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カテゴリ:ハーブ( 325 )
だしたっぷりの厚焼き卵
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 どんどん寒くなってきたので、熱燗にしました。

 で、熱燗のおともには、卵焼き♡

 おだしたっぷり、じゅわじゅわなやつを焼いて、上にはどすこい大葉山から何枚か摘んで、大葉の千切りをのせました。

大葉山、まだまだ健在。
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by ivrogne | 2016-11-21 10:42 | ハーブ | Comments(0)
穂紫蘇の醤油漬け
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 外/3mに出していた分の大葉に花穂がたくさん付き始めました。

 昨年はここへたどり着く前にダメになってしまったのですが、さすがにどすこい大葉山の兄弟です。こんないまひとつな環境でも、頑張ってくれました。

 早速、大きくなっていたのをいくつか、醤油につけて、冷奴のお供に。噛むと良い香りが広がります。


次に伸びてきたら塩漬けトライ。
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by ivrogne | 2016-10-06 05:37 | ハーブ | Comments(0)
どすこいガパオ、セージの花
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 勢いの衰える気配もない我が部屋住みどすこいバジル、バジルソースに続いて、ガパオにたっぷり使いました。醤油も冷蔵庫常備のこちらを使って、ピリピリ感たっぷりです。

 ガパオライスにして、目玉焼きもトッピング。


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 どすこいバジル、大葉山、に続いて、セージも茂ってます。

 そして、これで3度目くらいの開花。

 セージの花は、色が可愛らしい。


どすこい。
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by ivrogne | 2016-09-25 22:02 | ハーブ | Comments(0)
バジルソース
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 カツオのたたきに大葉とバジルソースをたっぷりトッピング。

 大葉も茂り放題ですが、ここへきて、またもどすこいバジルが大盛況なので、バジルソースにしました。


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 松の実、オリーブオイル、バジル、塩、をフードプロセッサーでガーッとしただけです。


 以前はバジルとオイル、塩だけでやってましたが、最近松の実を足しているワタクシ。色の変色も少ない(黒っぽくならない)し、冷蔵庫に保管していてもオイルが固まり難いので大変便利。


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 刈り終わっても、まだこれだけぼうぼうなバジルです。部屋住みだけでこの状態。

 どすこい伝説、まだまだ更新中です。


バジル、大葉は買わなくなった。。。
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by ivrogne | 2016-09-20 21:13 | ハーブ | Comments(0)
牛すじパクチー
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 先週末、いつもと違うスーパーに、いつもはいかないような時間にいってみたら、普段あまり見かけないものと遭遇しました。牛すじです。国産牛の牛すじ。

 早速圧力鍋で柔らかくして、冷蔵庫に保管。

 夜、取り出して辛子酢醤油とパクチーでいただきました。


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 パクチーはもっとたくさんでもよかった、、、のですが、残念ながら在庫切れ。

 焼酎ロックで。



たまに違う品揃えを見るのは楽しい。


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by ivrogne | 2016-09-03 12:43 | ハーブ | Comments(2)
部屋住みセージ、絶好調
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 部屋住みのセージが、絶賛茂り中。

 マグロのアラを煮たり、牛すじを柔らかく下煮する際に、ローズマリーやバジルとともにジャンジャン使っているのですが、使った分だけ、後から後から湧いてくる感じです。

 水を飲みにきたお兄様もセージのかげに隠れ気味。



どうやらハーブには適正な場所のよう。


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by ivrogne | 2016-08-29 05:33 | ハーブ | Comments(0)
シラス明太子丼with大葉
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 大葉がどんどん成長するので、ご飯の上にたっぷり敷いて、シラスと明太子トッピング。

 
 みょうがものせました。



夏丼。


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by ivrogne | 2016-08-24 23:17 | ハーブ | Comments(2)
大葉、紅生姜の天ぷら
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 引き続きワサワサが続く大葉の皆様。

 室外の大葉も含めて、大きくなってきた葉を摘んで、天ぷらに。そして瓶に少し残った自前紅生姜も天ぷら。


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 カマスの干物も焼きました。


 お顔が立派。


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 そして最後の在庫となった、美少年を。


 するするといただいてしまいました。ご馳走様です♪


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 ちなみに外プランターの隅っこで、なぜか一本だけ赤紫蘇が立派に育ってました。

 今年は蒔いてないのですが、昨年のこぼれ種なのかしら。これだけだけど何かに使えるかなぁ。



赤紫蘇ジュースには足りない。


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by ivrogne | 2016-07-27 06:22 | ハーブ | Comments(0)
やられた、、、
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 青々と茂っていた山椒の葉が一気に姿を消した、、、と、確認したところ、青虫くんが2匹、優雅にお食事中でした。山椒の葉は美味しいらしい。

 多分アゲハになるやつらだったとは思うのですが、山椒が丸裸になる前に駆除。



お食事はゴーヤの方でよろしく。


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by ivrogne | 2016-07-25 20:37 | ハーブ | Comments(0)
バジルペースト
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 再びうちのどすこいバジルたちがワサワサしてきたので、がっつり摘み取ってペーストにしました。

 松の実と塩、オリーブオイルです。以前はバジルと塩、オイルでやってましたが、松の実を入れると色が変わりにくい&冷蔵庫に入れていてもオイルが凝固しにくいので、最近必ず入れるようになりました。


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 パンやらクラッカーやらにそのままのせても、生ハムの切れ端などにのせても♪

 松の実入ると、味もいいしね。


 そして、なかなか一度に食べきる量でもないので、この方が便利です。



それでも作りたては香りがフレッシュ。


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by ivrogne | 2016-07-13 06:37 | ハーブ | Comments(2)