にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:花柚子( 49 )
ゆずドレ
f0101128_10501553.jpg

 収穫した花柚子の実をつかって、ドレッシングをつくりました。

 今回は絞ったあとのゆず使用にて、皮も全部はいってます。
(皮を剥く前に絞られてしまって、むくのが面倒な状況になってしまった、、、)

 皮を丸ごと入れたので、綺麗な黄色になってます。ゆずの他には塩とオリーブオイル。ブレンダーでトロトロに。

f0101128_10502587.jpg

 今年も花柚子の実は大豊作でした。が、早めに帰省中の方が多方面へおすそ分けしたり、日々柑橘摂取のために大量消費してくれているおかげで、早くも在庫が底をつく勢いです。


 柚餅子はまだ去年の作成分が冷凍庫に大量にのこっているので、今年はスキップになりそうです。

皮の千切りは冷凍ストック。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-23 08:03 | 花柚子 | Comments(0)
青柚子塩辛
f0101128_08221503.jpg

 いかの塩辛に青ゆずをスライスしてがさっと投入。ワタのねっとりした感じと青ゆずのコラボがたまりません。


 宝ロックと♪


自作ならではの柚子割合。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-07 08:26 | 花柚子 | Comments(2)
青柚子氷でタカラロック
f0101128_07583401.jpg

 青柚子を散らした氷ができたので、さっそく

 宝ロック@青柚子♪

f0101128_07594745.jpg

 そして夏の定番。茄子の南蛮漬け。


 最近、夏以外にも常備菜になりつつあります。

夏本番、なはずなのに、戻り梅雨。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-26 08:03 | 花柚子 | Comments(0)
青柚子氷
f0101128_08045986.jpg

 花柚子の枝が全面に張り出してきていたので、ちょっと伐採。その中に青柚子がついているものがあったので、収穫してきました。

 それにしても枝もトゲもがっつり成長しています。


 気をつけていたのに、撤収する際、グッサリ指にさして流血TT

f0101128_08051076.jpg


 いい香りの青柚子、まずは青柚子氷に。


 これでタカラロックの予定♪

色も爽やか。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-25 08:11 | 花柚子 | Comments(0)
花柚子、開花
f0101128_10591648.jpg


 昼間の気温は一気に初夏モードになりました。お休み中に片付けないと、と思っていたいホットカーペットも綺麗にして撤収&収納。


 そして、外では花柚子も勢いついて開花しています。



 蕾がついたときから大きいなあ、と思っていましたが、花も例年より大きいような気が。そしてすでにトゲも立派。隣の鉢を動かそうとして、早速刺してしまいましたTT






 今年も立派な柚子が期待できそうです。

f0101128_11032948.jpg


 床も夏仕様になりましたが、夜中の磐音さんの手足はまだちぢまり気味。朝晩はまだちょっと気温が下がるので、全開までには至らない模様です。



 もちろんお兄様はソファの上でぬくぬくしつつ、弟を冷ややかに眺めております。

まだ寒いでそ (by 墨仁)
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-05-07 11:15 | 花柚子 | Comments(2)
今季の花柚餅子
f0101128_824484.jpg
 年末から干していた花柚餅子、お江戸も開花宣言が出たことですし、一つ開けてみました。

 こんな色合いですが、香りはフレッシュです。

これは松の実バージョン。


それにしてもこの気温で開花宣言とは。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-03-22 08:05 | 花柚子 | Comments(4)
花柚子、甘露煮
f0101128_2185436.jpg
 最後に残った花柚子を数えたところ、20個。

 甘露煮にしました。 グラニュー糖、シャンパンビネガー、水といっしょに、圧力鍋で15分。


 シロップはそのままでも喉によさそうですが、焼酎で割っても♪


さて、これから南下。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-03-11 21:12 | 花柚子 | Comments(0)
柚子釜蒸し
f0101128_1711822.jpg
 花柚子をくりぬいて、中に卵液を流して蒸しました。

 が、ちょっと蒸しすぎでしぼんでしまったので、うえにあんぽ柿をきざんだのをトッピング。これが結構美味でした。

 今度はもう少し卵液をたくさんにしてみようと思います。

くりぬいた中身は柚子ソース再び。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-18 17:08 | 花柚子 | Comments(4)
ゆず大根2017
f0101128_10372654.jpg
 冬の大根と冬の花柚子で、柚子大根をしました。

 大根、花柚子の皮を軽く塩して、重石をかけておくだけです。

 少量の工作なので、タッパーに材料を全部セットしてからラップをかけて、小鉢と塩の袋を載せておきました。しなしなになったら重石をはずして冷蔵庫保管。ラップはそのまま落し蓋のように中でかぶせておけば、乾燥防止に。

やっぱり冬の大根は甘い。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-04 10:42 | 花柚子 | Comments(2)
ゆずソースサラダ
f0101128_15131493.jpg
 ゆずソースはオリーブオイルベースなので、サラダにもたっぷり使用しています。

 本日は、スライスしたアーリーレッド、三つ葉、松山あげ、を和えました。

 最近、近所のスーパー@ちょっと大きめの方、にて松山揚げが常時棚に置かれるようになりました。以前はばりぃさんのお店までわざわざ立ち寄っていたのですが、大変敷居が低くなって、嬉しい限り。


やっと喉が復活してきた。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-03 15:19 | 花柚子 | Comments(2)