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カテゴリ:キッチンの実験( 1071 )
ごぼうツナサラダ
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 先日ごぼうの天ぷらをした際に、太いところは薄切りにして、お酢+で下ゆでしておきました。

 で、すりゴマ、ツナ缶、コールスロードレッシングでサラダ。


 白と一緒に♪

ごぼうとワインて、結構好きな組み合わせ。


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by ivrogne | 2017-04-07 08:01 | キッチンの実験 | Comments(4)
気分だけお花見
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 寒いので屋内にて、気持ちお花見なメニューにしてみました。


 焼き鳥は、皮、やげん、ぼんじり。


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 スーパーの鯖寿司。


 花見、というより、エネルギー切れ状態@帰宅途中の買い物かも。


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 フタタビ熱燗にて。

昼間は随分暖かくなってきた。


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by ivrogne | 2017-04-06 08:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
熱燗な気温
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 テレビのニュースでは、皆さん満開な桜の下ワイワイ、というのがたくさん流れているのですが、自分の体感外気温とはあまりにギャップがありすぎて、

 これ、本当に東京ですか???

 とニュースを疑いたくなる昨日今日。なので、熱燗。


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 冷蔵庫から、山芋を味噌粕に埋めていたのを発見発掘したので、お供にしました。あとは購入品の奈良漬も。

 奈良漬にはクリームチーズをのせてみる、というのも試してみました。以前どこかで見かけてやってみたかったのです。

 美味しい♪ 今回ちょっとさっぱりめなクリームチーズスプレッドを使用しましたが、フィラデルフィアとかのまんまコッテリ固まりだと、さらに良いかも。

実験成功。


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by ivrogne | 2017-04-05 07:54 | キッチンの実験 | Comments(2)
そろそろ名残
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 そろそろおしまいな感じの牡蠣。加熱用パックが割引になっていたので、蒸し牡蠣に。

 今回のは広島方面からの皆さんでした。


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 お供は焼酎ロック。

 里芋煮たのも一緒にいただきました。満足。

気温はまだまだ。


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by ivrogne | 2017-04-04 05:49 | キッチンの実験 | Comments(0)
初筍と冬瓜
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 小さいたけのこが並んでおりました。

 初物だわ、とゲットして早速剥いてみたところ、大変綺麗な色なので、少し生でスライス。

 山葵醬油で味見してみたところ、えぐみもなくて、予想外の刺身たけのこ堪能。


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 そして、横の野菜売り場の棚になぜか並んでいた冬瓜1/4カット。

なぜにこの季節??? と思いつつも手に取り、エビと一緒にお出汁で炊きました。白だし、みりん、酒、+α少し水。

 残りのたけのこもいれて、季節感ミックスです。

でも美味しい。


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by ivrogne | 2017-04-01 12:23 | キッチンの実験 | Comments(2)
桜海老、生、ゲット♪
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静岡の海からの生さくらえびを入手しました。

 菜の花のお浸しといっしょに、春のアテ。


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 まだまだ寒いですが、アテが春なので、泡をあけました。


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 シャンパーニュでございます。

気温が春には程遠い。


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by ivrogne | 2017-03-28 08:30 | キッチンの実験 | Comments(2)
千秋楽のおとも
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 千秋楽の盛り上がりを見逃すまいと、いろいろ支度してテレビの前にスタンバイ。

 たらの芽と油揚の煮浸しをつまみつつ。


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 ダメ元でも出るだけエラいわ〜〜なぞと、生ぬるく観戦していたものの、いきなり本割にてダイコーフン。

 そしてまさかの優勝!
 いや、まさかなどといっては大変失礼ですね。あっぱれ横綱でございます。

 実物にはまだはやい夜桜がわりのお皿にもった、青柳とエンガワで勝手に祝杯あげました。

大横綱。どすこい。


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by ivrogne | 2017-03-27 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
菜の花のアーリオオリオ
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 まだまだ空気は冷たいですが、菜の花はじゃんじゃん出回りはじめてます。

 さっと湯がいて、ニンニクと唐辛子を弱火でグツグツしたオリーブオイルをざざっとかけました。

 実はプランターから刈り取ってきた、自家ブロッコリもちょっと混ざってます。ふほほ。


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 本日は白をおともに。


 なんと箱ワインです。日本酒、焼酎だけでなく、最近はワインも箱ものに手をだしてしまいました。種類もいろいろありますし。


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 ロブションのバゲットと、カレンズのパンといっしょに。


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 そして、一つだけ棚に放置してしまっていた、イカスミのパスタソース(パウチ、とっくにK点越え)を消費するのに、ワインで少し伸ばしてホタルイカを混ぜました。

 見たくれはアレですが、というかなんだかわからない状態ですが、味はなかなか。

もう一つミートソースのパウチも発見。使わねば


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by ivrogne | 2017-03-26 11:23 | キッチンの実験 | Comments(2)
酒肴2つ
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 先日の桜蒸しを冷蔵庫にいれておいたら、煮汁が煮凍り状態になって餡をひいたようになりました。しかも葉の緑がついていて、小綺麗になってます。

 白い器に盛るにはちょうどよし。

 横のもう一つは、茄子のゴマ和え。こちらも最近のマイブーム。


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 朝晩はまだまだ冬気温。

 で、猫兄弟がソファで一体化しています。カバーもどんどんたぐっていくので、朝には猫巻状態に。


風が冷たい。


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by ivrogne | 2017-03-25 10:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
牛すじスープ煮
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 連休の間に牛すじを圧力鍋で柔らかくして煮汁ごと冷蔵庫保管してました。

 寒さが戻ってしまったので、この牛すじと、小松菜、舞茸を白だしと酒で煮ました。

 このままでも体温まるおいしいスープ煮ですが、汁かけごはんにしても、美味なり。


牛すじ、300g
小松菜、1把
舞茸、1パック

牛すじはぎりぎりかぶるくらいの水で、圧力鍋15分加圧。
ざく切りの小松菜と割いた舞茸、細切れにした牛すじを、白だし、酒と少量の水を足してグツグツ。



桜は本当に咲いているのか。


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by ivrogne | 2017-03-24 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)