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カテゴリ:ハーブ( 326 )
バジルペースト
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 再びうちのどすこいバジルたちがワサワサしてきたので、がっつり摘み取ってペーストにしました。

 松の実と塩、オリーブオイルです。以前はバジルと塩、オイルでやってましたが、松の実を入れると色が変わりにくい&冷蔵庫に入れていてもオイルが凝固しにくいので、最近必ず入れるようになりました。


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 パンやらクラッカーやらにそのままのせても、生ハムの切れ端などにのせても♪

 松の実入ると、味もいいしね。


 そして、なかなか一度に食べきる量でもないので、この方が便利です。



それでも作りたては香りがフレッシュ。


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by ivrogne | 2016-07-13 06:37 | ハーブ | Comments(2)
セージの天ぷら
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 セージを天ぷらにするとウマい、と以前聞いて、ずっと気になっていたのを決行しました。

 部屋住みと外植えのそれぞれからじゃんじゃん茂っているのを摘んできて、薄く衣をつけて200℃でさっと揚げました。

 バジルほど油もハネません。香りも生の時よりマイルドになって、やっぱり美味しい。満足です。


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  天ぷらついでに、こちらも茂っている大葉、そしてきのこセールでゲットした舞茸も。



  冷たくした軽い赤でいただきました。



ニポンのお酒でも。


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 またしても救いのないテロ。どうしてささやかな日常を楽しまず、破壊するのか。
 せめて被害者の方々のご冥福をお祈りするばかりです。
by ivrogne | 2016-07-03 13:01 | ハーブ | Comments(2)
香菜、青じそ
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 資材一新ついでに、ハーブ類をまたまた追加導入しました。

 近所の花屋さんで苗の大放出中だったので、フラフラと吸い込まれてしまったのです^^;

すでにワサワサしている香菜。


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 こちらもすでに収穫可能な大葉ぎっしりの青じそ。


 どちらもポットの土から取り出して、水耕仕様に模様替え。無事に根っこも再び張ってくれますように。



窓際がハーブエリア。


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by ivrogne | 2016-06-29 09:31 | ハーブ | Comments(2)
セージの花
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 部屋住みセージに可愛い花が咲きました。

 ちょっと紫がかった薄ピンク。

 バジルの花よりはちょっと大きめです。



セージも使わなきゃ。


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by ivrogne | 2016-06-25 13:38 | ハーブ | Comments(0)
外セージ
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 部屋住みに一つ、外に一つずつ導入したセージ。

 外のはやっぱりところどころ虫食いの跡が。

 こればっかしは致し方なし、ですかねー。



葉の勢いは外の勝ち。


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by ivrogne | 2016-06-15 08:25 | ハーブ | Comments(0)
新入り、セージ
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 花屋さんでセージの苗が一つ30円だったので、買ってみました。

 外に一つ、部屋住みに一つ、配してみました。セージは初めてです。



香りはマイルド。


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by ivrogne | 2016-05-31 08:07 | ハーブ | Comments(0)
山椒三昧
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 時間的には行きつ戻りつ、これは赤道前の朝ごはん用。

 小さい筍(ハチクではなくて)また茹でたので、半分は山椒味噌、半分は木の芽と。そして冷凍ストックから三味山椒と炒り煮したちりめん山椒。おいしい卵の卵焼き。

 木の芽は使おうと思ったら、大部分が育ちすぎて棘もかたくなってしまったので、味噌と一緒に刻んだ次第。



朝からシャッキリとした香り。


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by ivrogne | 2016-05-21 08:44 | ハーブ | Comments(0)
山椒、せり、バジルのてんぷら
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 2、3日だけでも目を離したすきに、どんどん巨大になっていく山椒の葉です。すでにあしらいやら木の芽味噌にはちょっと育ちすぎ。なので、大きいのだけ摘み取っててんぷらにしました。


 外プランターで再生した挙句、ワサワサ繁茂してしまったせりも。茎ごと撤収しててんぷらに。


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 さらにあいかわらず室内にてどすこい、なバジルも一緒。

 大葉はすこし勢いが落ち着いている模様なので、今回は見送りです。


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 冷凍庫から刻んだゆず皮をだしてきて、焼酎ロックにしてみました。

 連休谷間の昨日、朝の電車はガラガラで大変快適でしたが、夕方以降の電車&駅がゲキ混みでした。空港へ向かう人、新幹線へ向かう人、みなさん荷物も大きく大変そう、、、

 長期休暇とか帰省とかに無縁なワタクシですが、GWをちょっとだけ体験した気分です。



都内も観光のみなさん(多国籍)が満載。


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by ivrogne | 2016-05-03 10:38 | ハーブ | Comments(2)
どすこいバジルの花束
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 現在どすこいバジルのみなさんは花盛り。

 花の付いた枝自体もどんどん伸びて、枝垂れ気味。

 なので、ザクっと摘んでテーブル用の花束にしてみました。香りも楽しんでます。



伸びる伸びる。


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by ivrogne | 2016-04-18 08:06 | ハーブ | Comments(0)
筍の山椒オリーブオイル和え
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 こちらも、この季節に自分で筍をいそいそと茹でる理由の一つ。

 同じ時期に柔らかい葉が摘み放題になる山椒と、美味しいオリーブオイル、塩、で和えた筍です。


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 これだけたっぷり摘んできて、全部使います♪


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 刻んで、塩、オリーブオイル、筍とマゼマゼ。


 木の芽のいい香りが充満します。

 筍は穂先近くの柔らかいところを使いましたが、姫皮でもいけます。


「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

白ですな。


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by ivrogne | 2016-04-08 20:37 | ハーブ | Comments(2)