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白菜漬け
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 今季初の白菜漬けです。

 とはいえ、大掛かりにではなく、先日つかった白菜の外側数枚に塩をまぶしてジプロック漬け。

 冷蔵庫の中で、しばらく何かの鉢を重しに、その後はさらに入れて放置してました。危うく漬けすぎになるところを慌てて取り出し、山盛り豊作な花柚を刻みました。



白菜漬けの季節。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-12-23 21:33 | キッチンの実験 | Comments(4)
Commented by あんこ1961 at 2015-12-26 16:30 x
白菜漬け、第2弾を漬けようと天日干し中

柚子が入ると香りがよくていいですね。

沢庵も仕込み始めたので漬物三昧がやってきます。
Commented by jes22salud2 at 2015-12-27 18:59
柚子、合うんよね。
今年は大根とか白菜とか重量野菜が
安いねぇ。
Commented by ivrogne at 2015-12-29 11:11
あんこさま、
お、すでに第二弾ですか!
そうなんです、柚子の香りでちょっといい感じ。色もアクセントですよね。
Commented by ivrogne at 2015-12-29 11:12
ジェシカさま、
そうそう、柚子と白菜、とか柚子と大根、ていい組みあわせよねん♪
お天気のせいかしらね、確かに重量系が放出中ですな。
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