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カテゴリ:キッチンの実験( 1036 )
えのきとにんじんのおこわ
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 週末のちびちび込み襲来にそなえて、おこわを仕込みました。

 人参とえのきはみじん切りで。意外にこの二つの組み合わせは、ダシがでるのです。

 あとはお醤油をすこし。

冷めてもうまうま。
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by ivrogne | 2017-02-06 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
金目の煮付とじゅんさい
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 ぴかぴかな金目の頭と尻尾がパックになっていたので、久しぶりに煮てみました。

 期待値よりちょっと脂は少なめですが、さすがに金目は美味しい。


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そして、今シーズン初のじゅんさいにも遭遇できました。

 今回はポン酢で。

 ニポンのお酒向きなアテばかり♪

そろそろまたお酒を物色せねば。
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by ivrogne | 2017-02-03 07:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
うどのきんぴら
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 うどの皮やら根元のかたいとこやらは、きんぴらに。

 余すところなく使い切りできる野菜って、素晴らしい♪

皮は香りがしっかり。
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by ivrogne | 2017-02-01 06:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
ゆず味噌和え、うど
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 先日のぬたの前に、実はこちらを作ってました。

 ぬたにしようとして、お酢の在庫切れに気付いてしまったという、なんともお粗末なことでして。白味噌に自家ゆずソースを合わせて、それでたんざくに切ったうどを和えてます。

 これはこれで、美味なり、です。

まだ木についている柚子も有。
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by ivrogne | 2017-01-31 06:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
味噌粕漬け、ぶり
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 買い物が重なり、余ったぶりを味噌粕に漬けておいてみました。

 色は味噌漬けぽいですが、香りと味はさっぱりした粕漬けです。旨。

 この味噌粕は現在の味噌最新版(昨年の初め仕込み分)の仕込み時の蓋につかった酒粕です。

今年は味噌の支度がまだできない。。。
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by ivrogne | 2017-01-30 05:57 | キッチンの実験 | Comments(2)
うどのぬたwithわかめ
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 先週、出かける前にとっておいたうどの柔らかいところを、ぬたにしました。

 ついでに冷蔵庫に放置されていたワカメも投入。春の香り満載です。


 うちのお年寄りが、電子レンジを使おうとして、どうやらオーブンボタンを押した模様。プラスチックのレンジ蓋がドロドロになって皿と一体化しました。やれやれ。そろそろ台所仕事はもう手を出さないでいただきたい。


しかし、説得困難なり。
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by ivrogne | 2017-01-29 12:52 | キッチンの実験 | Comments(2)
日曜日のテレビ観戦のおとも
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 赤道は雨降りで、粛々と作業をこなしているのみなので、日曜日の晩酌記録を。

 晩酌、という時間よりかなり早めから、大相撲中継にはりついておりました。なんといっても稀勢の里vs白鵬、の結びの一番。悲願の初優勝後の一番を待っていた次第。

 たくさんのどすこいを抱えるウチの水耕エリア&ハーブ鉢エリア横にて、芋焼酎ロックをお供に、堪能。


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 稀勢の里関がめでたく横綱を倒したあとは、祝杯(?)モードで天ぷらを揚げました。

 ごぼうのささがきと、初物のうど、です。

 もうウドがでまわるとは、ちょとびっくり。でも美味しい春の香りを楽しみました。根もとのかたいところと、穂先の部分を使って、残りの柔らかいところは、帰ってからぬたにする予定。


正式に横綱決まるの、今日かしら。
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by ivrogne | 2017-01-25 08:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
プーパッポンカレー
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 ここ1ヶ月ほど、タイカレーを外でも家でも食べてないことに愕然とし、いきなり日曜早朝からカレーの決断をしました。

 いつものグリーンカレーではなくて、かに玉カレーです。

 どすこいバジルから摘んできたバジルの葉を追加して、水耕エリアで絶賛成長中なパクチーもトッピング。


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と言っても、一から作ったわけではなく、カルディで先日見つけたレトルト使用です。

 卵一個で、と書いてありますが、レトルトの中身が意外にたっぷりだったので、私は卵2個使用。

 そして、これまた朝一から、ジャスミンライスを炊きました。


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 こんな立派なフレッシュチリも数本はいってます。

 きっちり辛いカレーで、朝から南国気分をちょっと味わって、大満足です。

プーパッポンカレー、てPPAPみたい。PPPCか。
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by ivrogne | 2017-01-22 14:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
なんちゃってザーサイ
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 ザーサイ炒めがかなり好きです。できあいのではなくて、漬物になったかたまりを塩抜きしてスライス、ごま油で炒めた奴です。が、結構めんどい。で、ナンチャッテの代替品をつくってみました。

ブロッコリを茹でる時に、あの真ん中の茎も一緒に茹でておきます。

 そのあと薄くスライスして、ごま油、塩で炒めてラー油をまぶしたら、似たようなものに。薄くするのがいいようです。


 以前四川省出身の方に、生のザーサイなるものをいただいたことがあって、形は違うものの、触感や色合いがブロッコリの茎のようだわ、と思った記憶がずっと脳みその片隅に残っていました。

 ので、試してみたところ、やはりザーサイぽくなりました。こちらはお手軽。


 【分量など覚書】
 塩茹でしたブロッコリーの茎、1本
 ごま油、大さじ1
 ラー油、好きなだけ
 塩、ひとつまみ

 茹でだブロッコリの茎は、薄ーく、うすーくスライスします。
 ごま油、塩と一緒に炒めたら、器にとって、ラー油をまわしかけます。

ご飯のおとも。
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by ivrogne | 2017-01-20 23:25 | キッチンの実験 | Comments(2)
ねぎのぬた
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 ゆずソース入りの白味噌和え衣で、ネギと再生セリを和えました。

 ねぎはコロコロに切ってさっと湯がいてます。


冬のねぎは甘い。
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by ivrogne | 2017-01-19 08:49 | キッチンの実験 | Comments(0)