にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:味噌記録( 24 )
味噌粕ローストビーフ
f0101128_07121640.jpg

 連休中、例の味噌粕をつかって、ローストビーフを仕込みました。


 味噌粕をお酒で伸ばして牛ブロックにヌリヌリ、ラップで包んで冷蔵庫で放置。いい具合に和風なローストビーフができました。というかタタキぽいかも。

f0101128_07135934.jpg


 再び、泡とともに。フランチャコルタ、ブリュットです。

味噌粕実験は他にも。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-07 06:07 | 味噌記録 | Comments(0)
たまりチャーハン
f0101128_11422633.jpg

 先日の味噌ご開帳の際にとりわけ&ろ過しておいた味噌たまりをつかって、チャーハンしました。具はねぎと卵のシンプルに。コショウ(白/粉末)とたまりで炒めてます。

 もっと癖があるかと思ってましたが、意外にマイルド。そしてちょっと甘めで香ばしい。

 いいわ、味噌たまり。

f0101128_11450325.jpg


 まだあとこれだけあるので、ちまちま実験を続けます。いくつか試してみたいものアリ。

味噌の塩分のわりに、それほどしょっぱくもなかった。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-04 11:48 | 味噌記録 | Comments(1)
手前味噌、2017 & 2016
f0101128_15585065.jpg

 土曜日出かける前、のんびりの日中に、味噌チェックを実施しました。今年の5kg分。

 今年の猛暑中も天地返しをせず終いでしたが、きっちり塩蓋をしておもしをかけたおかげかカビもほぼなく(白カビがちょこっと浮いた程度)、たまりもでてました。

f0101128_16004812.jpg



 たまりはろ過して保管。

f0101128_16012915.jpg


 全体を混ぜてならして、もう一度きっちりラップ蓋。


 これから熟成していただきます。豆の甘い、いい香りです。

f0101128_16034390.jpg


 さっそく野菜スティックで味見。香りは豆の甘い香りですが、味はまだまだ。塩味がたってます。


 これから熟成して、いい感じの味噌に育っていただきたい。

f0101128_16020148.jpg

 そして去年仕込んだ分の熟成中のも開けて確認。粕蓋にしていた酒粕がさらに濃い鼈甲色にになっています。良い具合に熟成してきました。


 さて、この味噌粕、何に使おうかしら♪

 帰国したら、今度の週末は連休になるので、実験実行予定。やっぱりローストビーフからかしら、やっぱり。

味噌粕使い、絶賛妄想中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-30 16:17 | 味噌記録 | Comments(2)
2017、味噌仕込み
f0101128_7274337.jpg
 やっと今年の味噌を仕込むことができました。

 今年は酒粕をいまだ購入できておらず、塩蓋で。鷹の爪ちょっと多めにのせました。


f0101128_7291347.jpg
前日の夜に、酔っ払いつつ大豆を水につけておいたので、それを取り出し、煮ては潰すの繰り返し。

 圧力鍋とフードプロセッサ大活躍。

 今年は、まずは4kg分。

 豆1kg、米麹1kg、塩520g。



f0101128_7313258.jpg
 そして、塩きりした麹と混ぜ混ぜ。

 味噌玉にして、仕込みようの桶に投げ込んで完了。

 塩蓋してからラップでぴっちり表面を覆って、現在重し中です。

麦麹のも仕込みたい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-12 07:36 | 味噌記録 | Comments(0)
2016味噌、開けてみました
f0101128_11471053.jpg
 一月の寒波の最中に仕込み、5月の連休に覗いたきり、今年の酷暑をくぐりぬけた味噌樽を、ご開帳してみました。

 今年の夏も大変な暑さが続いていたし、連休以降放置プレイだったので、怖いもの見たさ半分、的な気分でおそるおそる開けたのでしたが、

 無事、きれいなお味噌になってました!


f0101128_11513191.jpg
 ちなみに、今年も懲りずに酒粕蓋で天地返しなし。 昨年はちょっと欲張って多い目に仕込んだところ、暑さのせいか上の味噌粕が残念になってしまっていたので、ドキドキしましたが

 味噌粕もいい色に仕上がりました。縁の方に少しカビがでていますが、これをこそげて、味噌粕は取り出して冷蔵庫へ。

 この味噌粕も使うのが楽しみです。


粕蓋三回目。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-10-10 12:06 | 味噌記録 | Comments(2)
2016味噌、途中経過
f0101128_9414419.jpg
 少量で仕込んだ今年の味噌ですが、気温もだいぶ高止まりするようになってきたので、温かくなりがちな部屋から、階下の昭和高齢住宅発酵エリア(^^;)へ移動させることにしました。

 その前に一応中をチェック。

 蓋にした酒粕が味噌色になってきてます。カビも見当たらず、今のところ順調。



重しも外しました。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-05-04 09:51 | 味噌記録 | Comments(2)
米麹で仕込み、2016
f0101128_8224524.jpg
 こんなにバタバタしているというのに、今年の味噌を仕込みました。

 今回は欲張らず、小ぶりな容器にまずは3kg。米麹です。

 時期を図ったわけではなかったのですが、記録的な寒波、とかいうので、仕込みにはもってこいな気温となりました。





奥の松の酒粕で蓋。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-01-23 23:23 | 味噌記録 | Comments(0)
2015味噌ご開帳
f0101128_16262936.jpg
 今年の味噌を開けてみました。

 板粕でぴっちり蓋をしていたのですが、やはり今年の暑さか上部には白いカビが。。。

 でも中身は無事に味噌となってました。味噌粕はちょっと残念でしたが中の味噌がこれだけ上手く行ったのは初めてです。


f0101128_16291785.jpg
 早速タッパーへ小分け中。

 今年はこの一樽だけですが、7kgの大きめな容器なので、すぐ使わない分も小さめ容器に移そうかと思っています。



本日はここまで。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-12-19 16:31 | 味噌記録 | Comments(2)
仕込み2015
f0101128_7192.jpg
 連休最終日は今年の味噌仕込みを決行しました。ことしは米麹で7kgのみの予定。

 昨年のように、もう一種類しとこうかな〜などという気を起こすかもしれませんが、とりあえずまだまだオシゴトばたばた続く見込みなので、今年は今回のこれだけのつもりです。

 水に漬けておいた大豆を小分けにしつつ、圧力鍋で煮ていきます。


f0101128_743380.jpg
 煮えた分からフードプロセッサでペーストに。

 煮てはつぶし、煮てはつぶし、煮てはつぶし、を繰り返し。


f0101128_7114868.jpg
 大豆1.7kg分はさすがに多い。

 なかなか終わりません。

 ちなみに大豆1.7kg、米麹1.7kg、塩880g
f0101128_7135100.jpg
 始めのうちは生温かく見守っていたお兄様も


f0101128_7143330.jpg
 途中で飽きてしまった模様。


f0101128_7142217.jpg
 そんなこんなで、やっと塩蓋までたどりつきました。


f0101128_715076.jpg
 そして昨年につづき、酒粕で蓋。

 お守りかわりの唐辛子も。

 味噌も味噌粕も楽しみです。



半日かかりきり。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-01-13 06:58 | 味噌記録 | Comments(0)
味噌っ粕漬け&手前味噌漬けチーズ
f0101128_8115643.jpg
 先日仕込んだ味噌っ粕漬け&手前味噌漬けチーズを取り出してみました。

 どれも、なかなかよいお味です。色もいい具合になりました。やはり水分が多めなせいか、モッツァレラの方が味も色もしみやすいようです。

 そして味噌っ粕につかったホワイトチェダーが、和な、元のチーズとはなんしか違う美味しいもの、に変化していて大満足。



 味噌っ粕、万歳。



他にも漬けてみないと。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-12-12 08:23 | 味噌記録 | Comments(0)