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カテゴリ:キッチンの実験( 1048 )
わさび菜とボローニャハム
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 わさび菜切って、ボローニャハムをのせただけです。なんともやる気ナシ。




 でも色的には、綺麗な春色かも???


 先ほどから羽田のラウンジにきておりますが、さすが土曜の朝は空港の人多し。

 しかも心なしかセキュリティも厳しいようです。時節柄いたしかたござりませぬな。

本日、これから南下します。
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by ivrogne | 2017-04-22 07:30 | キッチンの実験 | Comments(4)
今季、初だし
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 今シーズン、初めてのだしを仕込みました。

 きゅうり、オクラ、みょうが、大葉です。

 大葉は我が家のどすこい大葉山からたくさん摘みました。


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 炊きたてご飯によくあいます。
オクラはフィリピン産。


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by ivrogne | 2017-04-21 16:51 | キッチンの実験 | Comments(2)
アボカドとチーズ、ホットサンド
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 アボカドを買ったら、結構かたいわりに、種周りが黒く変色してました。


 むぅ、残念。


 なので大丈夫そうなところをスライスして、チーズと一緒にサンドしました。


 念のため(?)の加熱をしてから、いただいております。
アボカドはギャンブル。
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by ivrogne | 2017-04-17 08:06 | キッチンの実験 | Comments(2)
生ハム&新玉
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 柔らかくて甘い新玉ねぎをスライスしたので、うえに生ハムのせてみました。

 オリーブオイルもかけて。


 今年の新玉は特に甘みが強い気がします。


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 泡と一緒にいい具合です。

お皿もサクラぽく。


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by ivrogne | 2017-04-15 08:31 | キッチンの実験 | Comments(2)
高菜納豆
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 久しぶりに高菜の漬物を買ってしまいました。通り道の九州物産フェアに吸い込まれてしまって、、、

 炊きたてご飯にそのままでも十分に美味しいのですが、刻んで納豆にまぜまぜするのも大好きです。


 ゴマ&ゴマ油もプラス。

最近、八百屋さんで高菜をみかけない。


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by ivrogne | 2017-04-12 22:53 | キッチンの実験 | Comments(0)
ホタルイカご飯
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 今シーズン、ホタルイカがずいぶんと出回っているので、ホタルイカご飯にしてみました。

 ボイルのホタルイカですが、酒と生姜につけておいて、炊飯器で炊き上がり5分前くらいに投入しました。

 お米ともち米2:1、白だし追加で炊いてます。


 炊きたても美味しいですが、冷めてからが、よりいい感じです。

ちょっとサクラ色。


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by ivrogne | 2017-04-11 05:42 | キッチンの実験 | Comments(0)
鯛の桜蒸し
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 先日タラで実験してみた桜蒸しですが、今回は鯛の切り身で試してみました。こちらもなかなかです。

 先日はクッキングペーパーで一つずつ包んで蒸したのですが、今回は蒸し器に並べて、素のまま蒸しました。ちょっと葉がペタッとした感じになっているのはそのせいかも。

 鯛の下処理は少し酒を振っただけですが、桜の香りと塩気がちょうどよい具合です。

お花は満開ですが、お天気悪。


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by ivrogne | 2017-04-08 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
ごぼうツナサラダ
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 先日ごぼうの天ぷらをした際に、太いところは薄切りにして、お酢+で下ゆでしておきました。

 で、すりゴマ、ツナ缶、コールスロードレッシングでサラダ。


 白と一緒に♪

ごぼうとワインて、結構好きな組み合わせ。


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by ivrogne | 2017-04-07 08:01 | キッチンの実験 | Comments(4)
気分だけお花見
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 寒いので屋内にて、気持ちお花見なメニューにしてみました。


 焼き鳥は、皮、やげん、ぼんじり。


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 スーパーの鯖寿司。


 花見、というより、エネルギー切れ状態@帰宅途中の買い物かも。


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 フタタビ熱燗にて。

昼間は随分暖かくなってきた。


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by ivrogne | 2017-04-06 08:00 | キッチンの実験 | Comments(2)
熱燗な気温
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 テレビのニュースでは、皆さん満開な桜の下ワイワイ、というのがたくさん流れているのですが、自分の体感外気温とはあまりにギャップがありすぎて、

 これ、本当に東京ですか???

 とニュースを疑いたくなる昨日今日。なので、熱燗。


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 冷蔵庫から、山芋を味噌粕に埋めていたのを発見発掘したので、お供にしました。あとは購入品の奈良漬も。

 奈良漬にはクリームチーズをのせてみる、というのも試してみました。以前どこかで見かけてやってみたかったのです。

 美味しい♪ 今回ちょっとさっぱりめなクリームチーズスプレッドを使用しましたが、フィラデルフィアとかのまんまコッテリ固まりだと、さらに良いかも。

実験成功。


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by ivrogne | 2017-04-05 07:54 | キッチンの実験 | Comments(2)