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カテゴリ:キッチンの実験( 1058 )
こしあぶら三昧
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 たらの芽、ふきのとうに続いて、コシアブラが届きました。


 まずは天ぷらで。緑がとても鮮やかです。

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 たくさんあるので、煮浸しも。


 白だしとみりんでさっと火を通すだけです。ほろ苦な山菜の香りが残って大変美味なり。

もちろん、お酒とともに。
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by ivrogne | 2017-05-25 16:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
ガスパチョの季節
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 今年もガスパチョの季節がやってきました。

 蒸し暑い朝には、味噌汁よりもこちらの登板が増えます。夜に仕込んでおいて、朝はフープロでガーっとするだけ。そしてタバスコもたっぷり♪

【分量など】(3〜4人分)
玉ねぎ、一個
キュウリ、二本
トマト、二個
レモン汁、大さじ3
オリーブオイル、大さじ2
氷、適宜
タバスコ、適宜
残ったバゲットなど(あれば)、3〜4切れ

玉ねぎ、キュウリ、トマトは薄切りにしてこの順番でボールに重ね
レモン汁、オリーブオイルを回しかけて冷蔵庫で一晩放置。
フードプロセッサで全部を砕く。

途中で氷も入れて一緒に砕くとさらにキンキンでいただけます。
タバスコを好きなだけ振りかけて完成。

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 この日も朝からぐんぐん気温が上がって、日中は30度近くまでなりました。


 が、日が暮れると肌寒いくらいの風がふくので、ご兄弟はフカフカカーペットエリアへ自主退避。

 まだまだ開きへの道のりは遠い模様です。

相変わらず気温の上下がはげしい。
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by ivrogne | 2017-05-24 09:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
アサリの潮汁
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 いつもなら迷いなく味噌汁にしてしまうところですが、気分を変えて、アサリで潮汁にしてみました。
 そして青みは香菜。

 たまには、こんなのもいい感じです。


アサリのおだしとパクチーが意外にあいます。
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by ivrogne | 2017-05-15 23:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
葉ワサビ醤油漬け
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 先日、塩もみしていただいていた葉ワサビ、半分は醤油に漬けました。こちらの方が長持ちするらしい。

 醤油漬けになっても、ツーンと感は健在。


 しばらく楽しめそうです。


ビバ、山菜。
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by ivrogne | 2017-05-12 22:57 | キッチンの実験 | Comments(0)
こごみも天ぷら
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 大きめのこごみを選んで、最後のたらの芽といっしょに天ぷらも楽しみました。

 天然もので軸もしっかりしていますが、大変柔らかくて味も濃い。

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 一本だけ残っていたこちらを冷た〜くしてお供に。


 こちらはまだ寒い日向けのものですが、お酒もそろそろ夏仕様のものが出始めますな、、、

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 揚げ物ついでに、ナスも素揚げにして、マイブームの胡麻和え。


 もとは、たまに行くお店でだしてくれたのがきっかけなのですが、まだまだマイブーム続いてます。

一気に夏気温。
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by ivrogne | 2017-05-06 11:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
こごみ煮浸し、葉ワサビ、ふきのとう味噌
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 山菜シリーズです。こごみも一緒にきましたので、たらの芽、油揚とともに、白だし、みりん、酒で煮浸しに。


 作ったときももちろん美味しいのですが、冷蔵庫で冷たくしても、大変美味なり。

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 葉ワサビとふきのとう味噌も作成。

 今回、葉ワサビの下ごしらえをちゃんとしたので、
 大変刺激的にできました♪ 満足、満足。


 去年はお湯の温度が高すぎたせいか、ここまでツーンとできなかった。

山菜と格闘する休日。
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by ivrogne | 2017-05-05 21:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
たらの芽、ふきのとうの天ぷら
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 今年も岩手から山菜が届きました。

 天然物の立派なたらの芽、ふきのとう、こごみ♪



 早速たらの芽とふきのとうを天ぷらでいただいております。

連休中にいろいろ楽しみます。
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by ivrogne | 2017-05-03 06:50 | キッチンの実験 | Comments(4)
タコのグリル
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 ギリシャのオリーブオイルをゲットしたので、

 こちらを思い出しつつ、りっぱなタコをグリルで焼きました。


 今回はレモンではなく、塩の花で。


 キリッとした白をお供に♪
こんどはフェタチーズも買ってこよう。
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by ivrogne | 2017-05-02 19:30 | キッチンの実験 | Comments(2)
筍三昧
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 どうも今年は、あまり筍を見かけませんが、見かけているうちにもうすこしいただきたい。

 ということで、また茹でました。


 姫皮と生ハムと木の芽刻んだのを、オリーブオイルで和えてます。
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 これはシャンパーニュ様とご一緒に。
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 穂先のほうは木の芽味噌和え。



 ここからは焼酎ロックと。画像がありませんが、タカラです。
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 そして根元近くはお出汁で煮ました。餅入り巾着も一緒です。




 これで冬のモチ在庫もやっと一掃と相成りました。一安心。
4月がおしまい。なんと今年1/3。
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by ivrogne | 2017-04-30 08:28 | キッチンの実験 | Comments(4)
アスパラ、旬!
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 二週間まえには、まだまだ細いのが出回っていたのに、
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 一気に大ぶりなのが並び始めた、アスパラです。

 これは北海道産。




 太いですが、柔らかくて甘い。まさに旬、真っ只中ですな。
お皿もサンマ用の大皿に。
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by ivrogne | 2017-04-29 20:00 | キッチンの実験 | Comments(2)