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鯖のへしこ
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 鯖のへしこをいただいたので、切ってみました。

 サンマやらやらを自前の糠漬けにして楽しんだ事はありますが、それとはまたちがってしっかり漬かって、しかも水分がかなり抜けてます。なまりぶしくらいの食感。


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 それもそのはず、一尾のさばのお腹のなかに糠がギュッとつまっていました。糠と塩と唐辛子。

 へしこ自体もたいへん美味しいのですが、この糠のかたまりもつまんでみるとなかなかの美味。


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 これはやっぱりニッポンのお酒のおともに最適です。冷やというよりは常温かな。


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 そして蕎麦もいただきました。

 夏っぽい食卓になってきましたぜ。



蕎麦には冷たいほうが。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-06-25 07:32 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2014-06-25 20:43 x
鯖のへしこ、気にはなっているんですが、食べたことはありません。

日本酒にあうんですね。機会があったら食べてみよう。
Commented by ivrogne at 2014-06-25 21:12
あんこさま、
糠漬け好きな方なら、たぶん大好きではないかと思われます。
熟成感がたいへんよろしいのです。
ぜひぜひ、お酒とともに♪
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