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カテゴリ:キッチンの実験( 1092 )
ねまがりたけ
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 ねまがりたけ、というのを届けていただきました。淡竹のもっと小さいかんじのものです。

 まずはグリルで皮ごと炙ってみました。




 皮をむいたら、甘くてやわらかい本体が出現♪



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 お酒はこちら。うぐいす、なつがこい。

 一足はやめに夏バージョン、です。

あとは下茹でしておきます。
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by ivrogne | 2017-06-08 21:23 | キッチンの実験 | Comments(0)
山菜、シェーブル、リースリング
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 コシアブラの煮浸し、たっぷりです。

 時間がたっても、色はきれいなまま。さすがです。

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 一緒に、意外なお得値段でみつけたシェーブル。

 PRÉSIDENTのシェーブルですが、結構おいしい。PRÉSIDENT侮れないわ。

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 NZリースリングをみつけたので、ご一緒に。


 あまり普段はリースリングいただかないのですが、これがなかなかの相性でした。

うす苦味コンビ。
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by ivrogne | 2017-05-28 20:56 | キッチンの実験 | Comments(2)
アイコの天ぷら
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 コシアブラが届いた際に、おまけ♪、とアイコが3本ほどのせてありました。煮浸しにするほどの量でもないので、さくっと天ぷらに。


 ここらあたりのスーパーには絶対並ばないであろう、こういう山菜をいただけるのは、たいへんありがたいことです。感謝、感謝。

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 炙りベーコンに木の芽盛り。

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 奈良漬。べっこう色が素敵です。

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 で、最近にしてはめずらしく、久しぶりにこんなものを開けてみました。

 紹興酒は温めて飲まれる向きも多いのですが、ワタクシ的には常温が一番。


 、、、よく見たら、cooking wine、だって。ま、確かに安い老酒でしたが、料理酒とは。

特価の老酒@錦糸町。
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by ivrogne | 2017-05-27 14:53 | キッチンの実験 | Comments(2)
加賀太きゅうり
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 最近のスーパーは、仕入れるものも様々。この日は加賀太きゅうりが特売に。実物をみたのは(たぶん)初めてです。

 ググってみたら、皮を向いて種の所もとるらしい。

 薄切りにして、袋に少しだけ残っていた塩昆布であえて見ました。あっさりしてなかなかよろしい。

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 こちらは普通の茄子で、焼き茄子。生姜たっぷり。

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 すっかりい夏日な気温となったので、泡とご一緒に。

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 シャンパーニュ様です♪

極楽、極楽。
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by ivrogne | 2017-05-26 21:20 | キッチンの実験 | Comments(4)
こしあぶら三昧
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 たらの芽、ふきのとうに続いて、コシアブラが届きました。


 まずは天ぷらで。緑がとても鮮やかです。

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 たくさんあるので、煮浸しも。


 白だしとみりんでさっと火を通すだけです。ほろ苦な山菜の香りが残って大変美味なり。

もちろん、お酒とともに。
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by ivrogne | 2017-05-25 16:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
ガスパチョの季節
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 今年もガスパチョの季節がやってきました。

 蒸し暑い朝には、味噌汁よりもこちらの登板が増えます。夜に仕込んでおいて、朝はフープロでガーっとするだけ。そしてタバスコもたっぷり♪

【分量など】(3〜4人分)
玉ねぎ、一個
キュウリ、二本
トマト、二個
レモン汁、大さじ3
オリーブオイル、大さじ2
氷、適宜
タバスコ、適宜
残ったバゲットなど(あれば)、3〜4切れ

玉ねぎ、キュウリ、トマトは薄切りにしてこの順番でボールに重ね
レモン汁、オリーブオイルを回しかけて冷蔵庫で一晩放置。
フードプロセッサで全部を砕く。

途中で氷も入れて一緒に砕くとさらにキンキンでいただけます。
タバスコを好きなだけ振りかけて完成。

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 この日も朝からぐんぐん気温が上がって、日中は30度近くまでなりました。


 が、日が暮れると肌寒いくらいの風がふくので、ご兄弟はフカフカカーペットエリアへ自主退避。

 まだまだ開きへの道のりは遠い模様です。

相変わらず気温の上下がはげしい。
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by ivrogne | 2017-05-24 09:11 | キッチンの実験 | Comments(2)
アサリの潮汁
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 いつもなら迷いなく味噌汁にしてしまうところですが、気分を変えて、アサリで潮汁にしてみました。
 そして青みは香菜。

 たまには、こんなのもいい感じです。


アサリのおだしとパクチーが意外にあいます。
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by ivrogne | 2017-05-15 23:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
葉ワサビ醤油漬け
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 先日、塩もみしていただいていた葉ワサビ、半分は醤油に漬けました。こちらの方が長持ちするらしい。

 醤油漬けになっても、ツーンと感は健在。


 しばらく楽しめそうです。


ビバ、山菜。
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by ivrogne | 2017-05-12 22:57 | キッチンの実験 | Comments(0)
こごみも天ぷら
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 大きめのこごみを選んで、最後のたらの芽といっしょに天ぷらも楽しみました。

 天然もので軸もしっかりしていますが、大変柔らかくて味も濃い。

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 一本だけ残っていたこちらを冷た〜くしてお供に。


 こちらはまだ寒い日向けのものですが、お酒もそろそろ夏仕様のものが出始めますな、、、

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 揚げ物ついでに、ナスも素揚げにして、マイブームの胡麻和え。


 もとは、たまに行くお店でだしてくれたのがきっかけなのですが、まだまだマイブーム続いてます。

一気に夏気温。
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by ivrogne | 2017-05-06 11:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
こごみ煮浸し、葉ワサビ、ふきのとう味噌
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 山菜シリーズです。こごみも一緒にきましたので、たらの芽、油揚とともに、白だし、みりん、酒で煮浸しに。


 作ったときももちろん美味しいのですが、冷蔵庫で冷たくしても、大変美味なり。

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 葉ワサビとふきのとう味噌も作成。

 今回、葉ワサビの下ごしらえをちゃんとしたので、
 大変刺激的にできました♪ 満足、満足。


 去年はお湯の温度が高すぎたせいか、ここまでツーンとできなかった。

山菜と格闘する休日。
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by ivrogne | 2017-05-05 21:13 | キッチンの実験 | Comments(0)