にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
カテゴリ:ハーブ( 318 )
部屋住みセージ
f0101128_7343839.jpg
 外のセージは完全に終了しましたが、部屋住みさんは、花が咲きました。

 室内ハーブは好調です。

いい香り。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-09 06:09 | ハーブ | Comments(0)
香菜、発芽
f0101128_1095916.jpg
 水耕種まきエリアで発芽した香菜、パクチーを水耕ポットへセットしました。

 さて、これからじゃんじゃん育ってくださいませ。

パクチー、低気温のほうが機嫌よし。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-12-21 23:13 | ハーブ | Comments(0)
ルッコラ、その他。
f0101128_061295.jpg
 どすこいな朝顔のよこで、こちらも順調に発芽中。


 ルッコラなど、ハーブ系の人々です。


年末年始にむけ、成長中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-11-29 07:07 | ハーブ | Comments(2)
だしたっぷりの厚焼き卵
f0101128_10434284.jpg
 どんどん寒くなってきたので、熱燗にしました。

 で、熱燗のおともには、卵焼き♡

 おだしたっぷり、じゅわじゅわなやつを焼いて、上にはどすこい大葉山から何枚か摘んで、大葉の千切りをのせました。

大葉山、まだまだ健在。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-11-21 10:42 | ハーブ | Comments(0)
穂紫蘇の醤油漬け
f0101128_9424060.jpg
 外/3mに出していた分の大葉に花穂がたくさん付き始めました。

 昨年はここへたどり着く前にダメになってしまったのですが、さすがにどすこい大葉山の兄弟です。こんないまひとつな環境でも、頑張ってくれました。

 早速、大きくなっていたのをいくつか、醤油につけて、冷奴のお供に。噛むと良い香りが広がります。


次に伸びてきたら塩漬けトライ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-10-06 05:37 | ハーブ | Comments(0)
どすこいガパオ、セージの花
f0101128_21522448.jpg
 勢いの衰える気配もない我が部屋住みどすこいバジル、バジルソースに続いて、ガパオにたっぷり使いました。醤油も冷蔵庫常備のこちらを使って、ピリピリ感たっぷりです。

 ガパオライスにして、目玉焼きもトッピング。


f0101128_2159355.jpg
 どすこいバジル、大葉山、に続いて、セージも茂ってます。

 そして、これで3度目くらいの開花。

 セージの花は、色が可愛らしい。


どすこい。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-09-25 22:02 | ハーブ | Comments(0)
バジルソース
f0101128_6424159.jpg
 カツオのたたきに大葉とバジルソースをたっぷりトッピング。

 大葉も茂り放題ですが、ここへきて、またもどすこいバジルが大盛況なので、バジルソースにしました。


f0101128_6443831.jpg
 松の実、オリーブオイル、バジル、塩、をフードプロセッサーでガーッとしただけです。


 以前はバジルとオイル、塩だけでやってましたが、最近松の実を足しているワタクシ。色の変色も少ない(黒っぽくならない)し、冷蔵庫に保管していてもオイルが固まり難いので大変便利。


f0101128_6475360.jpg
 刈り終わっても、まだこれだけぼうぼうなバジルです。部屋住みだけでこの状態。

 どすこい伝説、まだまだ更新中です。


バジル、大葉は買わなくなった。。。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-09-20 21:13 | ハーブ | Comments(0)
牛すじパクチー
f0101128_12364830.jpg
 先週末、いつもと違うスーパーに、いつもはいかないような時間にいってみたら、普段あまり見かけないものと遭遇しました。牛すじです。国産牛の牛すじ。

 早速圧力鍋で柔らかくして、冷蔵庫に保管。

 夜、取り出して辛子酢醤油とパクチーでいただきました。


f0101128_12374126.jpg
 パクチーはもっとたくさんでもよかった、、、のですが、残念ながら在庫切れ。

 焼酎ロックで。



たまに違う品揃えを見るのは楽しい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-09-03 12:43 | ハーブ | Comments(2)
部屋住みセージ、絶好調
f0101128_723494.jpg
 部屋住みのセージが、絶賛茂り中。

 マグロのアラを煮たり、牛すじを柔らかく下煮する際に、ローズマリーやバジルとともにジャンジャン使っているのですが、使った分だけ、後から後から湧いてくる感じです。

 水を飲みにきたお兄様もセージのかげに隠れ気味。



どうやらハーブには適正な場所のよう。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-08-29 05:33 | ハーブ | Comments(0)
シラス明太子丼with大葉
f0101128_8344256.jpg
 大葉がどんどん成長するので、ご飯の上にたっぷり敷いて、シラスと明太子トッピング。

 
 みょうがものせました。



夏丼。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-08-24 23:17 | ハーブ | Comments(2)