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パンペルデュとカヤジャム
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 ハンパな残りパンはパンペルデュにかぎります。

 ワタクシ的には浸し液には砂糖なし、豆乳、卵、シナモン、カルダモンたっぷり。

 最大限に水分を吸っていただいたら、バターで焼きます。


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 砂糖はいれない、といいつつも、カヤジャムのせて食べるのが最近のマイブーム。

 カヤジャムは赤道付近のプラナカンなたべもので、ココナツミルクと卵でできた(たぶん)甘いペーストです。

 パンダンというハーブのようなもので緑色になっているのもあり。


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 とりあえず、赤道でスーパーに立ち寄ると、こんなのを買い込んでたりしています。

 1カップ、1.8SGD。いま1SGD90円超まで高騰していますが、まだカヤジャムなら大丈夫。


「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!



パンダンリーフ、アメ横センター街にもあるらしい。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-11-29 10:02 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by jes22salud2 at 2014-11-30 18:00
おフレンチトーストとは呼ばないのねぇ。
日本だけの呼び名みたいややなぁ。
うーまそ!
Commented by ivrogne at 2014-11-30 19:29
ジェシカさま、
アメリカ圏内とか中国語圏ではフレンチトーストとかその直訳系な単語で通じるような気がします(経験則^^;)

でもおフランスな人たちてきには、何それ、なこと多し。
そりゃパンペルデュでしょ、だそうです。
いけてないことになってしまったパン、ということらしいですが、いけてる状態にして食すのだから、そんな風に呼ばなくても、と。

いずれにしても、ウマけりゃいいのです♪
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