にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1169 )
絹揚げ
f0101128_13412286.jpg

 最近スーパーで置かれるようになった「絹揚げ」が美味しくてマイブームです。

 魚焼きグリルで炙って、ねぎ、かつぶし、醤油。間違いないアテ♪


 大昔、厚揚げをお豆腐屋さんで購入していた時は、ほぼもめんだったと思います。でもこうやって炙ってアテにするには絹がいいですな。


お供はタカラロック。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-05 18:27 | キッチンの実験 | Comments(2)
通常モード呑み
f0101128_09185772.jpg

 お雑煮&おせち期間も終了したので、呑み風景は通常モードへ切り戻し。

 とはいえ、スーパー売り場はまだお正月ムードが消えていなくて、加熱用むきがきもなんだかずいぶん大粒でした。オイル漬けにして、トーストしたバゲットにオン。

 バゲットは年末に行き着かず、ゾンビになりそうになっていたのをトーストして救出。これは漬けてたオイルにヒタヒタしていただくのもまた楽し♪

f0101128_09190399.jpg

 そして牛のブロックで、再びタタキ。

 これも値引きちゃんになってましたが、なんと鹿児島黒毛和牛。クロゲワギュー。


 こういうディテールが三が日の名残、ということかも。

二日の平日のあとははやくも三連休がやってくる。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-04 20:01 | キッチンの実験 | Comments(2)
お雑煮、お屠蘇
f0101128_16163009.jpg

 二日の朝も、もう一度お雑煮。


 子供の頃から、お雑煮をいただくのは元日と二日、という感覚です。

 これはおうちによって、とか、地域によってとかで違うのでしょうか。

f0101128_16164181.jpg

 朝からお屠蘇をいただくのも、二日まででしょうか。なにかルールがあるわけではなく、なんとなく二日までかな。

 子供の頃はどうだったんだろう。

 お酒をいただく年齢になったあと、年末年始もれなくオシゴトという年が多かったので、家の中でこうしていた、というような覚えはあまりありません。

 お正月に出かけもせずのんびり、というのはここ数年のような気がします。

気ままな正月がありがたい。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-03 16:25 | キッチンの実験 | Comments(2)
牛のタタキ、今年最後
f0101128_16130430.jpg

 和牛ブロックとやっと遭遇できたので、本年最後の牛のタタキ。


 大晦日は蕎麦になるので、夕飯の通常営業は最後です。今回もうまいことできました。まずはわさびで。

f0101128_16140086.jpg


 そしてドライトマトのペーストも薬味に使ってみることに。


 これが大当たり。ウマーイ!!!

f0101128_16144181.jpg

 ほんとはパスタソースのようなのですが、ディップとして使うのも良さそうです。


 ブロッコリとかジャガイモとかにもあいそう♪

 あ、あと餃子の皮ピザとかでも。

f0101128_16151251.jpg

 そしてお供には、こちらの泡を。



 これから明日、明後日と泡が続きます。

和牛うまし。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-31 16:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
砂肝オイル漬け
f0101128_15292190.jpg

 お手軽コンフィもどきの砂肝です。

 茹でた砂肝を4〜5等分のコロコロにカットして、ハーブソルト、チンしたにんにくと一緒にオルーブオイルにドボン。


 今回はブラウンマッシュルームも追加してます。4つ割にして軽く茹でてから。スーパーで安売りしてたのでね。オイルはバゲットを浸しても旨し。


ワインがとまりません。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-27 15:35 | キッチンの実験 | Comments(2)
クリスマスイブのれんこん
f0101128_11300594.jpg

 クリスマスイブは、レンコンオンパレード。



 まずは天ぷら。てんぷらついでに、キープしていたパクチーの根っこも揚げました。

f0101128_11302284.jpg

 続いてバルサミコきんぴら。

 炒めたレンコンにハーブソルトで味付け、さらにバルサミコ酢をじゃじゃっと回し入れて濃度がつくまで煮詰めます。


 これをつまみながらフィギュアスケートを観戦。オリンピック出場がかかった試合なだけに、見ているこちらまでドキドキしちゃいました。悲喜こもごもありますな。

f0101128_11303040.jpg

 とにもかくにもメリークリスマス。

 今年は我が家のお兄様からごあいさつ。



 みなさまよいクリスマスをお過ごしください。

オリンピックできるのかしら。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-25 14:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
クリスマスイブイブの牡蠣
f0101128_11015248.jpg

 南三陸から牡蠣を届けていただきました。

 昨年は出荷停止になってしまったりして、北海道産や西の方のものをいただいていましたが、今年は復活。


 立派で濃厚な牡蠣を堪能しました。

f0101128_11015888.jpg

 クリスマスイブの前夜ということで(?)冷蔵庫保管中の白をだして。わりとサパリめ。

f0101128_11020535.jpg


 そして、調子にのって、二本目も開けちゃいました。



 うほほ。

極楽、極楽。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-24 07:47 | キッチンの実験 | Comments(2)
卯の花
f0101128_07591627.jpg

 やっぱり落ち着く、ザ、和食なおかず。久しぶりに卯の花作成しました。


 帰宅後の冷蔵庫に、なぜかおからが一袋。しかも見切り品。


 あわてて炊いた次第です。ということで具もありものだけで。しいたけ、人参、ねぎの青いとこ。


ちょっと汁多め。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-11 06:51 | キッチンの実験 | Comments(0)
キャロットラペ、パクチー入り
f0101128_23202674.jpg

 キャロットラペ、今回パクチーを投入してみました。


 使いきらなきゃ、ということで投入したのですが、意外に相性がよろしい。


 その他、エルブドプロバンス、ポッカレモン、塩をいれてます。

f0101128_23235147.jpg

 そして、牡蠣のオイル漬けと一緒にいただきました。


 今回オイル漬けには、ゆず皮も入れてます。これは昨年の冷凍保管ゆず皮。


 そろそろ今年のゆずも収穫しないと。黄色い身がたわわに実ってます。

白でも泡でもオサケでも。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-05 06:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
根っこの天ぷら
f0101128_23131214.jpg

 香り系の菜ものの根っこは、天ぷらにするといい香りと味が楽しめるので、とっておきます。

 今回はパクチーと芹。薄く衣をつけて、さっとあげるだけです。


 和のハーブ、根っこまで堪能♪

f0101128_23162955.jpg

 そして、やっぱり合わせるのは、ニッポンのお酒。



 今回、黒龍の九頭龍を開けました。うふふ。

芹の根っこ、半分は水耕で再生中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-04 07:03 | キッチンの実験 | Comments(2)