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紫蘇投入。
f0101128_6565674.jpg
 ほぼ一週間でしっかり梅酢が上がってきたので、白梅酢として採取し、さらに赤じそを投入しました。今年は赤じそが先に手に入って閉まったので、アク抜きしてから去年の赤梅酢といっしょに冷蔵庫でねかせていたのでした。

 なので梅仕事自体はささっと完了。

 昨年は紫蘇いれたのといれないのを半々で仕込みましたが、今年は全量を紫蘇漬けです。





あいかわらずいい香り。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-07-07 07:01 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by jes22salud2 at 2014-07-09 06:54
こっちも何とかやったよー、紫蘇!!
これでなんとか落ち着きましたわ。
せにゃぁせにゃぁと気になってたからね(^ω^)
どっちもええ色になったらええね。
Commented by ivrogne at 2014-07-12 10:30
ジェシカさま、
おぉ、梅仕事が一段落で一安心ですな。
お互い、きれいな色に漬かりますように!!
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