にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1126 )
十六夜の食卓
f0101128_20312064.jpg


 十六夜はあいにくのお天気で月は拝めませんでしたが、菊のお浸しをいただきながらまったりと。

f0101128_20333432.jpg


 お刺身はさんま。今年は焼きさんまを食べてないなぁ。

お手軽に走るさいきん。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-08 20:36 | キッチンの実験 | Comments(0)
栗ごはん
f0101128_08291942.jpg

 がんばって栗をむきました。

 鬼皮むいてから、数個選んで渋皮もむいて、栗ご飯。


 残りは渋皮煮にします。


爪が茶色に。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-06 08:40 | キッチンの実験 | Comments(0)
秋茄子三昧
f0101128_11272723.jpg

 立派ななすが、3本で94円。おぉぉ。迷わず6本購入しちゃいました。

 で、早朝から素揚げして南蛮漬けに。これを冷蔵庫に入れておけば、帰宅後のアテに楽しみが増えるのです♪

f0101128_11274808.jpg

 半分は焼きなす。

 夏のさなかも美味しい茄子ですが、秋茄子は柔らかくて甘くて、本当に美味しい。


 これも冷たくして生姜でいただきます。

秋茄子の季節到来。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-10-01 11:31 | キッチンの実験 | Comments(2)
月餅2017
f0101128_08274053.jpg

 まだ月は半分くらいですが、10月4日の中秋節をまたず、月餅をひとついただいちゃいました。



 赤道の潮州料理、east ocean restaurant のです。

 蓮餡に塩漬卵黄入り。まだ箱にあるので、満月のときにまたいただきます。


甘さ控えめ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-30 08:33 | キッチンの実験 | Comments(2)
こいも
f0101128_08253924.jpg

 泥つきの里芋が出始めました。


 まずはシンプルに、きぬかつぎ。


秋ですな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-29 07:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
スモークスモークドチーズ&ジャム&黒胡椒
f0101128_22104214.jpg

 Irish oak smoked と銘打ったスモークドチーズを入手。


そのままでも美味しいですが、アプリコットジャムとブラックペパーをのせて、さらに美味なるものへ。


つつがなく上陸しています。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-26 07:43 | キッチンの実験 | Comments(2)
あなご煮
f0101128_08313714.jpg


 例の6点盛りセットといっしょに購入していた煮あなご、日をずらして単品でいただきました。


 醤油ベースで甘辛く煮てはあるものの、これを冷たくしてわさび醤油でいただく幸せ。ニポンのお酒と一緒に♪


やっぱり間違いないお味。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-19 08:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
種なし緑ぶどう&ブルーベリー
f0101128_09471646.jpg

 台風の通り道エリアのみなさま、大丈夫でしょうか?

 お江戸方面は直接の通過もなく、未明の雨風のみでしたが、それでもすごい音でした。少しでも被害が少なくすみますように。


 めずらしく、台風前の雨の中、駅前スーパーで果物を購入。どちらもアメリカ産でした。それにしても、最近のぶどうの甘いこと。ちょっとびっくり。


東北、北海道はこれからまだまだピークのよう。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-18 09:53 | キッチンの実験 | Comments(2)
いくら醤油漬
f0101128_09422301.jpg

 いくらが漬かったので、炊きたてのご飯といっしょにいただきました。

 我が家のどすこい大葉山からも、再び拝借。



 嗚呼、幸せ♪


秋ですな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-17 07:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
奮発、刺身6点(自)盛り
f0101128_16570473.jpg

 今週もいろいろがんぱりました。さてさて三連休を前にお疲れサマンサ、ということで帰りにちょっと遠回りな魚屋さんへ立ち寄り。

 ほんまぐろ大トロ、雲丹、きびなご、スズキ、マダイ、そしてインドマグロなど、残り少なになった店先からゲットしてきました。早速、大皿に移して豪華6点盛り♪


 今回は近所ではまだまだ見かけていなかった生いくらも発見。この6点盛りをつまんでから、がんぱって醤油漬けを仕込みました。

いくらも鮭も品薄気味。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-16 17:04 | キッチンの実験 | Comments(4)