Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
この季節、糠漬けのつかるスピードがどんどん速くなってきました。 ちょっと油断するときゅうりもキャベツもつかりすぎスッパすぎの古漬けさんになってしまうので要注意。 西瓜の皮も一晩ですでにいい具合。これが食べたいばっかりに、帰り道に1/6カットの大玉西瓜をゲットしたのでした。皮に残った赤い部分もまだ綺麗ですが、皮はすっかりつかってます。 きれいな色つながりで、釜揚げ桜えび。 カルシウムたっぷり補給。 おともは焼酎ロックで。 蒸し蒸しな季節は、氷の出番が増えます。 最近、霧島づいてしまっています。 本日は黒。しっかり芋です。
by ivrogne
| 2015-06-21 09:33
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
minaduki-3 at 2015-06-21 12:27
今年は糠床、すっかり出遅れています。
乳酸菌効果、いいなぁ。 桜海老の釜揚げ、おいしいですね。 この間1度遭遇しただけで・・・。
0
こんにちは♪
スイカの糠漬け、いいですね♪ 実は今日、ぬかを買ってきて、先程ベランダ産きゅうりを漬けたところです!!! スイカの皮もいいですね。 是非、スイカ食べて、皮で糠漬けしみてます♪ ではでは♪♪♪
Commented
by
ivrogne at 2015-06-22 05:39
Commented
by
ivrogne at 2015-06-22 05:40
Commented
by
ivrogne at 2015-06-22 05:44
あんこさま、
うちの糠床は母の領分ですが、やはり気温の高い時期は1日に何度かかき混ぜているようです。 以前マンション住まいだった時はマイ糠床もってましたが、やはりその時は冷蔵庫保存してました。 こちらの桜えびは駿河湾産です♪
Commented
by
jes22salud2 at 2015-06-24 16:07
いいなぁ西瓜の皮。
ivrogneさんち同様でうちもぬか床は母親の領分。 毎年勝手に漬け込んで食べてぬか床がゆるくなるから 西瓜の皮禁止令が発せられました(´・_・`) 自分のぬか床…用意すっかなぁ。
Commented
by
ivrogne at 2015-06-27 13:16
ジェシカさま、
ふふふ、自前糠床もいいかも♪
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2012.4.29 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||