にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
kentさま、 もうね..
by ivrogne at 07:29
ジェシカさま、 なんか..
by ivrogne at 07:27
ジェシカさま、 ラーメ..
by ivrogne at 07:23
お疲れ様でした。 ほん..
by kent627996 at 00:00
お帰りなさい。 ホント..
by drop0516-edge at 19:10
以前の記事
カテゴリ:ハーブ( 323 )
炙りベーコン木の芽のせ
f0101128_07115799.jpg

 たくさん茂っている木の芽を、炙ったベーコンに積み上げてみました。

 このベーコンは厚手のものをこの状態にカットしてあるものなので、
開けたらそのまま炙るだけです。



 フライパンで一度焼いて(油をだして)から、魚焼きグリルが効率よいみたい。
 木の芽が意外にあいます。白と一緒に♪


も少し炙ってもよかったかな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-28 07:18 | ハーブ | Comments(0)
焼き茄子&木の芽
f0101128_07250640.jpg

 移動後もへそを曲げることなく、無事に茂っている山椒です。

 なので、現在木の芽使い放題。焼きナスにオリーブオイルと木の芽のせてみました。あ、あと塩も。


 しばらく木の芽祭り状態です。
木の芽茂って〼
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-18 07:30 | ハーブ | Comments(2)
紫蘇
f0101128_82548.jpg
 相変わらず茂っている紫蘇ですが、なぜか色がこんな感じになってきました。

 最初は枯れてきたのかとおもいましたが、そうでもないみたい。香りもよい。

 そろそろ株として、終了に近づいてきているということなのかしらん。

花屋さんにも新しい苗出始めました。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-14 22:03 | ハーブ | Comments(0)
セージの花
f0101128_822513.jpg
 セージが花盛りです。

 葉の香りもとてもよくて使いでにあるセージですが、花の色とサイズが可愛らしくて、観賞用にも大変よろしいハーブ。

背丈ものびた。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-13 20:37 | ハーブ | Comments(0)
山椒の春
f0101128_10492712.jpg
 寒い寒いと言っていたのに、突然山椒がこんなことになってました。

 今年は気温のせいもあって、毛虫被害はまだなので、予防と称して室内に移動してみました。

 移動にセンシティブな気もしますが、こうなった後、毎年食われてしまうので。


様子見。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-04-09 10:52 | ハーブ | Comments(2)
部屋住みセージ
f0101128_7343839.jpg
 外のセージは完全に終了しましたが、部屋住みさんは、花が咲きました。

 室内ハーブは好調です。

いい香り。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-01-09 06:09 | ハーブ | Comments(0)
香菜、発芽
f0101128_1095916.jpg
 水耕種まきエリアで発芽した香菜、パクチーを水耕ポットへセットしました。

 さて、これからじゃんじゃん育ってくださいませ。

パクチー、低気温のほうが機嫌よし。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-12-21 23:13 | ハーブ | Comments(0)
ルッコラ、その他。
f0101128_061295.jpg
 どすこいな朝顔のよこで、こちらも順調に発芽中。


 ルッコラなど、ハーブ系の人々です。


年末年始にむけ、成長中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-11-29 07:07 | ハーブ | Comments(2)
だしたっぷりの厚焼き卵
f0101128_10434284.jpg
 どんどん寒くなってきたので、熱燗にしました。

 で、熱燗のおともには、卵焼き♡

 おだしたっぷり、じゅわじゅわなやつを焼いて、上にはどすこい大葉山から何枚か摘んで、大葉の千切りをのせました。

大葉山、まだまだ健在。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-11-21 10:42 | ハーブ | Comments(0)
穂紫蘇の醤油漬け
f0101128_9424060.jpg
 外/3mに出していた分の大葉に花穂がたくさん付き始めました。

 昨年はここへたどり着く前にダメになってしまったのですが、さすがにどすこい大葉山の兄弟です。こんないまひとつな環境でも、頑張ってくれました。

 早速、大きくなっていたのをいくつか、醤油につけて、冷奴のお供に。噛むと良い香りが広がります。


次に伸びてきたら塩漬けトライ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-10-06 05:37 | ハーブ | Comments(0)