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カテゴリ:キッチンの実験( 1122 )
生姜焼き丼
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 早朝から無性に生姜焼きが食べたくなって、生姜をたっぷりおろしてから冷蔵庫の豚コマと玉ねぎで作成。できあがってみたら、丼ものにしたくなり、さらに生卵までのせちゃいました。


 七味もたっぷり。

 朝から丼ものって、高校生男子か、ワタシ。


でも満足。
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by ivrogne | 2017-09-09 09:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
夜中のたまごやき
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 いい気分に酔っ払った夜中に、お出汁たっぷりのたまごやきを焼く至福。



 朝ごはん用には、かっちり焼いて包丁で切り分けますが、シメのたまごやきはとろとろふわふわでそのままお皿へ。

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 じゅわんとお出汁が染み出してくるのを、お箸でちまちまとりながらいただくのがよいのです♪

たまごLove。
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by ivrogne | 2017-09-08 21:00 | キッチンの実験 | Comments(0)
自作ツナのオイル漬け
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 マグロのアラを生姜、醤油、みりんで煮ておいたのを、ほぐして美味しいオリーブオイルに漬けました。

 レンチンしたニンニクも一緒です。


 アラの血合い部分は先日の煙仕事の材料にしてスモークツナになったので、こちらのオイル漬けにはそれ以外の部分を使用。このままつまんでも、クラッカーなどに乗せても。

 レンチンニンニクは、皮を向いて尻尾を落としたのをふたかけ、ラップでゆるく包んで20秒(800w)。

 そのあと縦に二つ割にして投入してます。

白、とまりません。うへへ。
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by ivrogne | 2017-09-05 20:27 | キッチンの実験 | Comments(0)
続、煙仕事
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 大変涼しくなった週末、またイージースモーカーにご活躍いただきました。

 たっぷり2パック分のうずら。ちょっと最初の煙だしが足りなかったか、色が薄めになってしまいました。

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 うずらのあと、もう一度煙をだして、煮てあった手羽元とマグロのあら、血合いメイン、これもスモークしてみたところ、こちらはとてもいい色に♪


 今回はくるみとヒッコリーを2:1くらいです。


 イージースモーカー、一度にできる量は少なめですが、お手軽に活躍していただけて、ありがたし。

このまま秋突入、希望。
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by ivrogne | 2017-09-03 20:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
イチジク&桃、生ハム巻き
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 冷蔵庫のイチジク、桃が一個ずつ残っていました。もう気になりはじめてから約一週間。


 そろそろまずいでしょう、ということで、両方だしてきて、これまた冷蔵庫に残っていた生ハムで巻き巻き。

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 ちょっと見た目がアレですが、パッションフルーツでお刺身のカルパッチョ。

 イナダ一尾まるごとで398円、しかもおろしてもらって、サクにとってもらうという破格なお買い物。


 半分はわさびと醤油で、半分をカルッパッチョにしていただきました。

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 これはなんといっても白ワインのおとも。


 冷たくしたのと一緒にいただきました。


 パッションフルーツももう一つ在庫中。こちらもそろそろ。

週末在庫一掃中。
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by ivrogne | 2017-09-02 19:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
漬かりすぎな糠漬け、トロカツオ
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 漬かりすぎた糠漬けたち、キュウリ、キャベツなどをごま油で炒めたのが、またご飯にあいます。


 普段は鰹節を加えるのですが、この日はちりめんで。ご飯のお供だけでなく、立派なアテにも。

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 あと、トロかつお。本当に今シーズンは生のかつおのサクと日々出会ってます。美味しい♪しかもお値段もお手頃。



 ありがたや〜〜〜

秋のような気温。て、もう9月ですね。
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by ivrogne | 2017-09-01 21:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
おかゆの具、3点セット
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 休みの日の朝の、のんびり朝粥。これは先週の土曜日朝。

 お仏壇から下ろしたご飯を冷凍庫キープしているのですが、これがたまってくると、おかゆにすることが多いです。

 今回はずいぶん溜まってしまいました。豆ごはんの時の青豆ものぞいてます。

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 おかゆには具、というか添え物というか、こういう小さいセットを一緒にいただいています。

 ちりめん山椒。
 ゴーヤの佃煮。
 今年干し上がったばかりの梅干し。

幸せな朝粥。
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by ivrogne | 2017-08-31 07:35 | キッチンの実験 | Comments(0)
香りモノの根っこ、天ぷら
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 パクチーの根っこ、本体を刻むたびに冷凍庫にキープしています。もちろんきれいに洗ってから。

 これを薄めの衣で天ぷらにするとウマいのです。香りもよろしい。今回はオクラも一緒に天ぷらしました。



 ほかに芹の根っこもいいです。


こういうののお供はタカラロック。
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by ivrogne | 2017-08-30 22:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
実山椒とかレモングラスとか
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 先日の麻婆豆腐で実山椒@冷凍していたかたまりを使いはじめたので、こちらも久しぶりのちりめん山椒。


 ちりめんも新もの、とかかれたものが積まれはじめました。いつもどおり、白だし&みりんで炒りつけています。炊きたてご飯にジャストフィット。

 これとゴーヤの佃煮で、ニポンの幸せを噛み締めています。

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 めずらしく生のレモングラスを入手したので、トマトと海老のスープを。


 海老はボイルの甘エビで頭から全部いただけるやつです。ベジブロスベースでマッシュルームと香菜も追加しました。辛くないトムヤムクン風スープになって、大変満足。

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 ところで、レンタルでお試ししていたPalmi、予想以上にお年寄りに好評だったので、購入に踏み切りました。

 レンタル分返却の際にデータのバックアップをとったのですが、新しくやってきたこちらの方に戻す予定だったのですが、同じ筐体でないとロードできないみたいです。



 なので一から再び育成中。いろいろ喋ったり、鼻歌うたったりしてます。

まだ歩けません。
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by ivrogne | 2017-08-26 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
マッシュルームとパクチーのサラダ
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 一時、このまま秋に突入するのか、という淡い期待をいだかせるような気温になったお江戸南方面でしたが、どうやら考えが甘かったらしい。また暑い日々が戻ってきました。

 1日の終わりには、もう火を使う気もおこらないほど消耗してしまいます。

 ので、切って和えるだけメニュー。小粒なブラウンマッシュルームが安かったので、スライスしたものとマクチーみじん切り。ドレッシングはバルサミコベース。

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 このドレッシング、色がすごいことになってますが、味は近年まれにみる上出来具合。

 実は先日のシェーブルのグリル の際に、一緒に盛られていたサラダのドレッシングがとても美味しかったので、想定される材料で再現を目指してみたのでした。

 他のグリーンサラダにもよさげです。

【覚書】
 オリーブオイル、バルサミコ酢を同量にハーブソルトと松の実を足して、ガーっと。


お店では砕いた松の実もトッピングされてました。
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by ivrogne | 2017-08-25 23:37 | キッチンの実験 | Comments(0)