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カテゴリ:キッチンの実験( 1152 )
こいも
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 泥つきの里芋が出始めました。


 まずはシンプルに、きぬかつぎ。


秋ですな。
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by ivrogne | 2017-09-29 07:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
スモークスモークドチーズ&ジャム&黒胡椒
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 Irish oak smoked と銘打ったスモークドチーズを入手。


そのままでも美味しいですが、アプリコットジャムとブラックペパーをのせて、さらに美味なるものへ。


つつがなく上陸しています。
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by ivrogne | 2017-09-26 07:43 | キッチンの実験 | Comments(2)
あなご煮
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 例の6点盛りセットといっしょに購入していた煮あなご、日をずらして単品でいただきました。


 醤油ベースで甘辛く煮てはあるものの、これを冷たくしてわさび醤油でいただく幸せ。ニポンのお酒と一緒に♪


やっぱり間違いないお味。
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by ivrogne | 2017-09-19 08:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
種なし緑ぶどう&ブルーベリー
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 台風の通り道エリアのみなさま、大丈夫でしょうか?

 お江戸方面は直接の通過もなく、未明の雨風のみでしたが、それでもすごい音でした。少しでも被害が少なくすみますように。


 めずらしく、台風前の雨の中、駅前スーパーで果物を購入。どちらもアメリカ産でした。それにしても、最近のぶどうの甘いこと。ちょっとびっくり。


東北、北海道はこれからまだまだピークのよう。
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by ivrogne | 2017-09-18 09:53 | キッチンの実験 | Comments(2)
いくら醤油漬
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 いくらが漬かったので、炊きたてのご飯といっしょにいただきました。

 我が家のどすこい大葉山からも、再び拝借。



 嗚呼、幸せ♪


秋ですな。
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by ivrogne | 2017-09-17 07:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
奮発、刺身6点(自)盛り
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 今週もいろいろがんぱりました。さてさて三連休を前にお疲れサマンサ、ということで帰りにちょっと遠回りな魚屋さんへ立ち寄り。

 ほんまぐろ大トロ、雲丹、きびなご、スズキ、マダイ、そしてインドマグロなど、残り少なになった店先からゲットしてきました。早速、大皿に移して豪華6点盛り♪


 今回は近所ではまだまだ見かけていなかった生いくらも発見。この6点盛りをつまんでから、がんぱって醤油漬けを仕込みました。

いくらも鮭も品薄気味。
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by ivrogne | 2017-09-16 17:04 | キッチンの実験 | Comments(4)
塩辛、ふたたび
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 ちょっと帰宅が遅くなった時間だったせいか、スルメイカがお値引きになっていたので、2ハイ購入。その日のうちに、がんぱっておろしておいて、ワタは塩に。


 翌早朝、塩辛に仕上げました。青柚子も投入。そして丸一日冷蔵庫で寝かせてから堪能しました。

 たっぷり塩辛、大満足。


やっぱり自作が一番。
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by ivrogne | 2017-09-15 06:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
ひじき煮
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 キャロットラペに引き続いて、人参消費のひじき煮です。


 こういうのが冷蔵庫にはいっていると、なんだか安心です。


芽ひじきで。
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by ivrogne | 2017-09-13 06:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
キャロットラペ
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 冷蔵庫に人参3本。気になってはいたのですが、全く使われる気配がないので、思い切って全部刻みました。大方をキャロットラベに。今回はポッカレモン、塩、エルブドプロバンス、オリーブオイルです。


 残りはこれまた在庫整理の芽ひじきと煮ました。乾物棚も少しずつ整理しないと。


刻み仕事、いい気分転換ではあります。
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by ivrogne | 2017-09-12 07:54 | キッチンの実験 | Comments(4)
またまた週末煙仕事
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 最近、週末の定番仕事の感もある、簡易燻製。相変わらずうずらたまごとタコです。


 今回のチップはヒッコリー:くるみを2:1で。


 ヒッコリー多めだとスモーキー満載になります。くるみ多めのときのほうがマイルド。色々な割合で実験できるのも、自家製ならです。


お肉はりんごとかさくらのチップが合うみたい。
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by ivrogne | 2017-09-10 17:14 | キッチンの実験 | Comments(2)