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わらびの煮びたし、和え物
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 あく抜きしておいたわらびを、油揚げと煮浸しに。

 こりん、とした食感と中のにゅるんとした感じが大変好み。そしてあく抜きが意外に手間いらずだったのも発見でした。重曹をとかした熱湯に浸けて、冷めるまで放置。

 なんとなく、もっと手間のかかるイメージがありましたが。


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 もう一つは、外のプランターでぼうぼうになっている再生セリと一緒に和え物。

 少しのめんつゆ、塩、ごま油でさっと和えただけですが、大変いい香りの和え物になりました。


f0101128_11131559.jpg
 おともは焼酎、ロックで。

 シンプルにタカラ焼酎です。



山菜、まだまだ続きます。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-05-05 11:14 | キッチンの実験 | Comments(0)
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