にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
kentさま、 もうね..
by ivrogne at 07:29
ジェシカさま、 なんか..
by ivrogne at 07:27
ジェシカさま、 ラーメ..
by ivrogne at 07:23
お疲れ様でした。 ほん..
by kent627996 at 00:00
お帰りなさい。 ホント..
by drop0516-edge at 19:10
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1050 )
豆ホウレンソウカレー
f0101128_894967.jpg
 ゴーヤのバジル和えとともにつまみは生きくらげと油揚げの煮びたし。


f0101128_881394.jpg
 そしてメインディッシュに豆とホウレンソウのカレーです。豆はヒヨコ豆ですが、ホウレンソウの割合がもうすこし多いほうが色がきれいかも。
by ivrogne | 2007-08-27 08:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
めざせ、ゆかり
f0101128_13475436.jpg
 こちらは、自家製ゆかりをめざしてシソのみを干し中です。
by ivrogne | 2007-08-05 13:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
梅干
f0101128_13453849.jpg
 やっと太陽がでてきたので、干しはじめています。
by ivrogne | 2007-08-04 13:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
糠床
f0101128_20132199.jpg
 だんだんかさが減ってきたところに、先日おすそ分けをしたこともありキュウリ一本が沈まない深さになっていた糠床にぬかをつぎたしました。いまさらになって、寒い日が続いていますが、糠床のなかはけっこうあったかい。
by ivrogne | 2007-03-18 20:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
ラビオリ

f0101128_051362.jpg bostonでリコッタチーズがあまりに安かったので、買ってかえったのですが、食べきれる筈もなく、真夜中ラビオリにして冷凍することにしました。リコッタは1ポンドで2.49$。。。
by ivrogne | 2007-02-22 23:50 | キッチンの実験 | Comments(0)
スパークリングでも赤でも
f0101128_20215280.jpg
 このごろ、お気に入りになっているつまみです。ペコリーノ・ロマーノに柚子の皮を千切りにして。
 最初はスパークリングに、とおもってはじめたつまみでしたが、ボルドー赤でもとてもよろしゅうございます。赤の時は、黒コショウも多めにふってみました。とてもよいです。
by ivrogne | 2007-01-13 20:25 | キッチンの実験 | Comments(0)
残りのスープでお雑煮
f0101128_720517.jpg
 松飾も片付け、お餅も最後になりました。残りのスープで薬膳風お雑煮です。
by ivrogne | 2007-01-09 07:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
Double Boiled Soup
f0101128_16344868.jpg
 昨日の東京はお天気はいいものの、強風にさらされて寒くなったので、あったまるスープにトライしました。


f0101128_16353466.jpg
 Double Boiled Soup 用のクレイポットをSingaporeから届けていただいたので、その実験も兼ねて。蒸し器のなかでポットごと蒸し煮します。


f0101128_16401481.jpg
 中身は鶏の手羽先と手羽元を半々、しょうが、にんにく、竹笙(きぬがさたけ)、きくらげ、白きくらげ。風邪予防といっしょに、コラーゲンも注入です。写真のきくらげ(黒木耳)、白きくらげ(銀耳)は北京に出張の際に買い込んできてます。竹笙はSingaporeのチャイナタウンで在庫補充してます。こんなものばかり買って帰っています。


f0101128_16423597.jpg
 そしてこれまた随分前に、ひどいせきを心配していただいたときのもらいもの、朝鮮人参スライスをお茶パックにいれて投入。パーフェクトな薬膳スープになりました。
by ivrogne | 2007-01-08 16:42 | キッチンの実験 | Comments(0)
株最後の成果
f0101128_22111246.jpg
 株そのものは既に終了しているのですが、最後に残っていた葉がバジルソースとなって冷蔵庫に眠っていました。正月なので、鯛、をソテーして、ソースを使ってしまいます。
by ivrogne | 2007-01-04 22:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
パプリカ
f0101128_0504418.jpg
パプリカ3色セット網焼きにしてオリーブオイルとバルサミコでマリネしてみました。やわらかくておいしい・・・ パプリカはプランターでもできるのでしょうか。来年挑戦してみようかと思います。
by ivrogne | 2006-06-29 00:51 | キッチンの実験 | Comments(0)