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カテゴリ:キッチンの実験( 1071 )
休みの日のグリーンカレー
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 お休みの日に登板することが多いグリーンカレーです。


 脳内がグリーンカレーになると、早朝から辛い匂いを充満させていることもありますが、今回はまっとうに昼から。
脳みそもすっきり。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-03-21 06:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
たらの桜蒸し
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 生のたら、ムニエルやフライの気分ではなかったので、桜の葉につつんで蒸してみました。

 たらは酒を振ってしばらくおいてから、水分をふきとり。桜の葉は、桜餅用の塩漬けですが、塩抜きせずにちょうどよい塩梅。

 クッキングキッチンペーパーで一切れずつ包んで、15分ほど蒸してます。


桜のいい香り。


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by ivrogne | 2017-03-20 14:11 | キッチンの実験 | Comments(2)
かぶとキヌアの和え物
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 久しぶりに予定なしのお休みです。

 朝からのんびり時間で、棚の整理。半端に残っていたキヌアを茹でて、塩をしておいた蕪と和えました。あとは生姜とパクチー。

 ちょっと多めですが、もちもちっとしたキヌアの食感がよいですの。

泡でもあければよかったかな。


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by ivrogne | 2017-03-19 15:18 | キッチンの実験 | Comments(0)
たらの芽天ぷら
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 たらの芽が出始めました。

 まだまだかわいらしいサイズのものですが、初物は天ぷらに。

 ほろ苦、春の味です。


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 そして結局、四合瓶にも巡り合って、買ってしまいました。


 うすにごりで旨し。

そろそろ気温も春希望。


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by ivrogne | 2017-03-18 14:44 | キッチンの実験 | Comments(0)
さくら月餅
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 崎陽軒の月餅、季節限定のをいただきました。


 こんなのがあったとは、知らなんだ。もうすぐ桜も咲くかしら。


まだまだ寒いけれど。


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by ivrogne | 2017-03-17 20:52 | キッチンの実験 | Comments(2)
春な肴
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 きれいなタコがでていたので、ぶつぶつに切ってタコきゅうり酢に。

 甘酢で和えると、タコの色が一層鮮やかです。


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 たこ足の太いところはそのままワサビ醤油で。


 あと煮穴子とコハダも切りました。

満足。


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by ivrogne | 2017-03-16 23:17 | キッチンの実験 | Comments(2)
ピーマン炒り煮
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 ピーマンが一袋、ずっと冷蔵庫にあるので、みりんと塩麹で炒り煮にしました。

 食べだすととまらないお味で、しっかり使い切り&消費です。


ごはんにもアテにも。


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by ivrogne | 2017-03-10 22:22 | キッチンの実験 | Comments(0)
辛子茄子
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 辛子タップリの酒粕ベースで漬かった小茄子ちゃんです。

 辛子の刺激がしっかり残っていて、大満足。



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 こちらは乾物整理で高野豆腐を煮ました。おだしたっぷり。



 今回はこれらを焼酎のアテに♪

残りの高野豆腐は冷蔵庫保管。


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by ivrogne | 2017-03-09 07:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
不思議おせんべ
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 なんだか、不思議なおせんべいを発見。

 本当にトリュフの香り、ですが、せんべいはせんべいでございます。

 むむむ。

おかき型でもよいのでは。


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by ivrogne | 2017-03-08 22:33 | キッチンの実験 | Comments(2)
あんぽ柿の白和え
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 最後の一個のあんぽ柿を、白和えに混ぜました。

 その他具材は、干し椎茸と人参。白だしでさっと煮ました。

 白味噌に加えて、白ごまと柚子も投入。


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 いただきもののこちらとともに。


 都内のお酒でございます。

襲来の迷惑料、か。


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by ivrogne | 2017-03-07 21:52 | キッチンの実験 | Comments(2)