ザーサイ炒めがかなり好きです。できあいのではなくて、漬物になったかたまりを塩抜きしてスライス、ごま油で炒めた奴です。が、結構めんどい。で、ナンチャッテの代替品をつくってみました。
ブロッコリを茹でる時に、あの真ん中の茎も一緒に茹でておきます。
そのあと薄くスライスして、ごま油、塩で炒めてラー油をまぶしたら、似たようなものに。薄くするのがいいようです。
以前四川省出身の方に、生のザーサイなるものをいただいたことがあって、形は違うものの、触感や色合いがブロッコリの茎のようだわ、と思った記憶がずっと脳みその片隅に残っていました。
ので、試してみたところ、やはりザーサイぽくなりました。こちらはお手軽。
【分量など覚書】
塩茹でしたブロッコリーの茎、1本
ごま油、大さじ1
ラー油、好きなだけ
塩、ひとつまみ
茹でだブロッコリの茎は、薄ーく、うすーくスライスします。
ごま油、塩と一緒に炒めたら、器にとって、ラー油をまわしかけます。
ご飯のおとも。
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