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カテゴリ:キッチンの実験( 1152 )
万願寺とハチク
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 今月はじめのまだ夏の名残な気温だったころ、珍しくハチクの水煮が店頭にならんでいたので、試しに購入してみました。名残の万願寺、油揚といっしょに煮浸しに。


 このあと、一気に気温が下がるとはつゆ知らず。


いまや晩秋気温。
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by ivrogne | 2017-10-18 08:44 | キッチンの実験 | Comments(4)
生しらす、アミの佃煮
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 銀行に立ち寄りついで、ちょっと遠回りな魚屋を久しぶりにのぞきました。

 で、めずらしく生しらすをゲット。生姜醤油でいただきます。

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 いっしょにアミの佃煮も。

 子供のころよく食卓にあった記憶があるのですが、ずいぶんと久しぶりに出会いました。

 これは炊きたて新米の上にたっぷりのせて♪

たまに違う魚屋は楽しい。
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by ivrogne | 2017-10-16 06:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
カリフラワーの糠漬け
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 よそ様で拝見したカリフラワーの糠漬け、興味津々で試してみました。

 あらやだ、美味しい♪


 うちの糠床は曽祖母の代から延々と続いている年季の入ったものですが、いままでカリフラワーはつけてみたことありませんでした。漬物は奥が深いですな。


茎も一緒につけてみた。
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by ivrogne | 2017-10-14 08:40 | キッチンの実験 | Comments(2)
甘味、揃い踏み
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 栗の甘露煮、まだシミシミにはなる手前。煮上がったところを味見しました。


 大方は冷蔵庫にてシミシミ中。あと少しを冷凍保存しています。

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 もう満月はとっくにすぎてしまいまいしたが、いただきもので月餅が到来。崎陽軒のです。


 小ぶりで甘すぎず、安心してパッケージを開けられます^^;

 ありがたや。

秋の甘味。
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by ivrogne | 2017-10-11 22:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
夜中のだしまき
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 いい気分になった勢いで、だしたっぷり、やわやわの出し巻き作成。


 夜中にいい気分になればなるほど、こういう工作に走る傾向アリ。


満足。
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by ivrogne | 2017-10-10 06:38 | キッチンの実験 | Comments(0)
ようやく第二弾
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 今年初の仕込みからはや三週間、やっと次の原石と巡り会いました。生いくらを二腹分、夕方のスーパーでゲット。

 そして連休初日の早朝から、いそいそほぐし始めました。

 北海道まで鮭の産卵を見に行った豪気な知人からは、今年はメスが少ないらしい、というもっともらしい情報をいただいたので、もう出会えないかと思っていました。感激。

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 ほぐしおわったら醤油と酒を加えて、瓶に猫足昆布とともに詰めツメ。


 日が暮れたら早速晩酌のおともに、味見。


 美しい色合い♪

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 翌朝には、新米でごはんを炊いて、長芋とろろといくらごはんにいたしました。


 ご飯もいくらもとろろも、つやつやぴかぴか。

秋三昧。
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by ivrogne | 2017-10-09 12:11 | キッチンの実験 | Comments(2)
十六夜の食卓
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 十六夜はあいにくのお天気で月は拝めませんでしたが、菊のお浸しをいただきながらまったりと。

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 お刺身はさんま。今年は焼きさんまを食べてないなぁ。

お手軽に走るさいきん。
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by ivrogne | 2017-10-08 20:36 | キッチンの実験 | Comments(0)
栗ごはん
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 がんばって栗をむきました。

 鬼皮むいてから、数個選んで渋皮もむいて、栗ご飯。


 残りは渋皮煮にします。


爪が茶色に。
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by ivrogne | 2017-10-06 08:40 | キッチンの実験 | Comments(0)
秋茄子三昧
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 立派ななすが、3本で94円。おぉぉ。迷わず6本購入しちゃいました。

 で、早朝から素揚げして南蛮漬けに。これを冷蔵庫に入れておけば、帰宅後のアテに楽しみが増えるのです♪

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 半分は焼きなす。

 夏のさなかも美味しい茄子ですが、秋茄子は柔らかくて甘くて、本当に美味しい。


 これも冷たくして生姜でいただきます。

秋茄子の季節到来。
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by ivrogne | 2017-10-01 11:31 | キッチンの実験 | Comments(2)
月餅2017
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 まだ月は半分くらいですが、10月4日の中秋節をまたず、月餅をひとついただいちゃいました。



 赤道の潮州料理、east ocean restaurant のです。

 蓮餡に塩漬卵黄入り。まだ箱にあるので、満月のときにまたいただきます。


甘さ控えめ。
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by ivrogne | 2017-09-30 08:33 | キッチンの実験 | Comments(2)