にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
柚子ソース
f0101128_2219910.jpg
 大量の柚子、皮を刻んで冷凍したので、残りの中身をつかって柚子ソースにしました。

 オリーブオイルと塩を一緒にフードプロセッサでがーっとするだけです。柚子のワタも一緒にいれるのが分離しないコツ。種だけとりました。

 昨年やってみて意外に使い道があったので、今年も早速。


花柚子、2個(多分普通の柚子だと1個くらいの量かも)
オリーブオイル、大さじ1.5くらい
塩、ひとつまみ

柚子は皮をむいて種をとっておきます
オリーブオイルと塩と一緒にフードプロセッサで乳化するまでガーッと。
保管は瓶に移して冷蔵庫。

皮は刻んで鍋にでもよし、冷凍保存もよし。種は化粧水にすればムダなし。


f0101128_22215442.jpg
 生牡蠣にトッピングしたらば、大変美味なり。

 ポン酢も少し敷いてます。



いい香り。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-01-13 22:25 | 花柚子 | Comments(0)
<< も一度、一揃い 水耕エリア増床 >>