タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2017、味噌仕込み
2017、味噌仕込み_f0101128_7274337.jpg
 やっと今年の味噌を仕込むことができました。

 今年は酒粕をいまだ購入できておらず、塩蓋で。鷹の爪ちょっと多めにのせました。


2017、味噌仕込み_f0101128_7291347.jpg
前日の夜に、酔っ払いつつ大豆を水につけておいたので、それを取り出し、煮ては潰すの繰り返し。

 圧力鍋とフードプロセッサ大活躍。

 今年は、まずは4kg分。

 豆1kg、米麹1kg、塩520g。



2017、味噌仕込み_f0101128_7313258.jpg
 そして、塩きりした麹と混ぜ混ぜ。

 味噌玉にして、仕込みようの桶に投げ込んで完了。

 塩蓋してからラップでぴっちり表面を覆って、現在重し中です。

麦麹のも仕込みたい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-02-12 07:36 | 味噌記録 | Trackback | Comments(0)
<< 大根しみしみ 豆苗、再生 >>