にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2017年 07月 31日 ( 1 )
柚子パウンドケーキ
f0101128_20383270.jpg

 柚子甘露煮をそろそろ使いきらないと、
ということでパウンドケーキに仕立ててみました。

 いままで、そのままお茶うけにしたり、ヨーグルトとまぜたりしてチマチマといただいてきましたがこれで一気に3個消費。

 甘露煮自体にもかなり砂糖を使っているので、パウンド生地にはメープルシロップを使いました。そして、これが予想外の美味なり。

【分量など覚書】
花柚子甘露煮、3個
卵、2個
メープルシロップ、50ml
薄力粉、100g
バター、100g

柚子の甘露煮はつぶしつつ、種を取り除いておきます。
皮もかけら状に。卵とメープルシロップをもったりするまでハンドミキサーで攪拌。
ここへ薄力粉を2、3回に分けて加えながら、ダマにならないようヘラで混ぜます。
潰した柚子をいれて混ぜます。
とかしたバターを投入し、さらに混ぜます。
パウンド型へ流し入れ、170℃ で40分焼いて完成。

やきたてはふわふわサクサク。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-31 20:41 | キッチンの実験 | Comments(0)