めずらしく手に入った水茄子、やっぱり浅漬けが美味しゅうございました。
私は半分に切ったものを、ジプロックにいれて白だし+昆布水で漬けましたが、いただくときには手で割きました。
【分量など】
水茄子、2個
白だし、昆布水、それぞれ1/2カップ
水茄子はヘタとガクをはずして縦二つ割にします。
白だしと昆布水を入れたジプロックに入れて空気をぬいて、冷蔵庫で1日程度放置。
いただくときには、縦に手で割きます。
和膳と一緒にいただきました。
マイルドな味のビールなので、白だし、昆布水のようなおだしの風味ともよくあいます。
【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
通り雷雨の勢いハンパない。
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓