にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
あんこさま、 菜の花が..
by ivrogne at 18:33
あんこさま、 そうなん..
by ivrogne at 18:31
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1036 )
シナシナ大根
f0101128_8242589.jpg
 放置プレイで、再びシナシナになりつつあった大根を煮しめてます。

 とはいえ、大根や白菜は、冬場のシナシナで甘くはなります。


f0101128_826332.jpg

こんなのをおともに。

 喜多方のお酒です。

味もしみる。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-24 06:09 | キッチンの実験 | Comments(0)
春菊生ハム巻
f0101128_820443.jpg
 春菊の葉先の柔らかいところを、生ハムで巻きました。

 春菊はずいぶん大人になってから、というか、自分で種をまいて収穫してみたときから、やっと美味しいと思うようになった野菜です。不思議と、一度おいしいと思うと、お店でも購入するように。

 ただ、売っているものも、昔に比べると随分とエグみが薄くなってきて食べやすくなっている気がします。

大人の味、かしら。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-23 06:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
茄子のゴマ和え
f0101128_7122514.jpg
 最近マイブームになっているゴマ和え。

 茄子です。

 揚げ茄子を、すった黒ごまとみりんを混ぜたもので和えてます。ほうれん草やインゲンのときより、和え衣率かなり高めなかんじで。

温かい方が美味しいかも。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-22 07:15 | キッチンの実験 | Comments(0)
うっすら牡蠣ごはん
f0101128_21452698.jpg
 蒸し牡蠣をしたときの蒸し汁を使って、ご飯を炊いてみました。ベースは白ワインだったのですが、マイルドな香りのうっすら牡蠣ごはん。

 柚子皮もたっぷり散らしてみました。


f0101128_2147507.jpg
今日はお天気はよかったものの、やっぱり気温は冬バージョン。

 春一番がふいた後に、冬逆戻りです。そんなわけで、猫のみなさんもお互いの腹に顔をうずめております。

気分だけぬくぬく。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-19 21:49 | キッチンの実験 | Comments(0)
今季ラスト白菜
f0101128_7122610.jpg
 仕込んだ白菜も最後になりました。

 一株も仕込んでないのに、結局、食べきるのに2ヶ月近く要している、、、ま、少人数ですから。

 しっかり塩抜きしてからいただきました。

やっぱり自作がまいう。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-16 23:35 | キッチンの実験 | Comments(0)
干しエビと豆のおこわ
f0101128_7385342.jpg
 柔らかめのおこわにしてみました。炊きおこわですけれども。

 冷凍庫の干しエビと、これまた冷凍庫のストックうすいえんどうを一緒にそのまま炊飯器で。

 干しエビ、いいお出汁がでます。

冷めてもうまし。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-15 22:52 | キッチンの実験 | Comments(0)
ぬかづけ
f0101128_7293532.jpg
 ぬか漬け、きれいな色に漬かりました。冬は発色がいいです。

 そして、底の方をさらっていたら、ちょっとまえに切れ端の山芋をいれていたのが沈んでました。

 あわてて回収。


歯は結局新しい被せ物を作ってもらうことにしたので、一週間は臨時のカバー。この薬剤が当たるせいか、下の側面に口内炎TT

食べるのはなんとか慣れてきましたが、話すと痛い。

一週間の辛抱。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-14 20:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
大根しみしみ
f0101128_7204819.jpg
 大根しみしみ。

 在庫も後半戦に突入している花柚子の皮をトッピッングしました。


今日は朝からダブルの事故で電車がまったく使えませんでした。おかげで打ち合わせを一つスキップするはめに。

 しかも昼ごはんちうに、歯のかぶせものがとれるという惨事。

 話すだけでもしみるのに、午後一二つの会議ははずせず、ほうほうの体で夕方歯医者さんへ駆け込みました。

 イマドキの歯医者さんはたいへん穏やかで、「はずれたのを飲みこまなくてよかったですね〜」との第一声でやっと一息つけた次第です。でもアルコールはおあずけ。

まだ麻酔がきれず。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-13 21:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
はす炒め
f0101128_2154529.jpg
 冬のれんこんはやっぱりおいしい。

 きんぴらや天ぷらも美味しいですが、この豚肉といっしょに炒めたのもお気に入りです。

 炒めてから、白だしで少し煮詰めてます。そして最後に白胡椒をたっぷり。

薄めスライス。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-08 06:43 | キッチンの実験 | Comments(0)
熱燗と菜の花
f0101128_19255227.jpg
 買ってあった菜の花が野菜室で放置状態になってしまっていたので、あわてて芥子酢味噌で和えました。

 でも寒いので、お供は熱燗。

春と冬。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-07 02:10 | キッチンの実験 | Comments(2)