にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1169 )
夜中のたまごやき、と熱燗
f0101128_10572193.jpg

 最近、夜が一段と冷えるので、細々した残作業&連絡などをしていたらこんなものが食べたくなりました。お出汁タップリたまごやきです。

 焼き器の大きさの関係もあるので、卵4つで作成しているのですが、さすがに食べきれず。

 半分は朝にまわしました。

f0101128_10573424.jpg


 熱燗で夜中のオナカはポカポカです。

チロリとお風呂、活躍中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-17 11:04 | キッチンの実験 | Comments(0)
早朝グリーンカレー
f0101128_10520699.jpg

 ナスがまだあるので、早朝からグリーンカレーです。

 今回は冷凍発掘品ではないので、ココナツミルクの白っぽさが眩しい♪タイカレーは煮込まないので、さっとできるのも嬉しい。

 朝から激辛を堪能するワタクシはどうなのか、とは思うものの。

 今回、朝だったこともあり、ご飯は普通に日本のお米にしました。現在、魚沼のコシヒカリ使用中。


朝からタイ米だとお年寄りに大変不評。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-16 16:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
イナダ、半身
f0101128_10465901.jpg

 小ぶりではあるものの、イナダが半身で350円でした。ので、お造りに。


 小さいしどうかな、と思ってましたが、さすがにこの季節だけあり、トロントロンのお刺身を堪能しました。

 寒ブリほど脂タップリでもなく、さっぱりいただけて満足なり。


冬はうまい。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-15 20:57 | キッチンの実験 | Comments(0)
なす、オイル漬け
f0101128_10364719.jpg

 季節はずれの長ナスが並んでいたので、オイル漬けに。

 ヘタをおとし尻尾に包丁を十字にいれて、レンジでチン。今回はかなり大きめ(長め)のナス2本だったので、800w/5分。

 そのあと焼きなすの容量で割いて皮をこそげました。オイルにはレンチンにんにくもスライスして投入。こちらは800w/13秒。

f0101128_10375511.jpg

 お供は箱白。

 酸化防止剤無添加、という箱ワイン、箱酒とともに、日々の飲み物として最近高頻度です。

ナスは高知産でした。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-14 21:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
朝からアテ仕込み
f0101128_10275868.jpg

 週末の早朝、台所にボールいっぱいの蕪の葉が放置されていたので、生姜と炒り煮にしてみました。ごまもタップリ投入。


 みりん、料理酒、白だし使用です。

f0101128_10280752.jpg

 そして冷凍庫から昨晩発掘した、ゴーヤの佃煮も解凍されたので小鉢へ。ちょっと冷蔵庫臭がついてしまったのでこちらにも白ごまトッピング。


 今年の夏もまた作成しよう。

夜、何飲もうかな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-13 10:32 | キッチンの実験 | Comments(2)
七草粥の行方
f0101128_13401523.jpg

 七草粥を鍋いっぱい作成してしまったので、日々具材が追加されつつ変遷してました。

 最後の最後はブロッコリーまで投入されてます。


 でもこれはこれでうまし。通算十一草ぐらいにはなったのでは。


一年の健康野菜生活、祈念。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-10 08:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
グリーンカレー発掘
f0101128_13304297.jpg

 冷凍庫の整理をしていたところ、グリーンカレーを発掘。鶏モモを足して連休ランチに。


 ご飯はジャスミンライスを炊きました。


ナスはなし。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-09 13:34 | キッチンの実験 | Comments(2)
タコの燻製とミドリムシハイ
f0101128_13171485.jpg

 連休中は、ふたたびこんな工作をしていました。


 お正月の名残のタコぶつ切りを1パック分燻製。


 一度やり始めると、勢いがついてしまう、煙仕事です。

f0101128_13172384.jpg

 そしてお供はタカラロックに、とも思いましたが、最近ハマっている抹茶ドリンクで割ってみることに。


 とてつもなく口にしてはいけないような色になってしまいましたが、ナカナカに美味なり♪

f0101128_13172884.jpg

 割ったのはこちら。すごい名前ですが、藻類です。そして抹茶が入ってます。


 なんしか体によさげなのですが、こういうのをワルアガキとかいうのかもしれず。

これ自体は普通に美味しい抹茶ドリンクです。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-08 16:03 | キッチンの実験 | Comments(2)
レンコンの天ぷら
f0101128_17434363.jpg

 今が旬のレンコンをいただくことに。


 きんぴらや煮物も好きですが、やっぱり天ぷらが美味しい♪


 薬膳では咳止めにもよいとか。いまひとつ咳が続く向きにもよいかもしれません。

f0101128_17454708.jpg

 そして市場も通常営業となったせいか、スーパーのお刺身も通常なラインナップ。


 イナダのお造りにしてみました。

週末なのに、正月の続きのような肌感覚。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-07 17:51 | キッチンの実験 | Comments(2)
鶏メシ&お守り兄弟
f0101128_13482004.jpg

 本年しょっぱなの週末ランチは、なんちゃってアジア鶏めし。

 カオマンガイや海南鶏飯のようにスープで炊いた香米ではなくて、普通にニポンの白飯。それに焼いたチキン@醤油味をむしってのせて、きゅうりと目玉焼きのせ。チリソースは海南鶏飯用のものを添えました。


 てか、皿が美しくない、、、スンマセン。

f0101128_13482530.jpg

 ところでここ二日ばかり大変寒かったので、昨日とうとう敗北して(何に?)ホットカーペットを出しました。

 9ヶ月ぶりくらいでしょうか。


 通電。

f0101128_13483030.jpg

 で、やはりほぼ恒例とはなっていますが、ご兄弟が早速もぐるの図。

 お兄様はもう準備段階から満面のワクワク顔。スイッチオンのあと、カーペットの上で暖かくなってくるのを確認したら、早速めくってもぐりました。

 そして弟さんも後に続きます。尻、はいりきってませんけども。

f0101128_13492934.jpg

 ですのに、本日は朝から晴天&日光浴日和。

 お二人は一番日光の注ぐベッドでほどけかけつつ日光浴満喫しています。こんな格好ですが、微妙に落ちない、スベらない。

 受験生のみなさま、お守りにどうぞ。

雲ひとつない晴天。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-01-06 14:03 | キッチンの実験 | Comments(2)