にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1071 )
本日の初物・空豆
f0101128_21143746.jpg
 空豆の季節になりました。
 先週は一週間たけのこ週間でしたが、今週は(おそらく)空豆週間です。

 初物なのに、チーズクリームなどとちょっと邪道にしてしまいましたが、白にはジャストフィットです。
by ivrogne | 2009-04-12 21:15 | キッチンの実験 | Comments(0)
ハーブの香りで
f0101128_19522126.jpg
 つまみに作ってみた砂肝コンフィもどきです。いつも砂肝、にんにく、オリーブオイルでオーブン焼きしてましたが、ミックスハーブをいただいたので、火を入れる前に塩胡椒とともにまぶしてみました。
 ミックスの中身はマジョラム、エストラゴン、パセリ、ガーリックとのこと。230℃で12〜15分くらいです。
by ivrogne | 2009-03-30 19:56 | キッチンの実験 | Comments(0)
ブロッコリの葉
f0101128_8351326.jpg
 鉢のサイズ以外にはこの個体差の原因は葉の繁りっぱなしかもしれない、と下の株から葉を数枚刈り取りました。今回はどう食べるかちょっと考え、餃子に加えてみました。肉は豚ひきです。ちょっと歯ごたえが残っていいかんじです。
by ivrogne | 2009-03-08 08:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
牡蠣も
f0101128_11453846.jpg
 オイル漬けつながりで、牡蠣もストックしています。サラダ油でのレシピもよくみかけますが、オリーブオイルだとワインでも日本酒でも焼酎でもよい気がいたします。
by ivrogne | 2009-02-11 11:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
ナスのオイル漬け
f0101128_22571074.jpg
 季節外れのナスが、なぜかスーパーの見切り品に。通常の2倍強の長さの長なすが5本もはいっているのに惹かれて買ってしまいました。さすがに水分少なめそうなので、焼きナス状態にしてから、オリーブオイルに漬けました。冷蔵庫で2〜3日おくと更に美味。
by ivrogne | 2009-02-09 22:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
土用干し
f0101128_833814.jpg
 去年までは小梅で梅干していましたが、今年は大きいのでつけてみました。今日で干しあがりです。
by ivrogne | 2008-07-24 08:04 | キッチンの実験 | Comments(0)
煮えた
f0101128_2019990.jpg
 実山椒佃煮完成です。


f0101128_20204948.jpg
 残った煮汁を使って、牛肉を煮てみました。
by ivrogne | 2008-06-23 20:31 | キッチンの実験 | Comments(0)
実山椒
f0101128_1924979.jpg
 スーパーに実山椒でたので、早速入手。小枝を取り除き、佃煮をつくっています。昨日、今日と山椒買占めてるかも。
by ivrogne | 2008-06-22 19:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
フリット
f0101128_223858.jpg
 収穫したズッキーニをフリットでいただいてみました。ジューシーで柔らかく、美味でごさいます。
by ivrogne | 2008-05-28 22:04 | キッチンの実験 | Comments(0)
ズッキーニの花フリット
f0101128_21324398.jpg
 ズッキーニの種を蒔いた最大のモチベーションが、花のフリット、でした。お店に行かないとなかなか食べられないのに、この味が大好きなので。咲いたさきから冷蔵庫保存していた雄花×4、雌花×1に、モッツァレラをつめてフリットにしました。
 種まきに挑戦してよかった~~~!美味です。
by ivrogne | 2008-05-14 21:45 | キッチンの実験 | Comments(0)