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2017年 08月 22日 ( 1 )
続々、成長。久しぶりの佃煮
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 はっと気づくとカーテンに大きく成長したゴーヤがこんなにぶら下がってました。爆発するまえに慌てて収穫。


 先日の巨大ゴーヤもまだ野菜室にいたので、合わせて久しぶりに佃煮を。

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 鍋いっぱいのスライスゴーヤ。通常サイズなら7、8本分でしょうか。

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 鉢に山盛り二杯分の佃煮になりました。


***分量とか***
ゴーヤ、普通のサイズなら7〜10本
砂糖、100g
酢、200cc
醤油、200cc
鰹節、10g
白ごま、適宜

1.ゴーヤはワタと種を取り除いてスライス。
2. 鍋にゴーヤを入れて酢、醤油、砂糖をいれて強め中火で煮ていきます。
3. 鍋底が見えるくらいになるまで煮詰めたら火を止め鰹節とごまを混ぜます。

*冷蔵庫で一週間は大丈夫。冷凍保存する時は、ジップロックなどに薄くいれて冷凍すると解凍するとき便利です。

今季累計19本。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-08-22 09:38 | ゴーヤ | Comments(0)