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山伏茸ごはん
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 近所のスーパーで山伏茸をみつけました。

 以前はなかなかどこをまわっても見つけられず、ニコタマまで足をのばしていましたが、駅前で発見したのが嬉しくて、3パックも買ってきてしまいました。

 まずは色のきれいなうちに炊き込みご飯。すこし醤油をたしてます。


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 あとはほぐしてお日様のもとへ。

 生なときには白いキノコですが、からからに干しておくと色が随分と茶褐色にかわってきます。


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 さすがに日の短い冬の太陽光だけでは干しきれず、目ざるにひろげて継続乾燥しました。

 覆いつきの目ざる、梅干し以外にも活躍しています。

 山伏茸はカラカラになったらジプロックにいれて冷凍庫保管です。



山伏茸、鍋にもよいのです。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2015-01-21 07:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
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