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カテゴリ:キッチンの実験( 1036 )
モッツァレラ+燻製オイル
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 モッツァレラをすっかり冷蔵庫に放置してしまったので、あわてて取り出しました。

 先日の燻製オリーブオイルと美味しいお塩をふりかけて。立派なアテになりました。

ぎりぎりぎっちょん。
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by ivrogne | 2017-01-18 20:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
コーンスープ雑煮
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 今年は年始にお雑煮とかもしなかったので、お餅がまだまだ冷蔵庫に。ちょうどコーンスープが残っていたので、半分に割った切り餅を焼いて、お雑煮のようにスープへ投入しました。

 実は年末に10年超選手のオーブントースタが壊れ(煙が出た)、新しいのを購入したのですが、これが大変高出力で、すぐに餅が焼けます。いまのところ、焦げないように、つきっきりでオーブンの具合を体得中です。


コーンスープも久しぶり。
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by ivrogne | 2017-01-17 07:42 | キッチンの実験 | Comments(0)
砂肝の燻製オリーブオイル和え、とルッコラ
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 水耕エリアから摘んできたルッコラの葉を、いつもの砂肝オリーブオイル和えと一緒に頂いております。

 今回、砂肝と和えたオリーブオイルは、燻製したものを使ってみました。

 別物のうまさヽ(゚Д゚;)ノ!! です。


砂肝、1パック(7〜8個)
イタリアンハーブソルト、2ふり
燻製オリーブオイル、適宜

砂肝は塩茹でにして、1/4程度に切り分けておきます。
ハーブソルトをまぶして、オイルをかけてよく混ぜます。

気持ち、オイルたっぷりめの方が、美味しくいただける気が^o^
砂肝食べ終わったあと、残ったオイルはパンに浸ませて残らずどうぞ♪



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 イージースモーカーで実験してみた燻製醤油が想像以上においしかったので、オリーブオイルでも試してみた次第。

 醤油のときと同様に、古いゼリー型にオリーブオイルを入れて、そのままスモーク。

 チップはくるみとヒッコリーを半々にしてみました。燻製したら、ペットボトルにて保管。ちょうど空いたのがあったのでそうしたのですが、本当はガラス瓶のほうがいいかも。


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 使用したオイルはこちらの美味しいオリーブオイル。

 元はかなり緑色強めですが、燻製後は黄色味が強くなりました。


 このままサラダにかけても旨し。冷奴も別物になります。燻製オイル、強者なり。

ビバ、燻製。
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by ivrogne | 2017-01-14 10:14 | キッチンの実験 | Comments(2)
七草粥
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 本日は七草。ストックの青物を少しずつ片っ端から刻んでみたので、七草以上。

 三つ葉と柚子皮もトッピング。


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セリの根っこを水にいれてお外においておいたら、あんなに寒かったのに、立派に茂りました。

 再び再生シリーズ、開始です。

もちろんこのセリも摘んで七草粥に。
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by ivrogne | 2017-01-07 13:35 | キッチンの実験 | Comments(2)
夜間飛行@コンビニ
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 コンビニに用事があったので、ついでに限定グランドキリンを買ってみました。

 現在のお名前は、夜間飛行ですと。なんだかオサレ。

 そして、土星も浮かんでます。

マイルドなアンバーでした。
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by ivrogne | 2017-01-06 20:08 | キッチンの実験 | Comments(0)
燻しもの、と焼酎ロック
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 年内最後の作業もなんとか終了。


 そしてすでに日付も変わりそうな時分に、イージースモーカーを出動させて、燻製ものを。

 たこ焼きのときに、とりわけておいたタコの頭の足先、あとはうずらのたまごを燻製しました。ついでに燻製醤油も。


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これがまた、焼酎ロックとベストマッチ。

 至福。

 今年は喪中ということもあり、お正月向けの準備はありませんが、お休み気分は満喫しています。

年内、も一度燻そうかな。
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by ivrogne | 2016-12-31 14:43 | キッチンの実験 | Comments(2)
たこぱー
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 年末年始恒例の一時帰省帰国の方、約1名滞在中のため、たこ焼き器をだして、たこ焼きイベントを開催しました。

 今回はたっぷりタコに加えて、ねぎ、揚げ玉も加えてみました。

 出来栄えはまだまだ修行がたりませんが、アツアツはやっぱり美味しい。

たこ焼き器、活躍。
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by ivrogne | 2016-12-30 22:57 | キッチンの実験 | Comments(2)
ライ麦入りでもお試し
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 先週末、喉がらがらになりつつ、またモルトパウダー&少量サフでトライ。

 前回よりさらにサフ少なめにしてみたものの、この日は妙に気温が高く、いまひとつ発酵過多。

 まだまだ修行がたりません。


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 そんなバゲットと一緒に、チリの泡。

 スーパーでやっと見つけました。


 まぁ、こんなことしてるので、喉も鼻も一向に良くならない、とも言えます。

明日まで、まだ作業もちこしてます。
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by ivrogne | 2016-12-29 18:51 | キッチンの実験 | Comments(6)
ごま&いちじくリュスティック
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 成形をしている気力がなくて、いちじくだけつつみこんで、リュスティックにしてみました。

 皮がパリパリに焼けるようになってきたので、大変満足しています。

ビバ、霧吹き。
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by ivrogne | 2016-12-28 22:44 | キッチンの実験 | Comments(0)
ひじき煮
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 生ひじきがでていたので。人参と煮ました。ベースは先日のたらこ煮のおだし。

 油揚も足しました。

さっぱり。
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by ivrogne | 2016-12-27 23:37 | キッチンの実験 | Comments(2)