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セロリの浅漬け
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 セロリを刻んで、軽く塩もみして白だしで浅漬けにしました。

 ランチに立ち寄るお蕎麦屋さんで漬物を出してくれるのですが、美味しいので真似っこしてみました。


 冬のあいだはゆず入りの白菜だったのが、夏場はセロリに交代しているのです。

分量など、覚書。
セロリ、1本
塩、小さじ1
白だし、一回し
輪切り唐辛子、ひとつまみ、
白ごま、適宜

セロリは小口に刻んで塩を振ってしばらく置いてから揉んで軽く絞ります。
唐辛子、白ごま、白だしと合わせて、冷蔵庫で冷たくしておきます。

あえてすぐでも、美味しくいただけます。

セロリ一本するっと消費。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-23 17:01 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by kent627996 at 2017-07-23 21:04
セロリってサラダか薬味くらいしか使った事が
なかったんだけど
これは立派なつまみになりますねぇ。
爽やかな感じがいいです。
Commented by ivrogne at 2017-07-25 08:19
kentさま、
セロリ独特の香りが和らぐので、意外に箸がすすんでしまうのです。ぜひお試しくださいまし。
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