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カテゴリ:キッチンの実験( 1151 )
おかきで新年好。
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 旧正月的にも新年明けましたので、餃子でも作ろうと思いましたが、あまりの寒さにひよりました。

 まだ残っていた鏡開き後の乾燥もちカケラでもういちどオカキ、そして昆布も一緒に揚げました。この揚げ昆布がまたとまりません。
by ivrogne | 2012-01-23 17:58 | キッチンの実験 | Comments(0)
風邪よけ
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 明日はまた一段と寒くなる予報。風邪よけにあったまっておきましょう。

 春鹿の山廃、鬼斬です。このラベルのインパクトも風邪よけになるかしら。
by ivrogne | 2012-01-22 22:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
アボカド塩麹巻
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 夜中の作業のお供に、アボカドの薄切りと塩麹を一緒に、春巻きの皮に包んでみました。揚げるのはちょっと重いので、そのままグリルで焼いたら、外はパリパリ中はトロ〜になりました。

 アボカド+シュレッドチーズで美味しくできるのは実験済みでしたが、塩麹でもなかなかの美味でした。



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 こんなんと一緒に。金曜の夜中に黙々と作業、にせめてものご褒美。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-01-21 03:09 | キッチンの実験 | Comments(0)
雪の日は粕汁
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 とうとう雪までふってきて、寒さ倍増です。

 先日の板粕がまだあるので、鮭のアラと根菜とで粕汁にしました。いただきものの福島のお味噌も足して、芯から温まります。
by ivrogne | 2012-01-20 15:31 | キッチンの実験 | Comments(0)
寒い晩の鍋
f0101128_19521163.jpg 寒い晩には鍋。ということでスーパー各所で放出ぎみの白菜で鍋です。大根おろしをかぶせてみぞれ鍋にし、さらにほかほか。


「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!
by ivrogne | 2012-01-19 19:54 | キッチンの実験 | Comments(0)
喉にくる前のハチミツショウガ
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 これだけ寒くてカラッカラに乾燥していると、ノドにきます。放置すると発熱しそうなので、蜂蜜ショウガシロップにしました。といっても、蜂蜜漬けの生姜に熱湯を注いでるだけですが。

 生姜は、半端に残ったときに、蜂蜜と一緒にタッパや瓶に詰めておくだけ。冷蔵庫で結構持ちます。以前も書いていたようですが、これはかなり生姜エキスができった状態になったとき。


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 ノドの調子がもどったら、こんなんで晩酌モードです。きんとんではありません。醤油と出汁で煮た栗をつぶして茶巾にしてみました。びば般若湯。
by ivrogne | 2012-01-18 09:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
チリパディ醤油
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 マレーシア、タイ、インドネシアあたりの激辛唐辛子、チリパディ入りの醤油を、とうとう冷蔵庫常備用に作成しました。赤道周辺のフードコートにフリーフローでおいてあるアレです。これとライムがあれば、だいたいの食べ物が赤道気分。

 本当は中華系の濃いめ醤油・老抽あたりがいいと思うのですが、今回はニッポンの濃口醤油に砂糖をすこし足してみました。chilli padi10本+醤油150ml+砂糖小さじ2くらいです。かなり刺激的な醤油になるので、醤油を注ぎ足しつつ使えそう。柚子胡椒のときと同様、刻む際には素手厳禁。



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 まだたくさんあるチリパディは野菜干し網で乾燥中。寒風のなかで激辛鷹の爪になってくれるはず。
by ivrogne | 2012-01-15 10:00 | キッチンの実験 | Comments(0)
鏡開きまして、おかき
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 一昨日の鏡開きののち、寒風にさらして乾燥させていたものを揚げました。揚げたておかきは大変美味でございます〜

 ついでに昆布もいっしょに揚げて、日本のお酒にぴったり。
by ivrogne | 2012-01-13 17:25 | キッチンの実験 | Comments(0)
アボカドとブロッコリでフィロシート消費
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 冷凍庫に保管していたパートフィロ、そろそろ消費しないといけないかも、という期間保管してしまい。この際使いきってしまいましょう、ということで、アボカド、ブロッコリ、チーズを重ねて焼きました。

 本当はシュワシュワ泡といただきたかったのですが、この寒さに心がくじけ、白のお供に。

 パートフィロのパリパリと火の通ったアボカドのトロトロがいい感じです。
by ivrogne | 2012-01-12 21:45 | キッチンの実験 | Comments(0)
揚げのなか
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 さっぶいので、揚げを炙って日本のお酒です。

 そして、この揚げのなかには更に酒。


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 もとい、板粕。です。お正月のお酒とともに届いた、奥の松の酒粕。


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 半分は直に炙っていただきました。至福。
by ivrogne | 2012-01-11 20:37 | キッチンの実験 | Comments(0)