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カテゴリ:キッチンの実験( 1152 )
さといもご飯
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 立派な里芋をみつけたので、ご飯と炊きました。昆布、冷凍していた刻み柚子も一緒に。


 里芋の粘りのせいか、ちょっとおこわぽくなって、冷めても美味しい♪


秋深し。
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by ivrogne | 2017-11-03 09:32 | キッチンの実験 | Comments(4)
夜中の卵焼き、ねぎ入り
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 またまた夜中のいい気分ついでな卵焼き。今回はねぎたっぷり、です。


 このねぎは、細ねぎではなくて、白ネギの青い部分を細切りにしました。



 どぜうのねぎと一緒ですな。


おだしもたっぷり。
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by ivrogne | 2017-10-28 09:58 | キッチンの実験 | Comments(4)
糠漬け、大根と長芋
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 糠床から大根と長芋(とろろの残り)を引き上げました。


 かわりに現在ごぼうを試し漬け中。


 長芋はよーく漬かっていても色が白いままなので、見た目がよろしいですな。


いい具合にすっぱい。
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by ivrogne | 2017-10-27 07:17 | キッチンの実験 | Comments(2)
渋皮煮くりごはん
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 冷蔵庫の渋皮煮を使って栗ご飯を炊きました。

 ちょっと甘めな栗おこわ風です。


ちょっと渋色も。
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by ivrogne | 2017-10-26 08:27 | キッチンの実験 | Comments(2)
晩秋気温
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 台風通過後、どんどん下がっていく気温。10月なのに晩秋、下手したら初冬か、のような気温で朝晩の手足の冷たさがしみてきました。

 なので生姜たっぷりの煮物です。中身はむき海老と塩麹につけておいた鶏むね。

 先日炊き込み御飯に使った残りに塩麹まぶして冷蔵庫にいれてました。これをそぎ切りにして、エビ、生姜と一緒に、みりん、白だし、酒でぐつぐつ。

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 兄弟も、気温の低下とともに、ソファの上でお互い採暖姿勢です。

また台風発生したもよう。
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by ivrogne | 2017-10-25 07:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
柿のてんぷら
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 今年は柿がずいぶんとたくさん出回っている印象です。


 かたいのもやわいのもあるので、固めのものを選んで天ぷらに。



 火が入ると格段に甘味が強くなります。

【覚書】
 柿(たねなし)はへたをとって6〜8等分(柿の大きさによって)のくしぎりに。
 皮は向かずにそのまま。
 衣うすめで、200度でさっと揚げます。

塩でどうぞ。

「甘くて美味しい♪柿レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

赤でもニポンのお酒でも。
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by ivrogne | 2017-10-23 23:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
紅白なます
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 大根とにんじんが少しずつハンパに残っていたので、正月でもないのになますを作成してみました。冷凍のゆず千切りも投入。


 そういえば今季は柿なますも作っていないかも。柿の出回っているうちにそっちも楽しまねば。


しかし再び近く年末。
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by ivrogne | 2017-10-23 06:17 | キッチンの実験 | Comments(2)
炊き込み御飯とひじき煮
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 相変わらず雨模様な日曜、気温も低いので炊き込み御飯にしてほかほかをいただきました。


 人参、えのきを細かく切って、鶏ムネも投入。

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 人参はまだあるので、ひじき煮も。


 たいへん秋っぽい色合いとなりました。

これから早朝、台風直撃。
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by ivrogne | 2017-10-22 23:34 | キッチンの実験 | Comments(0)
糠漬け二種
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 カリフラワーを再び糠漬けに。気温もかなり下がってきたことだし、前回よりもちょっと長めに漬けてみました。丸4日くらい。


 シナっと感が加わって、良い感じです。

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 隣に大根も忍ばせておきました。こちらもいい具合です。

うちの糠床はホーロー、外住みです。
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by ivrogne | 2017-10-21 14:52 | キッチンの実験 | Comments(4)
ウシのタタキ
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 オージーですが、具合のいいサイズの牛モモブロックを見つけたので、久しぶりにタタキにしました。

 仕事の帰りにプールに立ち寄ったらば、偶然おかえりになるところだったうちのお年寄りと遭遇。あ、牛モモ冷蔵庫から出しておいて、とお願いできたので、帰宅後すぐにタタキ作成することができました。

 早朝から肉仕込むのもなーーー、と思っていたところなので、ラッキー。購入した日はいろいろ重なって使えなかったのでした。
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 赤をあけました。

 ボジョレですが、新酒ではござりません。来月まで待たないとね。

といっても、ぬぼーは飲まないかな。
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by ivrogne | 2017-10-20 06:37 | キッチンの実験 | Comments(2)