひとつまみ

柚子は皮をむいて種をとっておきます
オリーブオイルと塩と一緒にフードプロセッサで乳化するまでガーッと。
保管は瓶に移して冷蔵庫。

皮は刻んで鍋にでもよし、冷凍保存もよし。種は化粧水にすればムダなし。


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 生牡蠣にトッピングしたらば、大変美味なり。

 ポン酢も少し敷いてます。



いい香り。


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by ivrogne | 2016-01-13 22:25 | 花柚子 | Comments(0)
残りも収穫しました
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 やっと一息。で朝、花柚子の木に残っていた実を収穫してきました。

 前回、茂り過ぎた枝はずいぶん落としてあったので、鋭いトゲで流血することもなく、無事に全ての収穫を完了。

 今回の分だけで70個超あります。


 前回収穫した分はもっとあったと思うので、やはり100個は余裕で超えているようです。というか、200に迫る勢い??

 青柚子のときに間引いた分とか、色づき始めたころの初物チェック分もいれるともっとですな。

 柑橘類樹木のチカラはすごいなぁ、、、



柚子氷とか、柚子ソースとか、早速。


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by ivrogne | 2016-01-11 10:47 | 花柚子 | Comments(6)