にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:ゴーヤ( 285 )
最後のチビゴーヤ、天ぷらに
f0101128_07194262.jpg

 今季のゴーヤカーテンを撤収する際に回収したチビゴーヤ、薄切りにして天ぷらにしました。種もまだやわやわなのでそのまま薄切りで大丈夫。


 連休最終日の蕎麦ランチにいたしました。


 今回は乾麺を茹でましたが、そろそろ新蕎麦の季節ですな。


ランチなので酒なしで。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-08 07:17 | ゴーヤ | Comments(0)
今季撤収
f0101128_10024192.jpg

 さすがに枯葉ばかりになって、カーテン自体もスカスカになってきたので、ゴーヤネットを撤収しました。


 で、撤収の際に残っていたゴーヤちゃん、小さいの6本を回収。累計42本となり、今季は終了です。


今年はいまひとつ数は伸びず。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-05 10:07 | ゴーヤ | Comments(0)
またまた二本
f0101128_14253421.jpg

 秋を通り越す勢いで急降下の気温なので、もうやっぱりおしまいかしら、と思っていたら、しっかり大きく成長したのがぶら下がっていました。



 さすがどすこい系。


累計36本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-19 07:07 | ゴーヤ | Comments(0)
ゴーヤ、まだまだ続きます
f0101128_12581283.jpg

 昨晩からの雨があがったので、カーテンチェックしてきました。


先日確認していたちびゴーヤたちが、予想通り大きく成長。高枝切り鋏出動いたしました。5本収穫です。


累計34本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-07 13:03 | ゴーヤ | Comments(2)
二階で一本
f0101128_08204681.jpg

 二階の窓下に一本ぶら下がってました。



 気温は徐々に秋モードですが、ゴーヤカーテンはまだまだ元気です。


累計29本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-02 20:20 | ゴーヤ | Comments(0)
まだまだ健在
f0101128_22123801.jpg


 朝、水をまきにでたところ、ゴーヤカーテンからまさかの大収穫。


 もう終了間近かしら、と思っていただけに、ちょっとビックリ。まだまだ今季続きそうな具合です。


 まだ、今朝は収穫を控えたサイズのものもぶら下がってます。


今季累計28本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-27 22:16 | ゴーヤ | Comments(0)
メインカーテンがそろそろ
f0101128_07431588.jpg

 立派なのを1本収穫。

 今年はスペースとタイミングの関係で、二階までのメイン部分と、その脇の柚子と金柑付近にゴーヤのプランタをおいています。脇からは柚子をまたいで誘引しているのですが、そのせいか、早くも二階までのカーテンが一部黄色になってきました。

 あまり厚いカーテンにはなりませんでしたな、、、


累計22本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-11 06:30 | ゴーヤ | Comments(2)
粛々と2本
f0101128_08354723.jpg

 その後も少しずつ拡張をつづけているグリーンカーテンに、二本ぶらさがってました。


 今回は適切なサイズのときに収穫。が、高枝きりばさみではさみ切ったところ、一本が花柚子の木の中へ落下。

 注意深く取り出したつもりが、やはり凶暴な柚子のトゲでぐっさりやっちまいました。

 日曜早朝から指、流血TT

累計21本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-08-27 10:07 | ゴーヤ | Comments(0)
続々、成長。久しぶりの佃煮
f0101128_09111131.jpg

 はっと気づくとカーテンに大きく成長したゴーヤがこんなにぶら下がってました。爆発するまえに慌てて収穫。


 先日の巨大ゴーヤもまだ野菜室にいたので、合わせて久しぶりに佃煮を。

f0101128_09271749.jpg


 鍋いっぱいのスライスゴーヤ。通常サイズなら7、8本分でしょうか。

f0101128_09361112.jpg



 鉢に山盛り二杯分の佃煮になりました。


***分量とか***
ゴーヤ、普通のサイズなら7〜10本
砂糖、100g
酢、200cc
醤油、200cc
鰹節、10g
白ごま、適宜

1.ゴーヤはワタと種を取り除いてスライス。
2. 鍋にゴーヤを入れて酢、醤油、砂糖をいれて強め中火で煮ていきます。
3. 鍋底が見えるくらいになるまで煮詰めたら火を止め鰹節とごまを混ぜます。

*冷蔵庫で一週間は大丈夫。冷凍保存する時は、ジップロックなどに薄くいれて冷凍すると解凍するとき便利です。

今季累計19本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-08-22 09:38 | ゴーヤ | Comments(0)
巨大化したの、一本
f0101128_07075335.jpg

 高温多湿がピークのせいか、巨大化したゴーヤが出現しました。


 長さ25cm超、最大直径約9cm。二階窓柵直下にぶらさがっていました。


 ちょうどカーテンの真ん中あたりでは、気づかぬうちに一本が爆発。カーテン内側だったのでよかった、、、


収穫累計15本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-08-13 07:13 | ゴーヤ | Comments(0)