にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
いちじく、完熟
f0101128_09050167.jpg

 いちじくの木が日々ジャングルのように茂り続けて、家の前の通りにもかなりはみ出してくるので、週に2、3度、早朝からちょきちょき枝葉を落としています。

 で、いつものようにチョキチョキしていたところ、奥に熟したイチジク発見。しかも結構良いサイズ。

 まだまだたくさんついている実も、去年までとはまったく存在感が異なるサイズです。大豊作の予感。


期待はどんどんふくらむ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-24 09:14 | 無花果 | Comments(0)
緑の炙りもの
f0101128_08543875.jpg

 うすいえんどう、最後までさやのままとっておいたのをグリルで炙りました。さやをむきながら、おいしいお塩を振っていただきます。



 これで生の分は終了。今年もたっぷり楽しむことができて大満足です。あと、冷凍した分は、ちまちま楽しんでいきます。

f0101128_08564326.jpg

 そしてこちらは、今季初ものの万願寺とうがらし。

 これもグリルで炙って、鰹節と醤油。

f0101128_08574043.jpg


 お供は、またしても焼酎ロック。


 が、今回は宝ではなくて、瓶に少しだけ残っていたビルマの竪琴。

 ミャンマー/シャン高原の蕎麦焼酎です。

ビルマ、飲みきり。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-23 20:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
戦利品、こちらも。
f0101128_08435757.jpg


 もちろん、こちらも忘れずゲット。

 豚まん、4個入り。

f0101128_08431603.jpg


 海老焼売も。保冷バッグ付きでセットになってました。季節柄かしら?

 今回は空港じゃなく、新大阪駅にて購入しましたが、それで売り方が違うとか??


 でも変わらずおいしい♪

f0101128_08471711.jpg


 そして、お供はタカラロック。幸せ。


どんどん気温上昇中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-22 08:23 | おいしい買い物 | Comments(0)
出開帳
f0101128_09171125.jpg

 昨日は一心寺@天王寺の出開張へ。


 泊まりでゆっくり、の日程を調整していたのですが、やはり難しく、出開張は今月末までなので、とにかくいってこなきゃ、と早朝の飛行機で大阪へ。


 昨年後半に他界した祖母も立派な仏さまになりました。



 お参りして、そのままトンボ帰り。

f0101128_09203739.jpg


 でも、こういう戦利品は忘れずに♪


 今回はさいしょから、ちゃんと手で裂いて、生姜もたっぷり。うふふ。

今年は二回も水ナス糠漬けゲット♪
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-21 09:23 | おいしい買い物 | Comments(4)
屋守、オモテ
f0101128_09124689.jpg

 ↓のヤモリマークは、実はラベルの裏側です。


 表側はこのようになってます。




 隣の山椒は、かたくなってしまったものを食卓のあしらいに。


山椒はトゲも攻撃的。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-20 04:37 | おいしい買い物 | Comments(0)
うなぎと山椒
f0101128_07020247.jpg


 この週末はもろもろ工事がはいり、そのあと、変更になったNW環境含めて始末いろいろにかまけていました。

 あーくたびれた、ということで、うなぎ♪

 もちろん絶賛増殖中の木の芽オン。山椒粉もふってます。

f0101128_07042886.jpg


 ヤモリ、もとい、屋守。


 東京のお酒です。濃いわ。。。

昭和高齢住宅、ちまちま工事してます。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-19 07:09 | キッチンの実験 | Comments(0)
初、半田そうめん
f0101128_16020808.jpg


 こちらで拝見して初めて名前を知った半田そうめん、なんと近所のスーパーの乾麺売り場ににそれらしきもがあったので買ってみました。

f0101128_16050704.jpg


 確かにそうめんというにはかなり太め。冷麦よりも太いかも。

 でもつやつや、そして、とてもコシがあります。ちょっと稲庭うどんのような食感に近いかも。美味しい。


 また楽しみます♪

そばつゆでいただきました。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-18 16:08 | キッチンの実験 | Comments(2)
再び、炙り豚
f0101128_17521652.jpg

 部屋住みにした山椒はその後も順調。


 ので、消費中も着々。スペアリブを圧力鍋でとろとろに茹でてから、魚グリルで炙りました。味は美味しい塩と木の芽のみ、です。

 ほっておくとかたくなってしまう葉がどんどん増えてますが、新しい葉もどんどん出てくるのでたっぷり楽しんでいます。


今年は青虫の心配もなし。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-17 17:57 | ハーブ | Comments(2)
季節に従った朝顔
f0101128_07312523.jpg

 今年の正月は季節外れの朝顔 を室内で楽しみましたが、今回、季節通りに種を蒔いたところ、順調に成長しています。

 相変わらずこちらは室内ですが、今回は水耕実験ではなく、土入りプランター。


 季節が正しいせいか、土だからなのか、葉の勢いがやっぱり違います。


あまり伸ばさず行灯につくるかな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-16 07:36 | 観賞用 | Comments(0)
リリコ成長中
f0101128_07051114.jpg

 リリコの花のあとは、ちゃんと青いトマトが結実。

 そして日々着々と成長中でございます。


 今年はちゃんと間隔にも気を使いつつ定植したせいもあって、混み合いすぎることもなくできてます。(いかに今までテキトー&ズボラだったか、って話ですが^^;)


そしてまだまだ花も咲いてます。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-06-15 06:00 | トマト | Comments(0)