にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
あんこさま、 菜の花が..
by ivrogne at 18:33
あんこさま、 そうなん..
by ivrogne at 18:31
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
以前の記事
Double Boiled Soup
f0101128_16344868.jpg
 昨日の東京はお天気はいいものの、強風にさらされて寒くなったので、あったまるスープにトライしました。


f0101128_16353466.jpg
 Double Boiled Soup 用のクレイポットをSingaporeから届けていただいたので、その実験も兼ねて。蒸し器のなかでポットごと蒸し煮します。


f0101128_16401481.jpg
 中身は鶏の手羽先と手羽元を半々、しょうが、にんにく、竹笙(きぬがさたけ)、きくらげ、白きくらげ。風邪予防といっしょに、コラーゲンも注入です。写真のきくらげ(黒木耳)、白きくらげ(銀耳)は北京に出張の際に買い込んできてます。竹笙はSingaporeのチャイナタウンで在庫補充してます。こんなものばかり買って帰っています。


f0101128_16423597.jpg
 そしてこれまた随分前に、ひどいせきを心配していただいたときのもらいもの、朝鮮人参スライスをお茶パックにいれて投入。パーフェクトな薬膳スープになりました。
by ivrogne | 2007-01-08 16:42 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< まだ小ぶりですが 七草 >>