仕事もなんとか納まったので、正月準備を開始しています。
といってもおせちは少人数になってから毎年おとりよせにお願いしてしまっているので、少しだけ。
まずはお正月でなくてもごはんのお供に大好きな松前漬け。
昔から母もつくっていた紅白なます。子供の頃はせんつきで大根と人参を山盛り細くするのを手伝っていました。
まだまだ沢山ある柚子も加える予定。
そして黒豆。丹波篠山の大きいのを煮ましたので、ちょっとお味見。
今日は29日なので鏡もちの用意は明日に回します。うちでは曾祖母の頃から「九(苦)もちはだめ」といって29日には餅をつかないのですが、ニュースをみていたら、西の方では「福もち」だから29日に用意するところもあるとか。
こういうしきたりは、各地ほんと様々。
苦も福も表裏一体、かも^^;
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