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鼈甲珠、もどき
f0101128_18563543.jpg
 何度か試してみている、卵黄のみりん粕漬ですが、どうしても生卵の黄身を使うと横にだれてしまって形がうまくいかず。

 苦肉の策で、冷凍たまごにしてから半解凍、黄身だけを取り出してから漬け込んでみたところ、


 見事このまん丸な形をキープして漬けあがりました。


f0101128_192864.jpg
 やっぱりお酒のあてでございます。中はとろりん。

 今回こぼれ梅(みりん粕)3:手前味噌1くらいの漬け床に、直に埋め込み丸3日でした。




元ネタは言わずと知れたこちら






こぼれ梅という名前が風流。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-05-14 19:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
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