にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
桜海老、生、ゲット♪
f0101128_8281987.jpg
静岡の海からの生さくらえびを入手しました。

 菜の花のお浸しといっしょに、春のアテ。


f0101128_829269.jpg
 まだまだ寒いですが、アテが春なので、泡をあけました。


f0101128_8292158.jpg
 シャンパーニュでございます。

気温が春には程遠い。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-28 08:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
千秋楽のおとも
f0101128_871731.jpg
 千秋楽の盛り上がりを見逃すまいと、いろいろ支度してテレビの前にスタンバイ。

 たらの芽と油揚の煮浸しをつまみつつ。


f0101128_883584.jpg
 ダメ元でも出るだけエラいわ〜〜なぞと、生ぬるく観戦していたものの、いきなり本割にてダイコーフン。

 そしてまさかの優勝!
 いや、まさかなどといっては大変失礼ですね。あっぱれ横綱でございます。

 実物にはまだはやい夜桜がわりのお皿にもった、青柳とエンガワで勝手に祝杯あげました。

大横綱。どすこい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-27 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
菜の花のアーリオオリオ
f0101128_11102858.jpg
 まだまだ空気は冷たいですが、菜の花はじゃんじゃん出回りはじめてます。

 さっと湯がいて、ニンニクと唐辛子を弱火でグツグツしたオリーブオイルをざざっとかけました。

 実はプランターから刈り取ってきた、自家ブロッコリもちょっと混ざってます。ふほほ。


f0101128_1114515.jpg
 本日は白をおともに。


 なんと箱ワインです。日本酒、焼酎だけでなく、最近はワインも箱ものに手をだしてしまいました。種類もいろいろありますし。


f0101128_11132683.jpg
 ロブションのバゲットと、カレンズのパンといっしょに。


f0101128_11163031.jpg
 そして、一つだけ棚に放置してしまっていた、イカスミのパスタソース(パウチ、とっくにK点越え)を消費するのに、ワインで少し伸ばしてホタルイカを混ぜました。

 見たくれはアレですが、というかなんだかわからない状態ですが、味はなかなか。

もう一つミートソースのパウチも発見。使わねば


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-26 11:23 | キッチンの実験 | Comments(1)
酒肴2つ
f0101128_9535170.jpg
 先日の桜蒸しを冷蔵庫にいれておいたら、煮汁が煮凍り状態になって餡をひいたようになりました。しかも葉の緑がついていて、小綺麗になってます。

 白い器に盛るにはちょうどよし。

 横のもう一つは、茄子のゴマ和え。こちらも最近のマイブーム。


f0101128_9582446.jpg
 朝晩はまだまだ冬気温。

 で、猫兄弟がソファで一体化しています。カバーもどんどんたぐっていくので、朝には猫巻状態に。


風が冷たい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-25 10:00 | キッチンの実験 | Comments(1)
牛すじスープ煮
f0101128_9495210.jpg
 連休の間に牛すじを圧力鍋で柔らかくして煮汁ごと冷蔵庫保管してました。

 寒さが戻ってしまったので、この牛すじと、小松菜、舞茸を白だしと酒で煮ました。

 このままでも体温まるおいしいスープ煮ですが、汁かけごはんにしても、美味なり。


牛すじ、300g
小松菜、1把
舞茸、1パック

牛すじはぎりぎりかぶるくらいの水で、圧力鍋15分加圧。
ざく切りの小松菜と割いた舞茸、細切れにした牛すじを、白だし、酒と少量の水を足してグツグツ。



桜は本当に咲いているのか。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-24 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
ロブションのキッシュとクロックムッシュ(残)
f0101128_9442810.jpg
 渋谷駅通過ついでに、久しぶりのロブション@ヒカリエ店舗に立ち寄りました。

 菜の花とベーコンのキッシュ、鮭とほうれん草のクロックムッシュ。

 なのですが、サイズのわりにどちらも結構なボリュームで、ちまちまちまちま、いただきました。これは最後の残骸。

胃の退化著しい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-23 22:27 | おいしい買い物 | Comments(0)
今季の花柚餅子
f0101128_824484.jpg
 年末から干していた花柚餅子、お江戸も開花宣言が出たことですし、一つ開けてみました。

 こんな色合いですが、香りはフレッシュです。

これは松の実バージョン。


それにしてもこの気温で開花宣言とは。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-22 08:05 | 花柚子 | Comments(4)
休みの日のグリーンカレー
f0101128_7573690.jpg
 お休みの日に登板することが多いグリーンカレーです。


 脳内がグリーンカレーになると、早朝から辛い匂いを充満させていることもありますが、今回はまっとうに昼から。
脳みそもすっきり。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-21 06:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
たらの桜蒸し
f0101128_1455825.jpg
 生のたら、ムニエルやフライの気分ではなかったので、桜の葉につつんで蒸してみました。

 たらは酒を振ってしばらくおいてから、水分をふきとり。桜の葉は、桜餅用の塩漬けですが、塩抜きせずにちょうどよい塩梅。

 キッチンペーパーで一切れずつ包んで、15分ほど蒸してます。


桜のいい香り。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-20 14:11 | キッチンの実験 | Comments(2)
かぶとキヌアの和え物
f0101128_1514823.jpg
 久しぶりに予定なしのお休みです。

 朝からのんびり時間で、棚の整理。半端に残っていたキヌアを茹でて、塩をしておいた蕪と和えました。あとは生姜とパクチー。

 ちょっと多めですが、もちもちっとしたキヌアの食感がよいですの。

泡でもあければよかったかな。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

# by ivrogne | 2017-03-19 15:18 | キッチンの実験 | Comments(0)