にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1152 )
ふきのとう味噌
f0101128_11532486.jpg
 ふきのとうの半分はふき味噌にしました。
 これも春の香り満載。酒もとまらなくなります。

 もうすこし保存用に作っておこうかしら。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-03-06 11:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
ふきのとう天ぷら
f0101128_20581022.jpg
 ふきのとうが近所のスーパーにお目見えしています。まずは天ぷらで、まるごとふきのとうの香りを楽しみました。春の香りです。寒いけど。

手順など覚え書き
by ivrogne | 2012-03-05 21:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
豚バラポン酢煮、薄切り
f0101128_1812227.jpg
 久しぶりに豚バラブロックなどを調理しました。ポン酢ベースとはいえ、圧力鍋なので柔らかく煮えるのですが、今回はすこし冷ましてから、薄〜くスライスしていただきました。

 バラ肉の厚切りは、ちょっと胃に重たいお年頃です。

 Cpicon 豚バラのポン酢煮 by ivrogne
by ivrogne | 2012-03-04 18:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
菜の花辛子味噌和え
f0101128_2143512.jpg
 3月にはいって菜の花が店頭に並び始めました。春ですな〜。

 まずは辛子味噌で和えていただいています。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-03-03 21:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
クリームチーズ&トリュフオイル
f0101128_21352670.jpg
 あぁぁ、やっと決算終了。12月決算なので、昨日までがじがじと作業していました。

 というわけで、ありものでちょっと一息。
by ivrogne | 2012-03-01 21:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
白キクラゲ入り餃子
f0101128_0283079.jpg
 乾燥の冬まっただ中で、手も顔もカサカサしているので、肌によさそうな白キクラゲを餃子に練り込んでみました。なんとなくよさそう、という昔の記憶のみだったので、一応ググってみたところ、肌の水分保持、老化防止という効果があるもよう。


f0101128_0273860.jpg
 これくらいたっぷりいれちゃいました。先日の人参ピュレと併せて、少しは乾燥おさまるのか??

Cpicon 白キクラゲ入り蒸し餃子 by ivrogne
by ivrogne | 2012-02-20 00:29 | キッチンの実験 | Comments(0)
気分は春
f0101128_9203570.jpg
 再び季節限定品。お名前とラベルの梅が春です。東京の南方面でもまた昨日の朝はうっすら雪がつもるほど、まだまだ寒さの底的な気温ですが、気分だけでも春近し。


f0101128_9241573.jpg
 季節先取り過ぎなこちらも一緒に、網焼きでいただきました。

 3mのアスパラ鉢はまだ冬眠中。
by ivrogne | 2012-02-19 09:31 | キッチンの実験 | Comments(0)
人参ピュレ&トリュフ
f0101128_14421517.jpg
 りっぱな人参を入手したので、柔らかく蒸してからピュレにしました。このときのボルディエ柚子バターと塩少々を一緒に。

 この時期トリュフというとチョコレートばかりですが、カカオで鼻痛&頭痛を起こす私にはムリなので、秘蔵サマートリュフのオイル漬けを一緒にいただいています。口福です。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-02-18 14:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
アボカドポテト、パン粉焼き
f0101128_10464047.jpg
 先日買ってきたアボカドがちょっと固めだったので、焼いちゃいました。

 先日棚の奥から発掘したそば猪口に、スプーンでへずったアボカド、ローズマリー入りのマッシュポテトを重ねて焼きました。上はチーズにしてパルマンティエのようにしようかと思いましたが、シュレッドチーズが在庫切れだったので、パン粉焼きで。


f0101128_10504839.jpg
 固いアボカドでも、火を通すとトロトロになって美味。色も鮮やかです。あっついので火傷に注意。

分量など覚え書き
by ivrogne | 2012-02-16 11:06 | キッチンの実験 | Comments(0)
しいたけチーズメレンゲ焼き
f0101128_19522056.jpg
 生しいたけがめずらしく安価だったので、クリームチーズとメレンゲをのせて、魚焼きグリルで炙ってみました。シュワシュワっとする食感がなかなかよし。

 あからさまにアテな一品です。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-02-14 19:56 | キッチンの実験 | Comments(0)