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カテゴリ:キッチンの実験( 1089 )
ゴーヤのわた&種
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 毎日大量に収穫、消費をしているゴーヤですが、わたや種も食べられるらしい、ということで試してみました。
 とりあえず、4本分のわた&種を薄く塩味をつけてからかき揚げに。


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 ゴーヤの香りは残りますが、特に苦くもないし、茄子のような食感でおいしいです。いままで捨てていたのが大変残念。種もナッツのような感じです。

分量など覚え書き
by ivrogne | 2011-08-18 09:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
福島の桃
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 福島の桃を(頂き物です)たくさん連日楽しんでいます。とても甘い&実がとてもしっかりしているので切り分けるのもとてもらくちん。
 昨日、今日はなんと贅沢に、生ハムのっけです。メロンより好きかも。泡、白ともすすむことすすむこと。

 福島のしいたけも相変わらずおいしくいただいています。
by ivrogne | 2011-08-17 21:57 | キッチンの実験 | Comments(0)
ズッキーニの花は食卓へ
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 今シーズン絶好調のズッキーニ・花は、毎日2〜3個摘み取っているので、5日周期くらいでフリットにしています。
 最初はモッツァレラを小さく切って詰めていましたが、最近はシュレッドチーズ(残り物処理)とかも試しています。うまし。
by ivrogne | 2011-06-05 22:14 | キッチンの実験 | Comments(0)
福島のしいたけでしいたけペースト
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 ふだんは安売り生椎茸を1〜2日天日干して作っているのですが、今回干し椎茸を白ワインでちょっと湿らせてからつくってみました。美味しい。。。


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 福島塙町/近藤さんの椎茸が届いたからなのですが、たくさんあるので使い放題。たけのこごはんに入れたり煮物にも入れたり。
by ivrogne | 2011-04-21 08:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
ご飯も桜色
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 あんぱんに続いてごはんも桜バージョンです。出始めたほたるいかと生姜で炊き込みご飯にしたら、きれいな桜色になりました。
by ivrogne | 2011-04-05 12:54 | キッチンの実験 | Comments(0)
サクラはまだ
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 今年は4月になったというのに、まだまだ桜のつぼみ状態。開くまでにはまだもうすこしかかりそうなので、かわりにサクラの葉を入れて、うっすら桜色にしたサクラあんぱんを焼いてみました。
by ivrogne | 2011-04-02 13:18 | キッチンの実験 | Comments(0)
干した大根
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 干した大根のその後、シャトルシェフを久しぶりに引っ張り出して煮てみました。沸騰させたら後は放置するだけなのでらくちん&省エネ。


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 とろとろの大根になりました。逆戻りの気温にもぴったりです。
by ivrogne | 2011-03-28 08:12 | キッチンの実験 | Comments(0)
干し大根、再び
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 近所のスーパーでは米、パン、粉類、などなど大変な品薄中、というかほぼ売ってないのですが、なぜか生鮮食料品は大安売り。物流の問題だけとわかっていても、ストックしたくなるのが人の性なのかしら、、、と思いつつ、山積みの大根げっと。
 しばらく大根尽くしの食卓でも、という腹づもりでしたが、折しも冬気温へ逆戻り中のため、再び干してます。干してから煮ると、甘くておいしい〜のです。ヤシマ作戦遂行中につき、圧力鍋でいこうかな。
by ivrogne | 2011-03-17 08:44 | キッチンの実験 | Comments(0)
干し大根
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 チンゲンサイが足踏みする室外は北側の日照いまいちエリアですが、干し大根にはなかなか良い場所です。かびる事もなく表面シワシワかさかさに干されてくれます。
 大根は自家製ではないけれど、長いのは沢庵に。


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 筒切りにしてあった青首部分は柚子大根に。


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 ついでに白菜漬けにも柚子お裾分け。
by ivrogne | 2011-01-26 09:41 | キッチンの実験 | Comments(0)
ピーマン+
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 あまりにもシンプルすぎだったため、ちゃんと次の回には海老も加えてみました。
by ivrogne | 2010-11-25 23:33 | キッチンの実験 | Comments(0)