にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1057 )
むりやり春
f0101128_926065.jpg
 お日様でても、風が冷たいし部屋の中は相変わらず寒いしで春なんだかなんだか。ということで、道明寺と抹茶大福つくって見た目だけでもむりやり春なかんじに。全部電子レンジなので、手抜きですけれど。
by ivrogne | 2010-03-13 09:29 | キッチンの実験 | Comments(0)
生姜はちみつ
f0101128_10544745.jpg
 朝晩の気温が下がってきたし、乾燥してきたしで、朝起きた時のどがいがらいがらしていることがあります。そんな時にこのはちみつをお湯割りで。といってもはちみつに生姜をいれてあるだけですが。
by ivrogne | 2009-12-05 10:58 | キッチンの実験 | Comments(0)
レバーパテ
f0101128_2252772.jpg
 パセリをたくさん入手したので、久しぶりにレバーパテにしました。今日は豚レバです。いつもは中身を生のままフードプロセッサでどろどろにしたあと加熱していたのですが、今回はすべてを加熱してからフードプロセッサにかけてみました。オーブンも使わないのでお気軽で、口当たりも軽い感じになりました。
 そういえばちょうど一年前にも同じような事をしてる。。。
by ivrogne | 2009-05-06 23:08 | キッチンの実験 | Comments(0)
柏餅じゃなくて桜餅
f0101128_20295779.jpg
 世の中的には柏餅のはずですが、柏の葉が入手できず、なぜか近場で桜の葉の塩漬けを入手できたので、桜餅をつくってみました。ついでに道明寺も。道明寺なんてもっと大変かと思っていましたが、30分ほど浸水してからレンジで4分。桜餅と全部あわせても1時間弱で完成してしまいました。
 が、食紅なんてすんごいひさしぶりで、ちょっとピンクが濃い、、、残念な私。
by ivrogne | 2009-05-05 20:34 | キッチンの実験 | Comments(0)
炊飯器
f0101128_20344854.jpg
 普段は決まった目的にしか使わない台所のお道具、特に炊飯器なんてごはんしか炊いたことありませんが、豆が炊けるというのをここでみつけたので試してみました。
 結果、本当にできた。あらびっくり。早速タマネギとペーストにして小豆版フムスにしてみました。


f0101128_20352060.jpg
 そしてたくさんできたので、残りは冷凍。
by ivrogne | 2009-05-04 20:36 | キッチンの実験 | Comments(0)
シンプルに
f0101128_214019.jpg
 本日はシンプルに塩茹で空豆で旬をたのしみます。
by ivrogne | 2009-04-13 21:04 | キッチンの実験 | Comments(0)
本日の初物・空豆
f0101128_21143746.jpg
 空豆の季節になりました。
 先週は一週間たけのこ週間でしたが、今週は(おそらく)空豆週間です。

 初物なのに、チーズクリームなどとちょっと邪道にしてしまいましたが、白にはジャストフィットです。
by ivrogne | 2009-04-12 21:15 | キッチンの実験 | Comments(0)
ハーブの香りで
f0101128_19522126.jpg
 つまみに作ってみた砂肝コンフィもどきです。いつも砂肝、にんにく、オリーブオイルでオーブン焼きしてましたが、ミックスハーブをいただいたので、火を入れる前に塩胡椒とともにまぶしてみました。
 ミックスの中身はマジョラム、エストラゴン、パセリ、ガーリックとのこと。230℃で12〜15分くらいです。
by ivrogne | 2009-03-30 19:56 | キッチンの実験 | Comments(0)
ブロッコリの葉
f0101128_8351326.jpg
 鉢のサイズ以外にはこの個体差の原因は葉の繁りっぱなしかもしれない、と下の株から葉を数枚刈り取りました。今回はどう食べるかちょっと考え、餃子に加えてみました。肉は豚ひきです。ちょっと歯ごたえが残っていいかんじです。
by ivrogne | 2009-03-08 08:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
牡蠣も
f0101128_11453846.jpg
 オイル漬けつながりで、牡蠣もストックしています。サラダ油でのレシピもよくみかけますが、オリーブオイルだとワインでも日本酒でも焼酎でもよい気がいたします。
by ivrogne | 2009-02-11 11:47 | キッチンの実験 | Comments(0)